ワシントン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントン州はカリフォルニアに次ぐアメリカ第二のワイン生産地。<br />その中心地であるヤキマ、そしてさらにワラワラ へ、<br />1泊2日のワインカントリー・ドライブです。<br /><br />シアトルよりヤキマまでは2時間、ワラワラへは4時間半のドライブです。

Yakima・Walla Walla ドライブ&ちょこっとワイナリー巡り

2009/09/06 - 2009/09/07

のんぴん

のんぴんさん

その中心地であるヤキマ、そしてさらにワラワラ へ、
1泊2日のワインカントリー・ドライブです。

シアトル方面からI-90 でひたすら東へ。

あいにくの、というか、いつもの通り雨降り。
    でも!目の前のカスケード山脈を越えれば。。

そこは、秋晴れ!

雨で有名なシアトルですが、車で少し内陸へ走れば、年間300日晴れといわれる乾燥地帯が広がっています。それにしても、この風景の変わりようといったら。。

シアトルから2時間ほど走りヤキマ市街を抜けると、ぶどう畑がちらほら見えてきます。

ナパやソノマよりも、より荒涼とした風景。
    どちらかと言えばスペインで見たことある風景のような。。

Columbia Crest Winery

ヤキマとワラワラの間にある、Horse Heaven Hills 地区にあるワイナリー。

試飲は無料(5ドルでプレミアムワインの試飲あり)

その後コロンビア川沿いの道を走ること1時間でWalla Walla Valley に入りました。

• L&#39;ecole No.41<br /><br />ワラワラ地区にある人気のワイナリー。

L'ecole No.41

ワラワラ地区にある人気のワイナリー。

1915年に建てられた学校をリフォームしたユニークなワイナリー。

試飲ルームのインテリアも、黒板や本棚があったりと学校風でなかなかかわいい。

Walla Walla ダウンタウンに到着。

ダウンタウンには、ワラワラを始めコロンビアヴァレーのワイナリー(の試飲所)が何軒も集まっています。

町中のホテルに泊まれば、ドライバーもワインを堪能できるのでナイスです。

その中で私たちが入ったのは、
    いろいろなワイナリーのワインを試飲できる
    Walla Walla Wine Works

テイスティング後、さっそく購入したワインをテラスで。

ちなみに、ワラワラはおしゃれなお店やレストランが多く最近注目の町!

だと聞いていたのですが。。

お店は早々とシャッターが閉まり、事前に調べていたお目当てのレストランは閉店。他のレストランも数軒しか空いていないし。。

不況のせい?

ワラワラのダウンタウンに一泊した翌日、後はひたすらシアトルに向けて車を走らせます。

でもせっかくなので、ヤキマ手前から幹線道路を外れて、Wine Country Roadという農地を縫って走る道を通ることに。

左手にぶどう畑、右手にホップ畑、その奥にりんご園という、なかなか素敵な道です。

このYakima Valley はビールに使われるホップの生産地としても有名。

ちょうど収穫時期で、ホップを満載したトラックが行き交っていました。

Sagelands Vineyard

ヤキマヴァレーの西にあるワイナリー。
    カベルネとメルローに力を入れているそうです。

地元で穫れる野菜や果物、そしてなぜかアンティークも売っている直売所。

玉ねぎ(ワラワラ名産)、とうもろこし、メロンを買って帰ったのですがどれもおいしかった!

• ザルソバスキーさん 2011/01/18 09:30:24
    はじめまして

僕はシアトルに15年程住んでいました。毎年夏はヤキマ方面に遊びに行って
    いたのでI-90の写真とか見れて懐かしかったです。

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2011/01/27 02:30:34
    RE: はじめまして
    ヤポンスキーさん

なんと!以前はシアトルにお住まいだったんですね!プラハからのスイスやポーランド、サルディーニャの旅行記を楽しく読ませていただいていたので、びっくりしました〜
    メッセージありがとうございました!

のんぴんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る