2010/07/05 - 2010/07/05
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,271アクセス
■ダム横の庭園に紫陽花が咲いています。
かって、温井ダムも妻とよく立ち寄ったものです。建設中のダムもはっきり記憶にあります。
こちら方面へ出向いたときは旧道から工事中のダムをよく眺めていました。
かれこれ10年以上、いやもっとかな〜?20年以上前になるのかな。温井ダムも楽しかったころを思い出す地のひとつです。
それと、あまり知られてないのですが、温井ダム横の庭園にたくさん紫陽花が咲いているんですよ。種類が少なく絵になりにくいですが、整然と植えられています。
■温井ダム
温井ダム(ぬくい)は広島県山県郡安芸太田町大字加計(旧加計町)地先、一級河川・太田川水系滝山川に建設されたダムです。
国土交通省中国地方整備局が管理する国土交通省直轄ダムです。堤高156.0mのアーチ式コンクリートダムであり、ダムの高さとしては西日本随一で、国土交通省直轄ダムの中でも最も高いです。
またアーチダムとしても黒部ダム(黒部川)に次いで高い、全国屈指の規模を誇るダムでもあります。Wikipediaより。
- 1万円未満
- 自家用車
■紫陽花ロード≪とごうち花街道≫
…の続きです。 -
■紫陽花ロード≪とごうち花街道≫
国道191号線沿いの数km続く「とごうち花街道」では6月下旬〜7月中旬ころ、沿道に色とりどりのあじさいが咲き誇ります。 -
■紫陽花をさがして≪温井ダム≫
温井ダムは、ダムサイトの地形・地質の条件からアーチ式ダムで設計され、薄い曲線の、丁度お椀を縦に切ったような形をしています。 -
■紫陽花をさがして≪温井ダム≫
薄いといってもダムの厚さは底の部分で33m、上の部分で8mあり、曲線は非対称放物線という複雑な形を組み合わせた形となっています。 -
・滝山峡記念庭園
あまり知られてないのですが、そのダム横の庭園に紫陽花が咲いているんですよ。 -
・滝山峡記念庭園
この庭園は、湖に水没した滝山川の河床から石を拾い上げて、滝山峡を復元をするために造られたそうです。 -
・滝山峡記念庭園 -
・滝山峡記念庭園 -
・龍姫物語
温井ダムには「龍姫物語」という伝説が伝わっています。 -
・龍姫物語
温井ダムによって形成された人造湖「龍姫湖」。ダム完成によって沈んだ「江の渕」には娘に化けた龍が住んでいるとの伝説が有り、名前の由来となっています。 -
・龍姫物語
昔、温井のある家に美しく、優しい娘が女中として働いていました。 -
・龍姫物語
この家の主人は働き者の娘をたいそう気に入りましたが、ひとつ気になる事がありました。 -
・龍姫物語
娘は夜更けに外へ出かけて行き、必ず草履を濡らして帰って来るのです。 -
・龍姫物語
毎夜続く娘の不可解な行動が気になって仕方ない主人はある夜、娘の後をつけて行くと、娘は江の渕で足を止めました。 -
・龍姫物語
何をするのか!?主人は木陰から様子を窺います。娘は服を脱ぎ渕で水浴びをしようとしていました。
・龍姫物語
娘の美しい姿に見とれるあまり主人は足を滑らせ、その物音で気付かれてしまいます。 -
・龍姫物語
主人は隠れるのを止め、娘の名前を呼びました。 -
・龍姫物語
すると娘は寂しそうに微笑み、水に飛び込みました。 -
・龍姫物語
慌てて駆け寄る主人ですが、そこには娘の姿は無く、渕の中へ消えていく一匹の大蛇でした。 -
■温井ダム
ダム直下広場へ、高速エレベーターで降ります。
■温井ダム
見学トンネル 涼しいというより寒い^^;) -
見学トンネル 一億年前の花崗岩だそうです。 -
利水次郎くん -
■温井ダム
ダムの高さは基礎岩盤の一番深い所、標高229mからダムの一番高い所、ダム天端の標高385mまで156mの高さがあります。 -
・ダム直下広場
西日本では一番高いダムで、全国でもアーチ式としては富山県の黒部ダムに次いで二番目の高さとなっています。 -
・ダム直下広場
左右両岸の山と山とをコンクリートでつないだダムの一番高く一番長いところを、堤頂長と呼びます。この長さは382 mあります。 -
・ダム直下広場 -
・ダム直下広場
中位標高放流設備です。あらっ、こちらは太郎君ですか? -
利水次郎くん -
■温井ダム
なんだろう〜と思ったら、折り鶴神輿が飾ってありました。レインボーカラーですてきな色合いの神輿です。 -
放流管切断モニュメント -
■温井ダム
折り鶴神輿 きれいですね〜。 -
放流管切断モニュメント 直径は3.7m。 -
■温井ダム
工事調査中、水晶の鉱脈が発見されたそうです。 -
・甌穴岩
甌穴(おうけつ)とは河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴のことです。ポットホール(pot hole)またはかめ穴とも言います。 -
■紫陽花ロード
≪とごうち花街道≫≪温井ダム≫
THE END
- ちゃみおさん 2010/07/11 21:55:00
- 利水次郎君、元気そうですね!
- Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは。
温井ダムにも行かれてたんですね〜。
見た事のある風景ばかりで、不思議な感じでした。
利水次郎君&太郎君(?)も元気そうですね(笑)
トンネルも懐かしかったです。
バッタ君はいませんでしたか?
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/07/12 12:58:59
- RE: 利水次郎君、元気そうですね!
- ちゃみおさん、こんにちは。
> 温井ダムにも行かれてたんですね〜。
> 見た事のある風景ばかりで、不思議な感じでした。
そうでしょう〜。自分が行ったところの景色が目の前で展開されるとちょっと不思議な気がします。また、久しぶりに行ってみようかな~ってな気分にもなります。
わたくしの場合は、湯布院街や天狗シデや高知四万十川や…ほかにも、ちゃみおさん旅行記に刺激を受けていったところがいっぱいありまーす。ご近所ですからね(※^0^※)
> 利水次郎君&太郎君(?)も元気そうですね(笑)
> 次郎君は男前に撮ってもらって、きっと喜んでいると思いますよ。
> トンネルも懐かしかったです。
> バッタ君はいませんでしたか?
昨年の9月1日だったんですね。「ヘビは嫌いじゃ〜」ってちゃみおさんが書かれてていたのが印象に残っています。エレベーターは初めて乗りました。
もうすぐひまわりの時期ですね。君田村のひまわり畑はきれいですよー。行かれてみてください。
それから夢花火、呉海上花火も、宮島水中花火、各地の夏まつりもあります。
そうそう、8月初めにあの滑稽なヘソまつりがあります(これには絶対に行きます)。
どれもお店がずら〜〜〜〜〜っと出ますので、おいしいものがいっぱいでしょうね〜(~●●~)
お昼休み中の Mecha Godzilla?&703 からでした。