パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァカンスの浮かれた雰囲気もなくなり、パリはすっかり秋になりつつあります。日中の気温の差も大きいときで20度近く。暑かったり寒かったり、夏と秋の間を彷徨っている感じです。<br />木々の葉も、緑から一変して茶色に変わりつつあります。<br /><br />初夏位から始めた12キロウォーキングの日課も、そろそろ辛くなってきました^^; 日が沈む時間が明らかに早くなってきて、同じ時間にスタートしても中間地点ではすっかり真っ暗になってしまうのです。それでも気温が暖かければ最後まで歩くのですが、凍えるほど寒いとついつい途中でバスに乗ってしまいます。<br /><br />とりあえず、夏に別れを告げるという意味で、今まで撮った写真をまとめてみました。

パリのお散歩 vol.20 *さようなら、8月* Paris, France

2009/08 - 2009/09

ippuniさん

木々の葉も、緑から一変して茶色に変わりつつあります。

8月2週目

いきなり夕方のセーヌ川沿いです。

7月はこの時間「まだまだ一日はこれから!」と言いたいくらいの明るさだったのに…。

刻一刻と日が短くなっていくのを感じます。

なんだか寂しいなぁ…。

セーヌ川の夏の風物詩

夏の間だけ、セーヌ川沿いはビーチになります。
    時間が無くて、海にいけない人たち、海に行きたりない・遊び足りない子供たちや大人たちで賑わっています。

それにしても、よくもまぁ、こんなにたくさんの砂を運んだものです。

魔女の宅急便の「黄昏の迷い子たち」が脳裏をよぎります。

〜目指すところ忘れた渡り鳥のように〜

この部分、なんだか自分のことのように思えます。

最近、「生まれてきたことの意義」に関してしばしば考えることがあります。

季節の変わり目ですね。

バスの中から見たエッフェル塔

毎日夕方から12キロ(旦那の研究室→家)歩いているのですが、そろそろ暗くなるのも早くなり、ほんの数分のうちに凍えるほど寒くなったりするので、途中で耐え切れずバスに乗ってしまいます。

写真はバスが止まった瞬間に撮ったもの、
    なんとなくお気に入りの一枚です^^*

8月14日

サン・ルイ島へ渡る橋の上から大行列発見!
    翌日(8月15日)は聖母被昇天祭の日なので、それに関する行事でしょうか?

先頭発見!

どこまでも続きます。

どこまでも、どこまでも…。

夕日に向かって進むセーヌ川の遊覧船もなんだか寂しげに見えるのは私だけでしょうか?

それにしても研究室から家までの約2時間半、旦那のトークは終わり無く続きます。私が聞いているか聞いていないかなんてお構いなし!私が全く無視して写真を撮っていてもトークは続いています(笑)
    無口な私は殆ど返事しかせず・・・。

これから冬になって寒くなって歩く時間が減ると、この旦那の生トークを聞く時間も少し短くなってしまいます。寂しいような、それでいいような、複雑な気分。

オルセー美術館

つい一月前に旦那の両親と訪れたときは、まだまだ暑くて夏真っ盛りだったなぁとしみじみ思いながら…。

セーヌ川に映る遊覧船の明かり

とても直視出来ないほど、強烈な光を発しながら遊覧船は進みます。

今では夜この遊覧船を見つけると「来た〜〜〜!」と顔を背けるのが恒例です。

夜のシャンゼリゼ

静かなこの時期を楽しみます。

もう少ししたら(11月末頃?)きっとクリスマスのイルミネーションやクリスマスマーケットが始まってまた賑やかになりそうなので…。

8月終わりの、ある週末

モンマルトルの丘に足を運んでみました。

この日は快晴で暖かかったのでまだ沢山の人がいました。なんだかんだ言っても8月いっぱいはまだヴァカンスシーズンですね。

シャボン玉風船、大成功!

飛んでいくところをキャッチしました^^

「この液体は体に悪い」と避けまくる旦那。
    で、結局一つ飛んできて旦那の顔のそばで弾けてしまいました。

旦那は
    「口に入ったかもしれない」と超不機嫌(笑)

一生懸命写真を撮る人…

そんなに近くで撮ったら、座っている人も困っちゃいそうですよね^^?

ちょっと面白かったです。

モンマルトルの丘から見たパリ

快晴、快晴

人ごみが大嫌いな旦那はついにブツブツ文句を言い始め…

そろそろ退散することにしました。

そしてメトロに乗ったり、バスに乗ったりしながらなんとなくサン・ルイ島に来ました。

あてもなく彷徨うと、結局いつも行っている場所に辿り着いてしまうものです。

一時期毎日食べ続けていたクレープ屋さんでちょこっと休憩♪

シテ島のお土産屋さんで買ったエッフェル塔の置物。

そういえば、去年の冬に騒いでいたエッフェル塔リニューアル事件はどうなったんだろう???

