気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行き先】<br />・松島(遊覧船)<br />・瑞巌寺<br />・岩井崎<br />・館ヶ森アーク牧場<br />・岩手サファリパーク<br />・仙台<br /><br />【走行距離】<br />1,246 km<br /><br />初めて、自分の車で宮城・岩手県へ出かけてきました。<br />行き先は、三年連続の館ヶ森エリア、それと今回は、気仙沼にも泊まりました。<br />行き帰りで、松島、仙台にも立ち寄りました。<br />天気は3日とも晴れ時々曇り。<br /><br />この記録では、前半の気仙沼(2日目)までといたします。

松島~気仙沼~館ヶ森(前半)

2009/09/05 - 2009/09/07

プニ雪

プニ雪さん

【行き先】
・松島(遊覧船)
・瑞巌寺
・岩井崎
・館ヶ森アーク牧場
・岩手サファリパーク
・仙台

【走行距離】
1,246 km

初めて、自分の車で宮城・岩手県へ出かけてきました。
行き帰りで、松島、仙台にも立ち寄りました。
天気は3日とも晴れ時々曇り。

この記録では、前半の気仙沼(2日目)までといたします。

行きは常磐道で。
    終点の「常磐富岡」からは、国道6号を北上します。意外に流れは悪かった。

松島の「町営無料駐車場」。
    海岸までは5分ほど歩きますが、ここに車を置くと良いと思います。
    松島海岸ICから、国道45号へ向かう道沿い。

松島海岸駅

瑞巌寺本堂(国宝)は工事中で入れません。

瑞巌寺 寺・神社・教会

庫裡(国宝)。
    中は撮影禁止でした。

松島の湾内一周遊覧船から。

続いて、気仙沼市の岩井崎。
    左にあるのは、第9代横綱「秀の山」の銅像です。

岩井崎 自然・景勝地

民宿「崎野屋」の夕食。食べきれないほどの量でした!
    (全部いただきましたけど・・・)

9月6日。潮吹き岩

こちらは朝食。朝からお腹いっぱい。

巨釜(おおがま)の美しい海。

折石。高さ16m。

気仙沼魚市場近くにある「氷の水族館」。
    -20℃の館内で、氷漬けされた魚介類を展示しています。
    コートを着て中に入ります。大人300円。