清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳が見渡せる平沢峠からレタス畑を通り、<br />南牧村農村文化情報交流館にやって来ました!<br /><br />ここは「ベジタボール・ウィズ」と呼ばれています。<br />といっても、それがどこにあるのか、わからないかもしれません。<br />それは、野辺山の国立天文台の隣なのです。<br />コロシアムに似た建物で、広い敷地にポンと建っています。<br /><br />グローブシアター(ドーム型シアター)があって、<br />隣の天文台にちなみ、天体や宇宙に関する映像が<br />高性能3Dで映し出されているそうです。<br /><br />時間がなくて見られなかったのですが、<br />野菜のキャラクターが季節の星空を解説したり、<br />宇宙を旅するコミカルな展開で楽しいようです。<br />お子さんや宇宙や星が好きな方にうれしい施設でしょうね。<br /><br />今回は、ここで野辺山の360度の景色を見ようと、<br />屋上に上がってみました。<br /><br />「あんみつ姫の清里〜野辺山旅行記」ダイジェスト<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10364630/

長野:高原へいらっしゃい!(その4)ベジタボール・ウィズ(南牧村農村文化情報交流館)

2009/08/09 - 2009/08/09

あんみつ姫

あんみつ姫さん

八ヶ岳が見渡せる平沢峠からレタス畑を通り、
南牧村農村文化情報交流館にやって来ました!

ここは「ベジタボール・ウィズ」と呼ばれています。
それは、野辺山の国立天文台の隣なのです。
コロシアムに似た建物で、広い敷地にポンと建っています。

グローブシアター(ドーム型シアター)があって、
隣の天文台にちなみ、天体や宇宙に関する映像が
高性能3Dで映し出されているそうです。

時間がなくて見られなかったのですが、
野菜のキャラクターが季節の星空を解説したり、
宇宙を旅するコミカルな展開で楽しいようです。
お子さんや宇宙や星が好きな方にうれしい施設でしょうね。

今回は、ここで野辺山の360度の景色を見ようと、
屋上に上がってみました。

「あんみつ姫の清里〜野辺山旅行記」ダイジェスト

「ベジタボール・ウィズ」(南牧村農村文化情報交流館)は、野辺山の国立天文台の隣にあります。

南牧村農村文化情報交流館のHP

玄関に置かれた「ソフトクリーム」の置物。

クリームが乗るコーンのふちが、

ちょっと欠けていたりするのがリアルな感じ…

(これを持って、記念写真撮ってみたかった〜!)

館内のレストラン

高く広い窓

開放的で明るい感じです。

(レストランはバリアフリー、スロープもあります)

2日後に行った時の写真。

メニューは、

カレー・スパゲティ  ¥700円

おそば・うどん    ¥600円

高原のソフトクリーム ¥300円

隣が宇宙観測所ということもあったり、
    ここには、「ドーム型シアター」で
    3Dの宇宙映像が見られるので、
    お土産は、宇宙モノが多いです。

「ドーム型シアター」については、
    このHPで、「ドーム型シアター」をクリックしてください。

スケールと下敷き

• <br /><br /><br /><br />鉛筆<br /><br /><br /><br />こういうところにあると、<br /><br />ついつい買ってしまいます。

鉛筆

こういうところにあると、

ついつい買ってしまいます。

今日は、ここの屋上で、

野辺山の景色を眺めてみます。

先程の飯盛山方面(平沢峠はこの右側)

リフトが見えるのはシャトレーゼのスキー場です。

ちなみに、
    お菓子やアイスの工場見学はこちらの白洲工場

高原レタスの畑が続きます。

国道141号沿いは、
    それにちなんで「サラダ街道」というそうです。
    トラベラー「すずめさん」から教わりました。

この、高原野菜が作られている景色を見たかったのです。

こちらが、「国立天文台 野辺山」

「直径45メートルのパラボラアンテナ」が有ることで有名。

後で、行って見ます。

大納言撮影

八ヶ岳の眺望です。

この丸い円の芝生は、

45mのパラボラアンテナと同じ広さとのこと。

「パラボラ広場」と名づけられています。

案内板が、三日月のデザイン…

こうしてみると広いですね。

子供が自由に走り回れそうです。

開放的!!

建物から、

広場・八ヶ岳を見ます。

あらっ?

あの石畑のようなものは、何でしょうか。

規則的にきれいに、石が並んでいます。

真ん中に碑のようなものが…

三重海軍航空隊の野辺山派遣特一部が
    戦時中にロケット機「秋水」を操縦するための訓練をしたという「碑」でした。

調べてみたら、「秋水」は実践では使われなかったのですが、
    この野辺山の地で、グライダーを使っての猛訓練をしたようです。

この建物は、その場所に建てられたようです。
    (宇宙観測所にも、同じような碑がありました)

秋水について

情報館と天文台の間に公園がありました。

「矢出川公園」

1342メートル

立派な案内版です。

枯山水??

小川のようでしたが、

前日の大雨で、このように水が濁っています。

噴水が…

遊歩道があり、

ちょっとした気分転換になりそうです。

さて次は、国立天文台です。