クレープ屋さんでお腹を満たした後、アラブ世界研究所に行ってみました。

いつもこの前を通っているのに、中に入るのは初めてです。

アラブ世界研究所前の広場

この日は結構気温が上がり暑かったので、日陰には沢山の人が集まっていました。

アラブ世界研究所の屋上

屋上に上るとパリが一望できると何かで読んだ気がするのですが…。正直言って、あまり展望は良くありません。

ノートルダム大聖堂の後姿やその遥か後ろに位置するラ・デフォンスが良く見えました。

あまり面白くなかったので、すぐに退散しました。

そしてまたあてもなく彷徨い、
    サン・ジェルマン・デ・プレに来ました。

ここもいつもの散歩コースの一つです(笑)

やっぱり目的無く歩き回ると効率悪いですね。
    いつも歩いている道に足が自動的に進んでしまいます。

サルトルがよく通ったといわれるカフェ

せっかくだからお茶でもしていこうかなぁと目の前まで行ったのですが、やめました。
    さっきクレープを食べたばかりだったので。

せっかくの晴れた週末なのに、8月最後の週末なのに、何か変わったことがしたい…。

そう思いながら歩いていたら、

旦那が突然「自転車に乗りたい」と。

そう言えば、パリに来てもうじき1年が経つというのにまだ自転車に乗ってないなぁと思い、乗ってみる事にしました。初体験です!

自転車に乗って、オデオン〜ルーヴル〜オペラ〜シャンゼリゼ〜家の近くまで行きました。
    暑い中、シャンゼリゼの微妙な上り坂がくせものでしたが、高校の時陸上部で鍛えた根性(もうとっくに時効です^^;)で、旦那と一気に差をつけるべくもうダッシュしました(笑)

わけの分からない、意味の無い競争心・・・

最後の締めはやっぱりエッフェル塔(笑)

きらきらした瞬間を捉えました!!
    いつも手振れがひどくてなかなかうまく撮れなかったのですが、路駐している車をお借りして(笑)なんとか撮りました♪

いつか三脚を持ってトロカデロ広場に繰り出してみようかなぁ??

***新型インフルエンザ情報***
    パリが夏と秋の間をふらふらしているこの瞬間、フランスでは1週間に4500人もの人が新型インフルエンザに感染しているそうです。
    マスクをする意味を未だに本気で分かっていないフランス人(ある調査では、「家では家族のためにマスクをするけれど、外でマスクをする必要はない」と答えたフランス人が大半だそう)。
    平気で人の顔の前で咳やくしゃみをする人が多い(全ての人がそう)のでパリのような人口密度が高い場所を旅行するときは要注意です!

• Noririnさん 2009/09/27 18:24:25
    旦那の生トーク(笑)
    ippuniさん こんにちは〜

走馬灯のように思い出が走るこの1年。
    色々な思いが詰まっているんでしょうね。

どんな時もクスッと笑える旦那様の行動が毎回楽しみで♪
    顔に飛んで来た時に逃げれば良かったのに・・・

1年ってあっという間ですね。
    ああ、夏なんだなぁとか思っていたのに
    いつの間にかキラキラ輝く冬がまたやってくるんですね。

何年経っても仲の良いご夫婦でいて下さいね。
    Noririn

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/28 05:22:12
    RE: 旦那の生トーク(笑)
    Noririnさん

こんにちは!

パリのお散歩に付き合ってくださってありがとうございます♪

> シャボン玉の液体は体に悪いっていうのは韓国の言い伝えかしら?

韓国の言い伝えというよりは、旦那の思い込みです^^
    旦那曰く、シャボン玉を大きく膨らませるために、
    液体になんの化学薬品を混ぜたか信用できないとかなんとか。

> 顔に飛んで来た時に逃げれば良かったのに・・・

全くです^^

> 1年ってあっという間ですね。
    > ippuniさんの旅行記を見ながらパリの景色の移り変わりを見て
    > ああ、夏なんだなぁとか思っていたのに
    > いつの間にかキラキラ輝く冬がまたやってくるんですね。

きらきら輝く冬・・・ パリなんかじゃなくて
    自然いっぱいの雪がいっぱい降る場所だったら良かったのに・・・
    と思います。パリにも雪が降ればいいんですけどね。
    今はわけの分からない妄想が脳裏を過ぎるこの時期が
    無事に早く過ぎ去って欲しいと祈るのみです。

> 何年経っても仲の良いご夫婦でいて下さいね。

本当に、そうでいたいです。

Noririnさんのドイツ旅行記にまたお邪魔します!

• ちょびれさん 2009/09/23 08:08:47
    物思う秋・・・
    ippuniさん

おはようございまーす。パリの空気はひんやりからさむっ!に変わりました
    か?
    セーヌの夕暮れ、橋の欄干に頭を乗せて飽きるまで眺めてみたいな〜
    この季節、体調も変化する為か、妙にメランコリックになったりする
    わたし、特に夜中まで起きてるとだめですなあ・・・
    余計なことを沢山考えちゃう〜

ご主人が研究室からの道々のくだり、ふふ、なんだか微笑ましくて想像
    しちゃいましたよ〜
    夫婦で語り合う時間があるってとっても羨ましいなあ。
    マレーシアから帰国して仕事が殺人的になり、有給どころか土日すら
    危うい我が家、もう3カ月経ちそうですがなかなかゆっくり夫婦で
    話ができなーい(+o+)
    特に何が・・・・って話したいトピックがあるわけではないけれど、
    秋の夜長、時間を忘れて過ごしてみたいでーす。

やっと一週間の夏休みを貰って帰省中の息子、来週からまたどっぷり
    研究室籠りです。説明して貰ってもいまいち研究内容が理解出来てない
    母ですが(汗)自分のやりたい事が出来る環境にいる息子は幸せ者
    だと思ってます、しっかり勉強しろい!です(笑)

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/25 21:02:29
    RE: 物思う秋・・・
    ちょびれさん

こんにちは!

