2009/08/14 - 2009/08/14
granateさん
- granateさんTOP
2009.8.14
フィンランドとスペインの旅も、後は帰路を残すのみとなりました。
今回の<日本人祭り>は、文句なしに間違いなくトレドだと思っていました。
そう、バラハス空港に向かうまでは。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- フィンランド航空
ただ今、朝の7時前です。
まだ明けぬ街並みを、最後に1枚部屋の窓から写します。 -
ほんの少しの時間しか居られなかったけど、
大変お世話になりました。 -
チェックアウトのため、レセプションのある階へと下りてゆきます。
チェックアウトを済ませましたが、
出発予定の7時までまだ少々時間があります。
そのため、最後にホテル前の写真を撮ることにしました。 -
あちらと
こちらを撮ります。
そして、ホテルの正面からも1枚撮りました。
再度中に入ると、しばらくして頼んでいたタクシーがやってきました。 -
ホテルの方は、「!Adios!」<さようなら>ではなく、
「!Nos vemos! !Hasta la vista!」
<またお会いしましょう!>
と言って、見送ってくれました。 -
タクシーは、朝早いこともあり、たった15分あまりで空港まで到着しました。
タクシーの料金は33ユーロ、プラス空港料金3ユーロとチップをドライバーの方に払いました。 -
「すごく早く着いたね。」
と、fさんと2人、
この頃にはまだ言っておりました。 -
あの黄緑色のグルグルは、ペルーの空港でも見ましたっけ・・・などと、人気の少ない空港内を歩いていきました。
すると、とあるチェックインカウンターの前だけに
突如、行列が発生していたのです。 -
しかも、そのほとんどが日本人なのです。
まさに、ここはどこですか状態です! -
その他のチェックインカウンターは、
こんなにもガラガラなのに・・・・。 -
ちなみに、前も後ろもJ○B ○物語の皆様でした。
このバラハス空港にて、まさかの日本人祭りの勃発です。
今回の祭りは、絶対に昨日のトレドだと思っていたのに。 -
列に並ぶこと1時間少々、ようやくチェックインを済ませることができました。
よくよく見ると、昨日トレドで一緒だった方々も少なからずいるようでした。 -
fさんのバッグのペットボトルに、よぎる思いもまたあり。
「イサック、今頃どうしているかな?元気かな?
また駄々こねて暴れて、ママを困らせていないといいね。」
などと、モロッコ・タンジェ行きのアルヘシラスの港でであった幼児のことを思い出したりしていました。
(アルヘシラスの、あの親切だった方々も元気にしてるかな?) -
<アルヘシラス>の発音を、一緒になって教えてくれたパラドールのレセプションの男性は、今朝も笑顔でお客様を送り出していることでしょう。
今朝はきっと、トレンオテルも遅れないで、
カフェテリアのセニョールも、ぼやくことなく仕事を終えていますように。 -
タンジェのムハマンドさんは、今日もエル ミンザでお客さんを迎えているのかな?
・・・もっともモロッコは、今頃まだ朝の8時前(スペインとの時差1時間)なんだけど。
などと考えながら、先ほどのチェックインカウンターの一つ奥のまだ人気のない場所にやってきました。 -
朝の9時まで、後15分あります。
それではこの辺で、今朝作ってきたビンボのサンドを頂きます。
スペインには、オシート・ビンボ(ビンボのクマちゃん:お目目ぱっちりの白い小熊)は やっぱりいなくて、
同じBIMBOでもロゴの形の違う別の会社のようでしたが、
それでもBIMBOであることに変わりはありません。
ありがとう、BIMBO。
あって良かった、BIMBO。
そして、またいつか、BIMBO。 -
ふと遠くを見ると、一人床に手をついて移動して遊ぶ子供の姿が見えました。
(BIMBOのパンも食べたし)
それでは、行きましょうか! -
出発ゲートのJ47は、こちらです。
数日ぶりのはずのフィンエアーの客室乗務員さんたちの水色のスーツが、なんだかとても懐かしく見えます。
こちらが、今回の旅最後のボーディングパスです。
J47が混んできたので、少し手前のベンチに座ることにしました。
実はこのベンチ、手で動かせます。
(fさんの発見) -
窓の外を見ると、シャトルバスが止まっておりました。
こちらからは、先ほどチェックインで一緒になった少なくとも2つの団体と同じ飛行機のようです。
散り散りになっている子羊さん、もといお客様たちの確認をする添乗員さんたち。 -
今回も、どうやらシャトルバスに乗らなくてはならないようです。
このバスに乗れるかな?
そして、シャトルを下りて
飛行機に乗り込みます。
今回は、3−3シートでした。 -
あぁ、スペイン。
実質5日とはとても思えない、本当に濃厚すぎる旅でした。
AM10:10
AY892便が、いよいよスペイン・マドリードを出発します。 -
向かうは、フィンランド・ヘルシンキ。
お待ちかねの昼食は、
ハンバーグ、インゲン、ポテト、パン、バター、チョコレート、水でした。
ドリンクはリンゴジュース、最後にコーヒーを頂きました。 -
飛行機の窓から見える空も、雲を抜け青さを増していました。
しばらくすると、機内販売のワゴンがやってきたので、行きに我慢した、サルミアッキの大箱チョコレートを購入しました。
1箱5ユーロです。 -
数日ぶりに見るヘルシンキの空。
今日は残念ながら、曇っているようです。 -
ヘルシンキ着
15:35 -
流れに沿って、私たちも飛行機を降りていきます。
決して時間がないという訳ではないのですが、
ここでの乗り換えは初めてなので、とにかく急ぎます。
そんな合間の一枚。
やっぱり曇っていて残念です。 -
東京・成田行きの出発するD32ゲートは、
この先にあるようです。 -
よくよくその先を見てみると、
ユーロ圏以外への出国のための、パスポートコントロールがあるようでした。
この先に行ってしまうと、もう引き返すことができません。 -
通りで、引き返してくるアジア系の方々をよく見かけたはずです。
もう少しお土産も買いたいことですし、
私たちも来た道を引き返しました。 -
フィンランドに戻ってきて思い出しましたが、
そう、fさんはムーミンフリーク。
(と言っても、お目当てはミー)
何よりもまずは、ムーミンショップに向かいます。 -
ムーミン!
スナフキン!
他のお土産を買う時間も、
ありますよね?
granateさんの関連旅行記