クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL旅行記後編です。<br /><br />よろしければ前編もどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/cerezo08/album/10374418/<br /><br />

はじめてのクアラルンプール 街歩き(後編)

2009/09/01 - 2009/09/03

うたたね

うたたねさん

KL旅行記後編です。

よろしければ前編もどうぞ

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

●3日目●

3日目はバスでマラッカへ日帰り観光に
    行ってきました。

マラッカ旅行記はこちらです

夜7時ごろマラッカからKLへ戻りました。

夕食はアロー屋台街で!!

屋台がいっぱいでどこがおいしいかわからないので、
    一番食べたかったサテーをわかりやすく焼いていた
    ここに決定。

ちゃんとメニューがあって便利ですね。

まずはお目当てのサテーです。
    チキンとビーフを3本づつ。

本当は10本ごとにオーダーする決まりだった
    ようですが、知らずに6本で頼んでしまいました。
    会計の時にはちゃんと6本分の割引価格に
    してくれていて感激!

たぶんミーゴレンです。
    お店のオススメを頼んだのでよくわかりません。

これはローストチキン+ライス。

お料理3品とコーラ2本で17RMでした。
    どれもすごくおいしくて安くて嬉しかった〜。

なぜか日本人は全く見かけませんでしたが、
    いろんな国の人がきてました。
    屋台ってほんと楽しいですよねぇ!!

食後、モノレールに乗って「smi cafe」へ。

今回のツアーに割引券がついていたので
    行ってみました。ブキッビンタンからモノレールで
    1駅のRaja Chulan駅すぐです。

中はオシャレな感じ。
    ウエンディツアーのカウンターも併設です。

このお店では、マレーシアの13州それぞれの
    コーヒーを選んで飲むことができるんです。

私たちはマラッカ州とジョホール州を選びました。
    クッキーに州の旗をつけて出してくれます。
    かわいい!
    割引券でコーヒーが無料だったので、プリンを
    追加オーダーしました。

このお店で13州インスタントコーヒーの
    詰め合わせ(25RM)を買いました。

各州のコーヒーの違いが日本語で書いてある
    パンフもいただきました。
    日本に帰ってから毎日飲んでますが、
    それぞれ味が違って楽しいです。
    お土産によさげ。

同じお店でナマコ石鹸(10RM)も2個購入。

生命力の強いナマコを練りこむことで、肌の
    再生力を高める効果を得られるそうです。
    自然原料のみで作られているので赤ちゃんの肌でも
    OKだそうですよ。

帰りのモノレール内です。

最後尾に乗ったら無人の運転席が見えたので一枚。

●4日目●
    あっという間に最終日です。
    19時半にホテルにお迎えが来てくれるので、
    それまでガッツリ遊びますよ!

お天気は今日も曇りで蒸し暑いです。
    結局今回の旅行はずっとこんな天気だったなぁ。
    写真はホテルの朝食会場から見たツインタワーです。

LRTでマスジット・ジャメへ。

ここはマレーシアの寺院の中でも1・2を争う
    美しさだそうですが、確かにきれいですね。
    ただ、想像してたより小さかったです。

観光客が入れる時間は決まっているのでご注意。

イスラム教徒ではない女性はこのローブを着て、
    好きなスカーフを頭に巻きます。
    スカーフはいろんな色柄が揃ってて楽しいです。

ピンクのスカーフでかわいく決めてみました(?)

ちなみに男性は着る必要ないんですが、
    自分も着てみたい!と思うものなのか、
    国籍問わず、いろんな男性観光客がローブ姿で
    うろうろしてました。なんかかわいい。

ノートに名前と国籍を記帳します。
    記帳台ではにゃんこがくつろぎ中。。。

しばらくなでてあげてたら気持ち良かったのか、
    伸び〜っと。
    あぁ、ノートが!

礼拝堂へは入れないので、ぐるりと外周を
    見学します。

LRTで1駅移動し、Pasar Seni駅から徒歩で
    クアラルンプール駅へ。
    ガイドブックにはKLセントラル駅から徒歩15分と
    書いてありましたが、Pasar Seni駅からのほうが
    近い気がしました。

歴史的建造物であり、現役の鉄道駅でもあります。
    洋風建築にアラビアンナイトの雰囲気を
    取り入れたって感じですが、うまく調和していて
    すごくいいです。見飽きません〜。

駅構内は薄暗くて人気がなく、ちょっと寂しい感じ。

窓の形がモスクっぽくてステキです。

駅の向かいにあるこの立派な建物は
    マレーシア国営鉄道(KTM)の本社でした。

すごく重厚感がある建物で、私の好みです。
    中を見学させてもらいたい!!

駅から少し歩いて、マスジット・ヌガラ
    (国立モスク)へ。

まるでスタジアムみたいな、あまりにも近代的な
    デザインが好きじゃなくて、最初は行かない予定
    でしたが、まあ近くまで来たし・・と思い入場。
    ここも観光客が入れる時間は決まっています。
    入口でフードつきのローブを着て、記帳もして中へ。

入口の係員さん達が陽気で親切でした。
    「アツイ(←ここだけ日本語)の反対は何?」と
    聞かれたので「さむい」を教えてあげました。
    でもKLで使うことはなさそう・・・。

中はすごく広々としていてぴかぴかです。

近くで見るとそれほど近代的な雰囲気はないですね。

中へは入れませんが、イスラム教徒専用の部屋も
    外から見られるようになっています。
    ステンドグラスや天井の装飾が美しいです・・・!

