モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは大同、フフホト、パオトウ、モンゴル(ウランバートル、ハラホリン)に行ってきました!<br /><br />6日目夕方、名前がよくわからないのですが、砂丘付近のホテルに滞在。<br />草原の中に突如現れる砂丘とラクダに驚きました。<br /><br />7日目は、国立ホスタイ公園でタヒの観察しました。<br /><br />【旅7日目の費用】<br />食費 6300トゥルグ<br />雑費 2300トゥルグ<br />ホテル 15000トゥルグ<br />電車チケット(ウランバートル→集寧、寝台下段) 109000トゥルグ<br />国立公園入場料 5ドル<br /><br />合計:132600トゥルグ&5ドル<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目:朝のフライトで上海→北京。列車で北京西→大同(大同泊)<br />2日目:大同1日ツアー(懸空寺、世界遺産雲崗石窟など)参加。夜行列車で大同→北京(列車泊)<br />3日目:北京のモンゴル大使館でモンゴルビザ申請(北京泊)<br />4日目:昼間、胡同散歩。午後モンゴルビザ取得、夜のフライトで北京→ウランバートル(ウランバートル泊)<br />5日目:車をチャーターし、ハラホリンの手前(?)の草原へ(パオ泊)<br />6日目:ハラホリンの世界遺産、「エルデニ・ゾー」見学。夕方、砂丘地帯へ(場所名わからず、ホテル泊)<br />7日目:ホスタイ国立公園でタヒ観察、午後ウランバートルへ。夜行列車でウランバートル→フフホト(列車泊)<br />8日目:ザミーン・ウード(モンゴル側)、エレンホト(中国側)の国境を越えて中国入り。フフホトには夜9時ごろ到着。(フフホト泊)<br />9日目:昼間フフホトをブラブラ。午後列車でフフホト→パオトウ。夜のフライトでパオトウ→上海

夏休みひとり旅09★砂丘にラクダ?そして国立公園でタヒ観察

2009/08/13 - 2009/08/14

熱帯魚

熱帯魚さん

草原の中に突如現れる砂丘とラクダに驚きました。

7日目は、国立ホスタイ公園でタヒの観察しました。

【旅7日目の費用】
食費 6300トゥルグ
雑費 2300トゥルグ
ホテル 15000トゥルグ
国立公園入場料 5ドル

合計:132600トゥルグ&5ドル

【旅のスケジュール】
3日目:北京のモンゴル大使館でモンゴルビザ申請(北京泊)

突然ラクダ?

ラクダと目が合った!!!しかもこっちに歩いてきました…コワイ。

でも空はとっても綺麗でした。

まだ見てました…

今度到着したのは、砂丘!!

ラクダに乗って記念写真を撮ってました。

オレンジ色の夕焼け

夕食は、ホテルの食堂でノゴートイ・シュル。肉と野菜を煮込んだスープ。

陽が沈み、空がピンク色に。

宿泊した部屋。蛾がいて、ちょっとびびりましたが…

宿泊客はモンゴル人のみ。部屋は羊肉(?)の匂いがきつく、もう自分がナニジンかわからなくなってきました…笑

朝、窓からの景色。

朝ごはんで食べたスープ。名前は違いましたが、夕ご飯とほとんど同じ?

ホテルの食堂のメニュー。

解読不能…

モンゴル語を予習してから行くべきだったと後悔。

食堂です。天気が乾燥しているせいか、綺麗でした。

こちらが宿泊したホテル。1階が食堂です。

さて、この日は国立公園にタヒを見に行きます。

ガソリンスタンド

ホスタイ国立公園に到着〜

この時、風も強く、気温がかなり下がっていました。Tシャツの上に、パーカーとレインコートを着ていたのに、それでも寒くて死にそうでした…

国立公園のガイドさんに連れられて、タヒを見に行きました。遠くにちいさーく見えるのがタヒです。

寒かったので、国立公園は簡単に散歩して、ウランバートルに戻ることにしました。

砂丘?砂漠化が進んでいると言うことでしょうか?

牛と目が合いました〜〜

でもクラクションを鳴らすと、さっさと道をわたって行きました。

ウランバートルに戻る途中に寄った食堂。かわいいモンゴル人の子達が経営してました。

ソーセージの炒め物…味付けはおいしかったですが、野菜や果物が食べたくなりました…

雲の切れ間からやっと青空が見えてきました。

ウランバートルに到着〜

線路の向こうは中国?

お世話になったゲストハウスです。こちらはウランバートル駅前の方。モンゴル1日目に宿泊したのは、同じゲストハウスのデパート近くにあるもう1軒の方でした。

電車でウランバートルまでやってくるなら、こちらの方が便利かも?と思いました。

オーナーのお姉さんの、

「疲れたでしょ?ドミトリーの部屋、今誰も使ってないから、シャワー浴びてきていいわよ」

というご好意に甘えて、シャワーを浴びて少しだけゆっくりしました。

その後、ゲストハウスの向かいに市場があるというので、買出しに行ってみました。市場の中は、お菓子も、魚や肉、野菜も、何でも売っていてなかなか面白かったです。

市場で買ったお菓子たち。全部で1950トゥルグでした。

買い物の後、再びゲストハウスへ戻りました。電車の時間まで少し時間があったので、ゲストハウスでモンゴル最後の食事を。

ゴリヤシ〜

やはり外国人用に味付けされているのか、とてもおいしかったです。

それではウランバートル駅へいざ出発!

• Rainy☆Wongさん 2009/10/12 14:35:30
    お久しぶりです。taka1です。
    あぁ、モンゴル!すばらしいですね。
    草の匂いがしてきそうで、わくわくしながら読ませて頂きました。
    こじんまりとしたホテルやガソリンスタンドやお店など、もうほんとうに私の好きな要素満載で強く惹かれます!素敵な旅行記ですね。

また拝見させて頂きます。taka1

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2009/11/10 00:59:02
    RE: お久しぶりです。taka1です。
    Taka1さん

お久しぶりです。
    最近旅行続きでお返事遅れました!

モンゴル、すばらしかったです。
    ただ、私の写真の腕があまりよくないので、
    上手に写真を写せなかったのが残念です。

草の匂いと肉の匂い…忘れられません…笑

またTaka1さんの旅行記も拝見させていただきます!

熱帯魚さんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 454円/日~

モンゴルの料金プランを見る