昨日イスタンブールから帰ってきました!
    いや〜、秋ですね〜
    パリはまだ微妙に夏の香りが残っている感じですが・・・。

ホント、一人でぼーっとしていると色々と余計なこと考えてしまって、でもボーっとする時間って必要かなぁとも思い、複雑です。こんな複雑な心境になるとは、秋のせいなのか、年のせいなのか^^;

旦那は本当におしゃべりで(笑)。
    「会話をする」というよりは、壊れたラジオみたいに一人で一方的に話しかけているだけなのですが・・・。それでもこうやって会話の時間を持つと言うことは大事なことだと思います。
    日本では仕事が忙しくてあまり家族でゆっくりする時間って持てないですよね。私の実家もみんな忙しくてあまりみんなでゆっくり話し合うことなんてありません。
    私の里帰りを口実にみんな早く家に帰ってきたりもしますが^^

ちょびれさんの息子さんも大変そうですね。
    研究者同士でも自分の研究を他人に理解してもらうのってすごく大変なことなので、ちょびれさんが???なのも当然ですよ!私は四六時中研究の話を聞かされて、一緒にアイディアを考えたり、研究室で実験を手伝ったりしているので、なんとか旦那が何をやろうとしているのか理解しつつある感じです^^;

これから頑張ってイスタンブール旅行記作ります!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/25 21:47:47
    RE: RE: わーい!
    ippuniさん

イスタンブールからお帰りなさい♪

いいなあ、イスタンブールは是非いってみたいリストに入ってます^^
    東洋と西洋のいいとこどり?な国というイメージなんですけど
    違うかな・・・
    確か親日的であるって聞いたきがします。
    街歩きが好きなのでちょっとした小道なんかの画像があったら凄く
    嬉しいなあ。

旅行記楽しみにお待ちしてます!(^^)!

ちょびれ
  • ptakuriさん 2009/09/13 12:41:49
    旅情をそそる時期到来・・
    いや、年中そそられてはいるけれど(笑)特に良い時期
    がやってきてしまいましたよ・・
    パリの12キロウォーク、私も参加したいぞ〜!
    クレープ屋(あそこかなぁ?)やキラキラのエッフェル塔。
    だけで妄想旅行にどっぷり。。
    何かTV観てたら急にイスタンブールに行こうかな、と思い立ち
    11月はイスタンブール&夜行でブルガリアになるかも・・
    ippuniちゃんの過去のブログを読み返したりしていました。
    あ、又学会でイスタンブールだっけ?
    それぞれのイスタンブール報告が楽しみ〜!ってまだ仕事が
    忙しくて(上野じゃない方ね、笑)何にも決めてないけど。
    又メールで報告します〜!!
    気付いたら下半分は私文で長々書いてしまいました。
    ごめんね〜はなからメールにすりゃ良かった。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/13 19:44:13
    RE: 元気〜〜〜?
    ptakuriちゃん

夏はこっち(の人)がシーズンで、
    秋は日本人として一番良い季節だと思える季節で、
    春は春の訪れが嬉しくてどこかに旅立ちたくて、
    冬は白銀の世界へ・・・。
    結局年中旅気分(笑)

12キロウォーキング、一緒にやろうよ〜♪

> クレープ屋(あそこかなぁ?)やキラキラのエッフェル塔。
    > ippuniちゃんのおかげで出会えたパリのかけら達を思い出す
    > だけで妄想旅行にどっぷり。。

あの時は、かなり引っ張りまわしてしまったわよね^^;
    なぜかあのベレー帽見るたびにptakuriちゃん思い出す・・・。

> 何かTV観てたら急にイスタンブールに行こうかな、と思い立ち
    > 11月はイスタンブール&夜行でブルガリアになるかも・・

そうか、そっち方面ね^^ ブルガリアの田舎は黄葉綺麗そう♪
    でも何故イスタンブール(笑)

そう言えば、10月に2週間のルーマニア旅行を企てていたのに、
    全て手配したのに、またパリのせいでぶっつぶれたよ(涙)
    ルーマニアにキャンセル料金つぎ込んで早6年。
    その積立金で2週間位ルーマニア旅行できそう(笑)
    今回は早めに分かったからぎりぎりセーフだったけどね。

> それぞれのイスタンブール報告が楽しみ〜!

っていうか私はptakuriちゃんのイスタンブールが気になる^^

私の日本里帰り予定も含めて、近々メールするね♪

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る