パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム(1泊)→ブリュッセル(1泊)→パリ(2泊)→ロンドン(2泊)<br />私の趣味の美術館めぐりと夫の趣味の競馬場めぐりを敢行!<br /><br />パリでは、ヴァンセンヌ競馬場へ行くことがメインイベント☆<br />ヴァンセンヌでは、日本では見られないトロット競馬(速歩競走)が行われている。<br />そのほかルーブル美術館、オランジュリー美術館、凱旋門、エッフェル塔、ノートルダム寺院など、主要な観光地を回る。

ヨーロッパ 美術館と競馬の旅③~パリ編~

2009/08/26 - 2009/08/28

きまっち☆1ゴウさん

私の趣味の美術館めぐりと夫の趣味の競馬場めぐりを敢行!

パリでは、ヴァンセンヌ競馬場へ行くことがメインイベント☆

鉄道
JAL

14:43ブリュッセル南駅発、16:05パリ北駅着のタリスでパリに入る。今日はオンタイムでホッ。
    お宿は、北駅からメトロで3駅のレピュブリック広場に面した
    Crowne Plaza Hotel PARIS R&Eacute;PUBLIQUE ★★★★

客室は、今回の旅行で一番高い宿泊料金だが、決して広くない。まあパリだから仕方ない?

ホテルのすぐそばにスーパーを発見。お水やちょっとした食べ物などを入手するのに便利。

ホテルにチェックインを済ませたら、早速メトロに乗ってルーブルへ。
    メトロの駅からルーブルの入口まではかなり迷う。しかし17:50にはチケット売場に到着。18:00から入場料が9ユーロ→6ユーロに安くなるので、それを待って購入、入場。

誰もがご存知、ミロのビーナス。
    単に空いていたというだけでリシュリュー翼から入場してしまい、ここまで辿り着くのにエライ時間がかかってしまった。ルーブルは展示物を1つ1つ丁寧に見学したら1週間はかかりそう。なので興味のあるものに狙いをつけて、計画的に見学しないとクタクタになってしまう。
    ルネッサンス期のイタリア絵画の間は夜間でも人がたくさん。もちろんモナリザの前は人だかり。

翌朝、ホテル近所のパン屋でクロワッサン(美味しい!!)を買って部屋で食べ、メトロに乗って凱旋門へ。

朝一だったが、チケットを買うのに20分ほど並んだ。
    狭いらせん階段を上って、屋上へ。

凱旋門の上から見るシャンゼリゼ通り。

新凱旋門。

再びメトロに乗り、コンコルド広場へ。
    オランジュリー美術館の入口が分からず少し遠回りする。

オランジュリー美術館。
    オルセーも素晴らしいが、時間の関係もあり、今回は比較的コンパクトなオランジュリーを選択。
    数々の印象派絵画がそろっているほか、楕円形の部屋の壁面いっぱいを飾るモネの睡蓮を見られる。

再びメトロに乗り、シテ島へ。
    サントシャペル。
    えっこれだけ?という感じの小さな礼拝堂・・・

これだけじゃなかった。2階があって、ぐるりとステンドグラスに囲まれる。

少し歩くと、ノートルダム寺院。
    広場には沢山の観光客。

サントシャペルのステンドグラスも素晴らしいが、ノートルダムのそれも素晴らしい。
    あまりこういうものに興味がない向きはノートルダムだけ見学してもよいかもしれない。ノートルダムは塔に登らなければ無料だしお得感あり(^o^;

昼食はサンドイッチを公園で食べ、ヴァンセンヌ競馬場へ。RER (A2) Joinville le Pontから無料バスが出ている。RERの切符は、窓口で買うより自販機で買うほうが簡単かも。

競馬場の入場料は3ユーロ。
    正門前では競馬新聞Pris Turfを売っていた。(街中のキオスクでも売っている)

大きくて立派なスタンド。
    平日昼間のわりには人がいるかなという印象。おじさんが多いが、家族連れも。

大きなビジョンもある。

初めて見るトロット競馬。
    馬車をひいて走るのはアトレという。人間の競歩のように、走ってしまっては失格になる。スピード感に欠けるのではないかと思っていたが、意外に速い。

英語とメモを駆使して馬券を購入。窓口で英語が通じる人は半分くらいかな?

この馬券は当たり!!

モンテという馬車を引かないレースもある。これをやっているのはフランスだけらしい。
    なぜ全速力で競走しないのか??謎だ。

パリの街角には、オシャレなカフェと、オシャレじゃないカフェがある。
    オシャレじゃないほうにはPMUといって場外馬券売場を兼ねているものがある。

競馬は2人で100ユーロくらい勝って、機嫌よくパリの街に戻る。
    シャイヨ宮からエッフェル塔を眺める。エッフェル塔の美しさには夫も感動していた。

バトームーシュの乗場のあるアルマ橋のそばのカフェ。
    今夜はここでディナー。

日没に合わせてバトームーシュに乗船。
    夜風が気持ちいい。
    セーヌ河畔ではピクニックやパーティをしている人がたくさんいた。

パリ3日目。

ピカソ美術館に行こうとしたら、なんと3日前から工事で休館している!!
    まあ、初めてではないからいっか・・・と自分をなぐさめる。

マレ地区をあてもなく散策。サンルイ島まで歩く。
    メトロに乗りサンジェルマン・デ・プレまで行ってみる。ユーロスターの出発時間まで、目的なき街歩きになった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る