白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で出かけた北陸。<br />「急行能登」で帰ってきたので、到着は月曜になりましたが、2日間でずいぶん巡ることができました。<br /><br />「後編」は、7月12日の富山市内から、五箇山、白川郷、白山スーパー林道、金沢、急行能登で帰京と、一気にいきます!<br />

アルペンルート~白川郷~金沢~急行能登(後編)

2009/07/11 - 2009/07/13

プニ雪

プニ雪さん

土日で出かけた北陸。

レンタカー

富山駅北口。この日はレンタカーでの移動です。

とりあえず、日本海を見に行きました。

五箇山「菅沼集落」の駐車場

菅沼集落を散策してみました。静かな感じ。

車で少し走ったところにある、重要文化財「岩瀬家」。
    ご主人のお話が良かったです。

岐阜県に入りまして、白川郷は荻町城跡展望台。

せせらぎ公園駐車場に車を置き、吊り橋を渡って、合掌集落へ向かいます。
    駐車場は混雑していました。

メイン通りですかね。一大観光地といった感じです。

近くで見ると、大きいです!

白山スーパー林道。
    トンネルの向こうは、石川県になります。
    急勾配、急カーブが続きますが、道幅は2車線分あります。

だいぶ下ったところにある「ふくべ大滝」

道の駅「しらやまさん」

またも日本海へ(白山市徳光PA付近)

金沢駅前で。居酒屋で食事をし、急行能登の出発を待ちます。

金沢駅ホームで。右が急行能登。

7月13日朝、上野駅に到着。
    この日は仕事は休みました。