マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもの、長い長い一日。<br /><br />今日この日を、そしてこの旅の締めくくりとして、<br />フラメンコのショーを予約して、見に行ってきました。<br /><br />老舗タブラオで私たちが出会ったのは、<br />残念ながら後ろの席のバカップルでした。<br /><br />「あんたら、フラメンコを見に来たんじゃないのかい!!!」<br />私は、日本語で叫びたかった。<br /><br />しかし、たまたま居合わせた前の席の御夫婦は、日本人。<br />ぐっと言葉を飲み込んだ私。<br /><br />そして、旅の終わりにfさんの怒りが遂に爆発するのか!?

その38 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  熱情攻防戦 ・ マドリード、そして最後の夜に

2009/08/13 - 2009/08/14

granate

granateさん

またしてもの、長い長い一日。

今日この日を、そしてこの旅の締めくくりとして、
フラメンコのショーを予約して、見に行ってきました。

老舗タブラオで私たちが出会ったのは、
残念ながら後ろの席のバカップルでした。

「あんたら、フラメンコを見に来たんじゃないのかい!!!」
私は、日本語で叫びたかった。

しかし、たまたま居合わせた前の席の御夫婦は、日本人。
ぐっと言葉を飲み込んだ私。

そして、旅の終わりにfさんの怒りが遂に爆発するのか!?

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

19時半過ぎに、スペイン広場近くにて、
    トレド日本語オプショナルツアーは解散となりました。

ガイドさんとドライバーさんにお礼を言って、
    バスを降ります。

そのままグラン・ビアを歩いて、ホテルに向かいました。

マドリッド三越に、バーガーキングにケンタッキーを垣間見つつ歩いていきます。

ホテルに戻ると、カードにチョコレートが添えられておりました。

ベッドカバーも折りたたまれておりました。

しかし、私たちの夜は これから!

先ほどまでのタクシー代やチップの清算をすると、ちょっとだけ横になって休憩します。

たまりにたまったセンティモの小銭を入れるため、
    fさんのコインケースを拝借します。

そして、向かうのは、

やはり、エル・コルテ・イングレスです。

まだまだ、お土産が足りません。

お土産を持ったまま、さらにタクシーに乗り込みます。

本日の最終目的地は、こちら。

コラール・デ・ラ・モレリアです。

・・・が、21時の予約にして、まだ時間があります。

その前の公園も、何やら賑やかにやっておりました。

緑地で、ゆったりと過ごしている方々もおりました。

こんなに明るくても、もうすぐ夜の9時なのです。

いろいろと楽しそうですが、

大目的は、こちらです。

お店の中に入っていくと、まずは手持ちのバウチャーと予約表の確認を行います。

その名簿の最後には、代理店名も記載されておりました。

こちらも流石の日本人の皆様御用達、
    J○Bの文字があちこちに見られました。

早速、案内された席に着きます。

9時少し前でしたが、すでに数組の方々が食事を始めておりました。

キャンドルに灯も点され、なかなか良い雰囲気です。

と、そこへ私たちのすぐ後ろの席に1組の外国人のカップルがやってきたのです。

どうやら英語を話しているようですが、私でも聞き取れるということは、生粋の英語圏の人ではないようです。

そしてそのカップルは、対面だった椅子を動かすとその2脚をピッタリとくっつけました。

さらには、イチャイチャ、ネチャネチャ、ガタガタとしだしました。

私たちの席にはサングリアが運ばれてきましたが、
    みるみるfさんが怒りのオーラに包まれていくのが分かりました。

だんだん店も混みあい、サラダも遅ればせながら運ばれてきました。

後ろのカップルのネチャネチャ度は、さらに増してゆきます。

ちなみに前の席には日本人の御夫婦がおり、
    とくにバカップルについては触れず、
    運ばれてこないコーヒーをしきりと気にしておりました。

おまけにこのカップル、携帯の電源も切らずに、
    大きな声で着信に、スペイン語しゃべりまくっておりました。

しかも、イチャイチャ度はエスカレートしていきます。

(バカップルがぁ!)

こちらはメインのサーモンです。

そうこうしているうちに、フラメンコディナーショーが始まりました。

しかし、後ろのバカップルは相変わらずで、イチャイチャしながら携帯にて話をしております。

(おい、携帯を切れ!)
    と叫びたかったのですが、流石にそれは我慢しました。

(これが、こちらでは当たり前なのか?)
    とも思いましたが、私たち以外の欧米人の方々も、
    バカップルの方をチラチラ見ていました。

(くっそー、うるさい!
    もう、イチャイチャしたいだけならこういう所に来るな!)
    とも思いましたが、仕方ありません。

せっかくのフラメンコショーです。
    こちらに意識を集中させることにしました。

もちろん、踊りは素晴らしかったです。

御姐さんの踊りには、とても迫力がありました。

歌あり、

ギターあり、

そして、男性のフラメンコダンサーの登場もありました。

迫力のステージも終わり、

辺りは余韻に包まれています。
    先ほどのバカップルも、さすがに大人しくなっておりました。

お店の一角には、

多くの写真が飾られておりました。

ただ今、23時30分すぎ。

お店の方にタクシーを呼んでくれるようにお願いすると、
    まだ近くの道をたくさん走っているから、そちらを止めるといいと教えてくれました。

お礼を言って、お店を後にします。

お店の方の言葉通り、すぐにタクシーも見つかり、それに乗り込みます。

(いよいよ明日、出発かぁ。)
    と、慌ただしくも 濃厚すぎたこの日々を思い起こしていました。

午前0時近くながらも、楽しそうに通りを行き交う人々に、タクシーのドライバーさんが、つぶやくように言いました。

「?A donde vais?」
    (あんたら どこ行くんだい?)

<行く:ir>という動詞のvosotros、2人称複数形です。

他のスペイン語圏では使われない、スペイン本国での活用表現形の響きに、改めてこの旅も終りなんだなぁと、しみじみと感じ入りました。

ホテルの部屋に戻り、もう深夜なのでシャワーを浴びて早々にベッドに潜り込みました。

翌朝の起床は5時半です。

最終的な荷造りの前に、昨日買ったお土産の撮影をしなくてはなりません。

アーモンド   2.99ユーロ
    ミックスナッツ 3.35ユーロ

ハム  0.89ユーロ
    チーズ 1.35ユーロ

スープの素 0.80ユーロ

コーラ 0.97ユーロ

トレドのマサパン 4ユーロ

うちのネコたちへのお土産

モンプチっぽいキャットフード 1缶0.69ユーロ

余談ですが、帰国後にあげたら、すごい勢いで食べていました。

トレドの本 4〜5ユーロ位
    (値段を忘れてしまいました。)

うずらのような鳥のパテ 4ユーロ

今回の旅で使ったサブバックです。

カギをつけて、場所ごとに使い分けていました。

ちょっと厚手のエコバック。

いろいろな場面で役に立ちました。

一足先に荷造りが終わったfさんは、
    部屋のインターネットに挑戦してみますが、
    やはりこちらでも日本語の表示はできませんでした。

なのに、有料。 約10ユーロ

私の荷造りも、なんとか終わり、

その間 fさんには、バルセロナで買ったビンボのパンと、
    昨日買ったハムとチーズで、サンドイッチを作ってもらいました。

ビンボのサンドが完成です。

まだお腹が空いていないので、こちらは空港にて食べることにしましょう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る