ヴァール県とオート・プロヴァンス県にまたがる、広大なヴェルドン渓谷自然公園。石灰岩の白く深いV字の谷と、その底に流れるコバルトブルーのヴェルドン川。20世紀初頭まで完全に踏破されることのなかったヨーロッパ屈指の大自然はまた、珠玉の鷲ノ巣村の宝庫でもあります。<br /><br />断崖の道でキャンピングカーと対向したり、猛スピードで迫って来る地元の車に怯えたり、久々のMT車にエンストの恐怖と闘ったりと、たくさんのスリルを味わいながらも、荒々しい自然と美しい鷲ノ巣村を満喫したドライブでした!

ムスティエ・サント・マリーとヴェルドン渓谷ドライブ

2010/05 - 2010/05

のんぴんさん

1万円未満
レンタカー

走行距離:325km
    所要時間:11時間
    ドライブルート:
    Aix-en-Provence→Riez→Moustiers-Ste-Marie→la Palud-sur-Verdon→ (route des Cretes) →Trigance→ (Corniche Sublime)→Aiguines→Valensole→Marseille

Saint-Martin-de-Bromes

エクスからの高速を下りた後、渓谷の入り口までに何カ所も鷲ノ巣村を通るのですが、これもそのひとつ、サン・マルタン・ド・ブローム村。

Riez

次はローマ遺跡の残るリエ村。

朝市をやっていたこともあり、地元の人や観光客で結構な賑わい。

Moustiers-Sainte-Marie

その後、山道を走ること15分。

コーナーを曲がったとたん、ふいに目の前に現れた美しいムスティエ・サントマリー村の姿!

何でしょう、この美しさ。

2つの断崖の中腹に浮かぶ家々、その真ん中を滝が流れ落ち、町を守るように背後の岩山に建つ教会...

久々に息をのむ景観でした。

さて、車は村の下に置いて、さっそく村を散策!

どこを切り取っても絵になります!

もう何だかいろいろツボです。

見所のひとつ、ロンバルディア様式の鐘楼。

さらに村のど真ん中を流れる滝!

美しい絵柄が白い陶器に描かれたムスティエ焼きも素敵。

やはりムスティエに来たら、岩山の礼拝堂まで登らないと。

少々キツい上りですが、それより何より、この石段が滑る滑る!

少し登ると、街なみがまた違った角度で見えます。

ふと上を見上げると、二つの岩山の間に星飾りが吊るされています。町のシンボルだそう。

まるで、おとぎの国!

息を切らしつつ20分程で礼拝堂に到着。

17世紀に建造の礼拝堂です。

さてさて、美しいムスティエ村に後ろ髪を引かれながらも、渓谷に向けて出発!

まずは渓谷の北側の道を進みます。

何とのどかな!

La Palud-sur-Verdon

ヴェルドン渓谷の中心の村、ラ・パリュ・シュル・ヴェルドン。

ここを起点にroute des Cretes(14か所のビューポイントがある1周23kmのドライブウェイ)があるので、私たちもその道をドライブ。

route des Cretesのビューポイントその1。

高っ!

ビューポイントその2。

山また山。

ビューポイントその3。

て、崖の先に人が!

この地域に生息するvautour fauve(シロエリハゲワシ?)をカメラに収めようと、命綱を付けて撮影している人でした!

そのシロエリハゲワシの姿はこちら。

あれ?小っさ!

結構な崖なのに、ガードレールがありません。

さて、一時間程でroute des Cretesを一周した後、さらに渓谷を東に進みます。

Point-Sublime

広大なルンゼ・couloir Samsonを望むポワン・シュブリムの見晴し台。

sentier Martel

そのPoint-Sublimeの真下には、川まで下りることのできる"マルテルの道"があります。

この後は川を越えて折り返し、渓谷の南側、Corniche Sublime(至高の懸崖?)という仰々しい名前を持つ道を進みます。

Trigance

これまた見事な鷲ノ巣村、トリガンス。

鷲ノ巣村ランキングがあれば、上位にランクインすること間違いなしの、完璧なフォルム!

Balcons de la Mescla

メスクラの見晴し台より。
    アルチュビー川とヴェルドン川の合流地点。

• pont de l&#39;Artuby<br /><br />高さ180mのアルチュビー橋。

pont de l'Artuby

高さ180mのアルチュビー橋。

tunnel du Fayet

ファイエのトンネル脇の見晴し台は、うっかり通り過ぎてしまいました...

Cirque de Vaumale

このルートの最高地点、標高1200mのヴォマール展望台より。

Aiguines

中世のお城とその奥にサンクロワのダム湖という、なかなかの絶景、エギーヌ村。美しい!

サンクロワ湖畔まで下りて来ました。

この後は、ヴァレンソールの美しいラベンダー畑(さすがにまだ咲いてなかったけど)や麦畑を見るために少し遠回りをした後、マルセイユ方面へ戻りました。

• noodleさん 2011/05/01 18:03:36
    綺麗な景色のドライブですね!!
    のんぴんさん

はじめまして。素敵な景色です!
    フランスのプロバンスのイメージとは一味違います。
    でも、とっても素晴らしい景観ですねっ。
    私は9月にサントロペを訪れる予定です。
    その時に時間が許せば是非訪れてみたいと思いました。
    素敵な場所を教えて頂いてありがとうございました。

Noodle

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2011/05/04 07:51:35
    RE: 綺麗な景色のドライブですね!!
    Noodleさん

ご訪問&コメントありがとうございます!

確かにヴェルドン渓谷、まだまだ秘境な感じがあって、少し他の観光地とは違うかもしれませんねー
    特にムスティエサントマリーは、私の文章力と写真技術ではいまいちその魅力を伝えきれてないのですが、本当に素朴でかわいい村でした。お勧めです。

9月のサントロペ、ちょうど良い時期ですね。
    楽しんできてくださいね〜♪

のんぴん

のんぴんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る