モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェル2日目の朝は 清々しい空気の島内を散策しました。<br />島民人口30人の孤島はとても静かで、グランド・リュから道をそれると<br />人通りが全くなくて、島にいるのは私達と鳥たちだけ?〜と錯覚に陥るほど…<br /><br />とても贅沢な時間を過ごすことができましたv(*&#39;-^*)<br />早起きは三文の徳 いや何千ユーロの得!大得!大徳!お奨めです!<br /><br /> [行程]<br />2008年7月27日 独 ニュルブルク ≪仏 ボーヌ泊≫<br />         28日 フォントネー・オータン ≪ボーヌ泊≫<br />         29日 ヴェズレー・フォンテーヌブロー ≪ジヴェルニー泊≫<br />         30日 ジヴェルニー・オンフルール・モンサンミッシェル ≪モンサンミッシェル泊≫<br />         31日 カンカル・サンマロ・モンサンミッシェル ≪モンサンミッシェル泊≫<br />       8月1日 ノルマンディー ≪ノルマンディー泊≫<br />          2日 ノルマンディー<br />

モンサンミッシェルは路地裏も素敵 モンサンミッシェル2&3日目[(独)ニュルブルク&(仏)ブルゴーニュ・ノルマンディー・ブルターニュの旅(その9)]

2008/07/30 - 2008/07/31

ニンシア

ニンシアさん

とても贅沢な時間を過ごすことができましたv(*'-^*)

[行程]
2008年7月27日 独 ニュルブルク ≪仏 ボーヌ泊≫
28日 フォントネー・オータン ≪ボーヌ泊≫
29日 ヴェズレー・フォンテーヌブロー ≪ジヴェルニー泊≫
8月1日 ノルマンディー ≪ノルマンディー泊≫
2日 ノルマンディー

7月31日朝です

ルームキーホルダーはオムレツを作るマダムプラール

このキーホルダーのほか色々なグッズがショップで売っていました

ホテルの階段はゲスト達のサインや写真でいっぱい お宝階段!です

早朝の散策に出かけますε=ε= (●^_^)♪

朝の修道院

王の塔

見張り塔や島を取り囲む高い壁は、ここがイギリス対フランスの100年戦争(1339−1453)の時に軍事要塞だった名残です。

城壁の上の見張り塔をつなぐ道を散歩します

屋根も壁も石のスレートでできています

神戸異人館のうろこの家もビックリ!

城壁から通りを見下ろします

早朝のグランド・リュには人がパラパラ

ここは敵の侵入を防ぐ見張り塔…
    そんなことを知らない鳥が海の彼方を見張っているかのよう…

「この湾は俺に任せろ!」見張り鳥はキリッとした勇ましい表情をしています 干潟には沢山の鳥達

自由の塔のプレート

モンサンミッシェルへの橋ができたら 鳥たちは別の干潟を探さないといけませんね・・・

見張りの塔の壁にはところどころ四角い穴が開いています。100年戦争の時 小さい穴からは弓矢、大きな穴からは石を落とし 攻め込もうとする敵をやっつけたのです

自由の塔から修道院を見上げました

早朝のレストラン

椅子を上げてきちんと床掃除したのね!

岩の右と左の隅に離れている鳥二羽
    そんなに端っこに寄らなくてもいいのに〜喧嘩でもした?
    フン!て感じで暫く口を訊かないで そのうち忘れて普段どおりに戻るパターン?

「ヾ(¬。¬ ) ネェネェ 白い鳥が小さすぎて分からんよ」・・・ゴメン!

修道院を見上げます
    歩くたびに見る角度が変わり修道院が姿を変えていくので見飽きる事がありません

見上げれば世界遺産
    下を見れば湾で遊ぶ鳥達♪
    そして目の前には石造りの家々やこんな彫刻・・・見るものいっぱいの楽しい散歩道です

ファニル塔

そそり立つラ・メルヴェイユの壁

ラ・メルヴェイユを見上げます

建物のすべり台は修道院の中に続きます・・・
    (前の旅行記を見てね)

ガブリエル塔

1524年に建設された近代的で強固な塔 島の西側にあり、現在は灯台の役目をはたしています。
    なお塔の名前は大天使ガブリエルからではなく 開発者のガブリエル・ビュイ中尉に由来しているのだそうです。

島の入り口

島が混雑する昼間にはサンマロまでプチリゾートに行ってきます

(サンマロまで57キロ45分くらいの道のり。次の旅行記に書きます)

ε=ε=ヽ*^∇^)ノ イッテキマース♪

7月31日夕方ε=ε=( ^o^) o((=゚ェ゚=))o

プチリゾートから戻りました。
    2泊めの宿は 島の対岸にあるホテル『ルレ・サン・ミッシェル』4つ星☆

眺めがよい部屋をリクエストしました
    デラックスツイン料金で220ユーロ(食事なし)
    写真は部屋から見たモンサンミッシェルです
    この景色を眺めながら スーパーで買ってきた食材で夕食♪
    (*^^)o∀*∀o(^^*)♪

食後、また島へ
    (近いけれど車で〜)

係が帰って無料になった駐車場に車を停め
    ライトアップされた修道院をしばし眺めていました☆

部屋から見た夜のモンサンミッシェル

おやすみなさい……ヽ( ´O`)ゞファーァ

8月1日 おはよう……(ゝ_ξ) ゴシゴシ

部屋から見た朝のモンサンミッシェル

朝食は、ルームサービスをお願いしました。

部屋のテラスで世界遺産を見ながら・・・超セレブ気分☆

*・*.: * (σ_σ) ・*・*.: *

ひとり分しか頼んでいないのにたくさんの量です

二人で分けて食べて あまったパンやジャムは持ち帰り、その日の昼食etc.となるいつものパターン・・・ おっと!セレブから程遠い発言になりそうなので注意!注意!

最高のロケーションで カフェオレ

~~匸Pヽ(・ω・`)オイシイ!!

チェックアウト後 ホテルの前で写真を撮って今夜の宿に向かいます

今夜の宿の所在地も 日本の旅行会社やフランスマナーホテルの地域区分では モンサンミッシェルになっていましたが、ここから79キロ先(車で1時間ちょっと)のノルマンディー・マンシュ県の海のそばの田舎町にあるオーベルジュです

モンサンミッシェルがだんだん小さくなっていきます

いろいろな時間に・・・
    いろいろな場所から・・・
    美しい世界遺産の姿をたっぷり味わえたとても幸せな3日間でした
    (*^-^)ノ~~ (^-^*)ノ☆☆

道中 看板に誘われ入りました

試飲をさせてもらって林檎ジュースと林檎を発酵させて作ったシードルを購入しました

オマケの写真1

お土産のエッグスタンド

オマケの写真2

ホテル「ラ・メール・プラール」で買った鍋敷き

オマケの写真3

皆への土産は定番で。。。バターたっぷりで美味

余談ですが…この缶がいま化粧コットン入れにとして活躍し、モンサンミッシェルを思い出しています

*・* @{・ェ・}@. *・*: * (σ_σ)/ ~~・*・*.: *

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る