マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のクアラルンプール旅行の間にマラッカへ<br />日帰り観光に行ってきました。<br /><br />古都の風情が感じられるしっとり落ち着いた街並みを想像して<br />行きましたが、そういう意味ではちょ〜っとだけ<br />期待ハズレだったかも。<br />確かに街並みはステキでしたが、やや観光化されすぎている<br />ような気がしました。<br />まあ観光地だから仕方ないんですが。<br /><br />雨でどんよりした天気だったこともあり、あまりきれいな<br />写真はありませんが、よろしければ。。。<br /><br />※クアラルンプール旅行記はこちら<br />前編 http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10374418/<br />後編 http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10374441/

雨のマラッカで街歩き

2009/09/01 - 2009/09/01

うたたね

うたたねさん

3泊5日のクアラルンプール旅行の間にマラッカへ
日帰り観光に行ってきました。

古都の風情が感じられるしっとり落ち着いた街並みを想像して
行きましたが、そういう意味ではちょ〜っとだけ
期待ハズレだったかも。
確かに街並みはステキでしたが、やや観光化されすぎている
ような気がしました。
まあ観光地だから仕方ないんですが。

雨でどんよりした天気だったこともあり、あまりきれいな
写真はありませんが、よろしければ。。。

※クアラルンプール旅行記はこちら

マラッカへはバスで行きました。
    出発地はクアラルンプールの
    プドゥラヤ・バスターミナルです。

客引きおじさんたちをかわしつつ
    「トランスナショナル社」9時発のチケットを購入。
    2人で片道24.6RMです。

ちなみに、客引きおじさんに返事してしまうと
    不人気なバス会社に案内されたり、マージン込みの
    高い金額を払わされる可能性があるそうです。
    どこのカウンターでも簡単にチケットは買えるので
    なるべく相手にしない方がよさげです。

この2階建てバスで行きました。

車内は満席で、遅めにバスに乗ったせいで
    私たちは隣同士の席が確保できませんでした。
    同じように席が離れてしまった2人連れが他にも
    たくさん。意外と男性1人客が多いんですねぇ。

チケットには座席番号が書いてありますが、
    実際は自由席制度だそうです。
    (往復どちらの運転手さんもそう言ってました)
    じゃあチケットに印刷してある座席番号には
    一体何の意味が・・・。

11時ごろ、マラッカに到着。
    帰りのチケットもしっかり確保しておきました。

いよいよ観光開始です。

バスターミナルから市街地まで結構距離があります。
    タクシーでもちろんOKですが、私たちは
    ローカルバスに挑戦。

どのバスかわかるかな・・と心配でしたが、
    ローカルバスのターミナルで停車中のバスの
    行先表示を見ればすぐわかりました。

運転手さんに行き先を告げてチケットを買います。
    1人1RM。

バス車内は地元の方9割:観光客1割でした。
    15分ほどでマラッカの中心地へ到着。

ガイドブックで見た風景だ!
    天気が良かったらもっときれいだったのになぁ。

ロータリーです。

白い鹿みたいな動物の像がかわいかったんですけど、
    見えるかな?

時計塔です。意外と小さい!

ローカルバスの運転手さんに行き先を言う時には
    「スタダイス」より「クロックタワー」が
    通じやすいらしいですよ。

KLでもいくつか噴水を見ましたが、マレーシアの
    噴水ってちょっと独特なデザインですね。

西洋風でもないし中国風でもない。
    イスラム風ともちょっと違う気がしました。

マラッカ名物トライショー。
    後ろからの写真ですみません。

私たちは乗りませんでしたが、思い思いに
    ハデハデな飾り付けがされていてかわいいです。

マラッカと言えばこの建物、
    マラッカ・キリスト教会です。

内部は写真撮影NGでした。
    想像してたよりずっと小さな教会でしたが、
    なかなか趣がありました。

オランダ広場から10分ほどゆるっと坂道を歩き、
    セント・ポール教会に到着。

内部はこんな感じです。

一見廃墟のようですが、元教会だけあって、
    どこかありがたい雰囲気が漂っています。
    不思議な場所でした。

丘の上からはマラッカ市街が一望できました。
    あ、観覧車がありますね。

丘を下ってサンチャゴ砦へ。

「砦」だけに大きなものを想像してましたが、
    ちっちゃくてびっくりしました。
    ほんとに砦として機能したんでしょうか??

裏側のほうが保存状態がいいですね。

マラッカ・スルタン・パレスへ。

王宮を復元した建築物で、内部は博物館として
    使われています。1人2RM。

スルタンが使者を謁見する様子を再現しています。

写真ではわかりにくいと思いますが、人形がどれも
    モロに西洋人顔のマネキンなんです。
    そこがちょっとなぁ・・・。

時代ごとの衣装の展示もありました。

私は衣装フェチなので、こういうのを見ると
    着てみたい!!って思います。

コミカルな表情のマネキンが多くて
    なんだか洋品店のディスプレイちっくでした。
    衣装はステキなのに残念すぎる。

マラッカ川にかかる橋の上から。

風情があっていい風景ですね〜。

リバークルーズ船乗り場。

マラッカ川を船で観光できるそうですが、
    この日は大雨のせいか、営業してなかったです。

チャイナタウン。

ぼろぼろなのにちゃんと現役の建物が多くて
    いい感じです。

昼食は「ジオグラファーズ・カフェ」で。

かなり落ち着ける雰囲気でした。

上から時計回りにチキンライス(サテー添え)、
    ナシルマ、サテーです。
    マラッカコーヒーとキャメロンハイランド産の
    紅茶をつけて全部で31.2RM。

ナシルマはちょっと淡白な味でしたが、
    あとはすごくおいしかったです。
    おいしそうなケーキもありましたよ〜。

食事中のにゃんこを激写・・しようとしたら
    びくっ!と振り向かれてしまいました。
    驚いた顔がコワイ。

赤い壁がかわいいゲストハウスがありました。

ここもかわいい。

プライベートミュージアム
    「ババ・ニョニャ・ヘリテージ」です。

「ババ・ニョニャ」とは、数百年前にマレーシアに
    移住してきた華人男性と結婚した地元のマレー系
    女性のことで、中国風ともマレー風とも違う
    独自の文化を作り上げたんだそうです。

入場料8RMで英語ガイド付きですが、
    「ガイドツアー参加する?それとも見るだけ?」と
    聞かれました。
    どうせ英語はあまりわからないので、見るだけでも
    OKっていうのはありがたいです。

内部は写真NGですが、中国やヨーロッパの豪華な
    家具調度品がこれでもかと並べてあってステキ。
    写真撮りたかった〜。

カンポン・クリン・モスクです。
    モスクもここでは中国風なんですね。

そろそろ帰る時間です。
    またローカルバスでバスターミナルへ。
    帰りのバスはかなりガタが来ている年代物でした。

ところで帰りのバスはなぜかルートが違ったようで、
    行きよりずっと時間がかかりました。
    時間に余裕を見て行動しないと危険ですね。

17時発のバスで7時すぎにKL到着

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る