2012/08/05 - 2012/08/05
movieholicさん
- movieholicさんTOP
青い空、白い雲、緑が美しい景色を楽しみに、山梨県北杜市の明野のひまわり畑と、東京都の奥多摩湖へドライブに行って来ました。
北杜市の明野のひまわりと言えば、竹内結子さん&中村獅童さん出演の映画「いま、会いにゆきます」のロケ地で一躍有名になった場所。
映画「いま、会いにゆきます」がお好きな方にはぜひオススメしたいスポットです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
毎年夏になると、ひまわりに会いたくなります。
映画「いま、会いにゆきます」が好きな私は、映画のロケ地となった山梨県北斗市のひまわり畑が特にお気に入りです。
東京から目的地へ行くには、関越道⇒圏央道⇒中央道という、常に混んでいる3つの高速道路を通るため、レンタカーをピックアップして8時過ぎに出発しました。
思ったよりも順調で、2時間ちょっとで到着。 -
ひまわり畑を目指して車を進めて行くと、辺りは畑が多くなってきます。
この時期は「サンフラワーフェス」が開催されているため、会場へは多くの観光客が訪れます。
メイン会場側の駐車場へ入れようとすると、小一時間はかかります。
私たちは、裏道を抜けて少し離れた会場の無料駐車場へ行き、待たずに停めることが出来ました。 -
ひまわりに会えました。
何度来てもこの景色には感動します。
都内近郊でもひまわり畑を見ることが出来ますが、私は明野のひまわり畑が一番好きです。
ひまわり畑の中に白い日傘を差した女性がいて、とても絵になっていました。
背景が山だからこそ、こんなにも美しい景色を見ることが出来るのだと思います。
遊び心が満載で、本物のめがねをかけたひまわりがあちらこちらにありました。
会場がいくつかありますが、メイン会場はお盆以降から8月末にかけて咲くように種をまいてあるため、まだ1/3しか咲いていませんでした。
メイン会場のひまわりは多くがつぼみでした。 -
メイン会場はこんな感じです。
お盆時期に行くとちょうど良いのかもしれません。 -
八ヶ岳をバックに咲き誇るひまわりは見事でした。
お祭り会場では色々な食べ物がありましたが、冷やし桃が1玉150円で販売されていたので、山梨県産の美味しい桃をいただきました。
お願いしたらお店の方がカットしてくださいました。
150円でこの量!
凄いですよね!!
あまりにも美味しくて、2玉いただきました。
みずみずしくて、とても美味しかったです。 -
帰りは混む前に山梨を後にすることにしました。
ドライブがてら、東京都の奥多摩湖経由で帰りました。
奥多摩湖へ向かう途中に抜けた山梨県内のフルーツロードには、ぶどう畑が広がっていて素敵でした。 -
道の駅に寄り道をしながら、15時頃に奥多摩湖に到着。
山梨県はジリジリ焼けるような暑さでしたが、奥多摩湖は風が心地良かったです。
日差しが強くなければ、ベンチに座って景色を楽しむのもオススメです。
浮き橋を渡って向こう岸まで行くことが出来ます。
木陰に入ると涼しげな風が感じられます。
天気が良かったので、湖の色が深くてとても綺麗でした。
東京にもこんなに素敵なところがあったなんて知りませんでした。
紅葉時期にドライブしたら気持ち良いんでしょうね。