2009/09/06 - 2009/09/06
風遊さん
暦ではもうすでに秋。でもまだだ残暑の厳しい毎日です。
今日は「涼」を求めて龍頭峡へショートツーリングに出かけました。楽しい出会いもありました。
<南九州ツーリングは妙見温泉〜嘉例川駅〜鹿児島(花火大会)〜桜島〜日南海岸と後日UPが続きます。>
- バイク
国道2号線から433号線に入り湯来町の「石ケ谷峡」
いつもツーリングで通ってる道路ですが、石ケ谷峡にはまだ行った事がないので、寄ってみました。 -
比久ノ瀬滝・一枚岩でウオータースライダーのようです。あまりメジャーでないのか、人影はありません。
石ヶ渓谷は文字とうり渓谷は石だらけ!
涼を求めて着たはずが、里山はスッカリ秋景色!
稲刈りも始まってました。
筒賀の大銀杏
2008"10月。この周辺の旅行記
http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10281404/ -
筒賀中学校のそば、筒賀大歳神社の境内にあり、推定樹齢は1,100年を超え、樹高は49m、周囲8.2mの巨木で、広島県の天然記念物にも選ばれています。紅葉の時期にはあたり一面が黄金色に染まります。イチョウは「銀杏」のほかに「公孫樹」と書かれることがあります。「公」は祖父の尊称で、この木に実がなるようになるまでには長い年月がかかるので、祖父が植えてもその実を食べるのは孫の代になるということからだそうです。紅葉の見頃は11月中旬頃。
(資料参照) -
大歳神社
大銀杏はこの神社の境内にあります。 -
今日は神楽の研修会があるそうです。
龍頭峡温泉
龍頭峡・森林館
念仏の滝
水量が少ないです。 -
向こうから人が降りてきています。
聞くと、まだかなりある様なので、車で上るそうです。
一緒にオーストラリアの話をしながら滝を目指しました。 -
先ほど尋ねた「こずえさん」と「フランス人のミカエルさん」
あさみさん、何を長くお祈りしてたの!
滝をバックにモデルになってもらいました。
よく撮れました!
コメントを宜しく! -
Miss Kozue comment please!
ここで、こずえさんとミカエルさんとはお別れです。
遊びにきてください。 -
昼食を済ませ、さらに奥の滝に上ります。
いつ来たかは解りませんが、この滝は来たことがあります。
あさみさんが拝んでたのは「しあわせ地蔵」でした。
交流の森まで降りて、名水を汲み、グリーンスパ筒賀〜廿日市市のアルカディアビレッジトと入浴します。
- Medinaさん 2009/09/13 13:24:04
- ツーリング楽しいですね。
- こんにちは。
Medinaです。
比久ノ瀬滝・一枚岩変わった滝で驚きました。
これからも宜しくお願い致します。
- 風遊さん からの返信 2009/09/15 11:23:51
- RE: ツーリング楽しいですね。
- > こんにちは。
> Medinaです。
> 風遊さんお尋ねですが、この場所に行くには関西方面から山陽道、中国自動車道路どちらで行けば良いのですか?
> ”国道2号線から433号線に入り湯来町の「石ケ谷峡」に入る”高速はどこで降りたら良いのですか?
> 比久ノ瀬滝・一枚岩変わった滝で驚きました。
> 私はまだこの辺りは存じ上げないので、すごく参考になりました。
> これからも宜しくお願い致します。
>>訪問・コメントありがとうございます。
>風遊も眼圧が高くてここ2年くら1か月に一度眼科に通っています。
>右目だけ何度も検査されていたのですが、
>ある本で水は悪いものを流してくれる。と言うのを読み。毎朝顔を洗う時、水道水で直接目に水道水を流しながら、パチパチするのを続けてたら(眼圧の薬をあまり入れてなくても)次の検査では1回でパスでした。
>ここ3ヶ月眼下には行っていません。一度試してみられてわ。
> 石ヶ谷峡は広島地方でもあまりメジャーな渓谷ではありませんので、お勧めしかねます。(山陽道で五日市ICで降り湯来温泉方面の手前にあります)
風遊お勧め渓谷のドライブのコースは
この周辺の旅行記は何度もブログに載せていますので参考にしてください。
出来ればガイドがいいです。<笑>
風遊
- Medinaさん からの返信 2009/09/15 21:44:46
- RE: RE: ツーリング楽しいですね。
- こんばんは。
Medinaです。
風遊さんも眼圧が高くてここ2年くら1か月に一度眼科に通い右目だけ何度も検査されていたのでね!
お互い気をつけましようね!
それと以下のコース参考にさせて貰います
> 山陽道、五日市ICで降り一度国道2号線にはのり、西に向かうと宮内交差点で吉和方面に乗るり、佐伯の街中を過ぎると(30〜40分)佐伯渓谷に入ります。(風遊お気に入りのツーリングコース)渓谷美と沢山の温泉があり、ずーと進むと広島の避暑地・吉和に着きます。ここ吉和は温泉あり美術館あり乗馬クラブあり別荘ありのトテモ良いとこです。
> さらに吉和から高速(中国自動車道)に乗り次の六日市で降り、N186号線に乗り北上し(道中にも沢山の温泉あり・中でも間欠泉の木部谷温泉は必見です)小京都・津和野方面〜石見銀山が一泊二日ではお勧めです。
ETC1000の最中か万が一民主党の政権公約の高速道路無料化になったら出かけて見ます。
これからも宜しくお願い致します。
Medina
三段峡・安芸太田・北広島(広島) の旅行記