丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る9月5日(土)午後1時から首題の会合が大手町のアーバンネット東京会館レベル21で開催された。<br /> <br />世話係の藤井基之氏の説明によれば関東地区在住の操山高校卒業生約4200名に設立総会の案内状を発送したところ、約1500名からの返信があったとのこと。5年程前の古い名簿を資料としたため転居等のため案内が届かなかった人が沢山あった由。<br /> <br />当日の出席者は144名で<br />第八期生(昭和32年卒)はH氏と小生の二人だけでいささか寂しい思いをした。<br /> <br />母校からは国友校長の他に二人の教諭が上京され母校の現況を説明された。<br /><br />中高一貫教育の成果がここ数年顕著に現れだしており、素質豊かな生徒達が勉学にスポーツにと励んでいる。中学校には全県下の小学校からトップクラスの学童が志願し1年生120人中75人が異なる小学校の出身であるという。<br /> <br />中高一貫教育の成功事例として、日本各地の学校から視察にくる先生方で門前市をなす程だとのこと。<br /><br />一卒業生として母校の発展振りに嬉しくもあり誇らしい気持ちで過ごすことができた。<br />

母校の在京者同窓会の設立総会に出席した

2009/09/05 - 2009/09/05