次はイスラム美術館へ。

写真では見にくいと思いますが、すごーく
    ステキな建物なんですよ。
    入場料はひとり12RMと、少し高め。

休憩スペースは写真OKですが、展示室はNGです。

展示品はかなり見ごたえがありましたよ。
    世界各国のモスクの立体模型や、絢爛豪華な装丁の
    コーランや衣装などなど。
    建物の内装もモスクを模していて、建築好きには
    たまりませんでした。
    ここオススメです!ぜひ行ってみてください。

写真NGでしたが、ミュージアムショップも
    ものすごく充実しています。
    イスラム風の装飾が施されたアクセサリーが
    ステキでした。高くて買えませんでしたが・・・。

休憩スペースの天井はこんな感じ。

ミュージアムカフェはラマダン中のため、
    夜のみ営業です。
    私たちは今晩帰国なので無理でした。

実は、ここのイスラム料理ビュッフェが
    今回の旅の目的のひとつだったんです。
    あぁ〜、ちゃんと調べとけばよかった〜〜(泣)
    次は必ず・・・。

扉の外から覗いたカフェの様子。

あぁ、やっぱりステキすぎる。
    お茶だけでも飲みたかったです。

気を取り直して。

昼食はチャイナタウンにある
    「オールド・チャイナカフェ」へ。
    戦前のチャイナタウンの雰囲気を味わえるカフェ
    だそうで、確かに映画の撮影に使えそうな
    浮世離れした雰囲気が漂っています。

ニョニャ・フライドライス。
    味はごく普通のチャーハンでした。

こっちはニョニャ・フライヌードル。
    同じく、味は至って普通の焼きそばです。

ガイドブックには「本場のニョニャ料理が味わえる」
    と書いてありましたが・・・ニョニャ料理って
    こういうものなんでしょうか?
    いえ、おいしいことはおいしかったですよ。
    料理2品とコーヒー2杯で37.6RM。

歩き疲れたのでホテルに戻って休憩します。

ブキッビンタンにあった、日本では見たことない
    お店でドーナツを購入。
    「BIG APPLE」というお店です。
    派手なデコレーションのドーナツが多くて
    楽しいですよー。

・・とか言いながら地味なのばっかり
    買っちゃいました。

上にかかってるチョコが固まってなくて
    液状だったのが意外でした。
    見た目ほどしつこくなくておいしかったです。

荷物整理を終え、夕食は昨日と同じく屋台街へ。

時間が早いせいか屋台が賑わっていなかったので、
    屋台街の入り口にある「龍記」というお店へ。
    オープンエアの席が多くて屋台のような雰囲気です。

バクテー、チャーハン、ホッケンミーと
    コーラとスイカジュースを注文。

「ザ・漢方薬!」な香りのバクテーは食べてみると
    意外とあっさりでおいしかったです。
    漢方薬の味はほのかに感じる程度でしたよ。

代金は全部で62RM。
    高!!と思いましたが、よく考えたら
    いくら屋台っぽくてもここはレストランだから
    屋台ほど安いわけなかったですね。
    サービス料もきっちり計算に入ってました。

現地係員さんと合流して空港へ向かいます。
    23:45発のマレーシア航空52便で関空へ。

機内は行きと同じくガラガラで、2−5−2の
    両端だけが埋まっている状態でした。

朝食はオムレツと何か(忘れました)とナシルマの
    3種類でした。私はもちろんナシルマ!
    でもやたらしょっぱくておいしくなかったです・・。

最後はいつも通りお土産紹介です。

スンガイワンプラザの「Nose」で最終日に買った
    サンダル(35.9RM)。
    今回の旅でサンダルを5足も買ってしまいました。
    (あと4足の写真は旅行記前編にありますよ〜)

それから、イスラム美術館のキーホルダー(5RM)
    と、チョコレートです(空港で19RM。高い!!)

美容液2つ(各32RM)、ビーズのシュシュ2つ
    (各7.55RM)、ブローチ(3個で10RM)です。

ブローチはイスラム教徒の女性が頭に巻いている
    スカーフをとめるためのものです。
    駅前のマーケットで地元の女の人たちが
    真剣に選んでるのを見て私もつられました。

髪型でオシャレできないぶん、スカーフの柄や
    ブローチで勝負なんでしょうね。
    私は何に使おうかなぁ〜。

これはお土産用のお菓子たち。
    スーパーマーケットで全部で17.87RMでした。

チョコ2種類と、右端のはマレー菓子です。
    箱に「マレーシアの伝統的なケーキ」と書いて
    あったので、ココナッツ&チョコ味のカステラ
    みたいなものを想像して買ったんですが・・・・。

ホテルで開けてみると、ようかんのような質感。
    ココナッツと黒砂糖のような風味がありますが、
    なんとも形容しにくいお味でした。

決してまずくはないけどおいしくもなく微妙!

露天で買ったマレーシア代表サッカーユニフォーム。
    こっちはホーム用です。

こっちがアウェー用です。

ユニフォームはどちらもかなりの高額を
    ふっかけられました。
    最初の言い値は思わず笑っちゃうくらい
    高かったです。
    がんばって値切りました!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る