ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽光溢れるアドリア海へハネムーンに行きました!!<br /><br />  7/16 大阪→<br />◎ 7/17 イスタンブール→ヴェネツィア→トリエステ<br />  7/18 トリエステ→ポストイナ鍾乳洞→ブレッド湖→<br />     リュブリャーナ<br />  7/19 リュブリャーナ→ザグレブ<br />  7/20 ザグレブ→プリトヴィッツェ湖群国立公園<br />  7/21 プリトヴィッツェ湖群国立公園→シベニク→<br />     トロギール→スプリット<br />  7/22 スプリット→ドゥブロブニク<br />  7/23 ドゥブロブニク<br />  7/24 ドゥブロブニク→モスタル→サラエボ→<br />     イスタンブール→<br />  7/25 大阪 <br /><br />

’アドリア海の女王’ヴェネツィア Ⅰ ~2009年7月 アドリア海へハネムーン その2~

2009/07/16 - 2009/07/25

spacecowboyさん

陽光溢れるアドリア海へハネムーンに行きました!!

7/16 大阪→
     イスタンブール→
  7/25 大阪

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

前回のベネチア訪問(2002年)はサンタルチア駅からヴァポレットで大運河を通りベネチア中心部へ向かいましたが、今回はトロンケット島からベネチア本島の外側を回って中心部へ向かいます。ここからだと港に何艘もの豪華客船が停泊していることがわかります。

CLUB Medの大きな帆船。青い海が似合います。

本島南西に位置するドルソドゥーロ地区が見えてきました。

翌日はジュデッカ島にあるレデントーレ教会のお祭り。ドルソドゥーロ地区と対岸のジュデッカ島との間に仮設の橋がかけられるそうです。写真は半分ほど出来上がっている仮設橋。

遠くにサンマルコの鐘楼が見えてきました!

少しずつ近づいて・・

ここが水都ベネチアの表玄関にあたる場所です。

ドゥカーレ宮殿の正面までやってきました。

向こうにカナル・グランデ(大運河)が見えます。

上陸したところの対岸にある、サンジョルジョ・マッジョーレ聖堂。今回も残念ながらここには行けずじまいでした。。

運河の奥に見える塔、だいぶ傾いてきています。その傾きもだんだんひどくなってきているとか。

海沿いのプロムナードを歩きます。海風が心地よかった〜!!

ため息橋のまわりは残念ながら工事中。風情のない工事風景でした。。

その風情のない空間を行きかうゴンドラ。。ちょっと残念ですねぇ。

ここがサンマルコ広場の一番海側のポイント。

ここからはヴェネチア共和国の富と権力の象徴、ドゥカーレ宮殿に入ります。列柱が見事な中庭。

奥に見える丸屋根はサンマルコ寺院です。

ちょっと角度を変えてもう一枚。

宮殿内の見所の一つ、黄金の階段。豪華絢爛な天井!!

上にあがって見たらこんな感じ。ここから後は残念ながら内部の写真撮影禁止。。この後には素晴らしい大広間がありました!

宮殿2階の窓からも、サンジョルジョ・マッジョーレ大聖堂がきれいに見えます。

ここから見る青く美しいベネチアの海が、当時の権力者にとってはたまらないものだったんでしょうねぇ。

写真はありませんが、この後、溜息の橋を渡ってその向こうにある牢獄も見学しました。光と影が同居するドゥカーレ宮殿でした。

内部見学を終え、出口にあたる「巨人の階段」の上に出ます。ここから出るとそこはサンマルコ寺院のすぐ横。

真上から見下ろした風景。

階段下から。上にある2つの巨人がこの階段の象徴です。

その3に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る