2011/12/20 - 2011/12/21
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tsujimoちゃんさん
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「青森まで来たのだから、大間のマグロは絶対に食べたい!!」と言うことで、ホテルのフロントに荷物を預け、早々割烹料理店へ出掛けて青森のお料理を戴きました。
美味しいお料理を食べた後は「美味しい地酒」です、二軒目は日本酒を求め居酒屋へに行きました。
いつもの調子で夜遅くまでお酒を飲んでいたので、帰りのホテルまでの雪道が「地獄」と化していました。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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青森の今夜は雪が降っています。
日頃、このような雪景色が珍しい私にとっては、気分がワクワクします。 -
長靴を履かないとお店まで歩いて行くことが出来ないので、タクシーを利用して行きました。
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今夜食事を戴くのは、青森市安方にある「はた善」さんです。
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右側の方が「はた善」のご主人です。
若い頃京都のお店で修行されたそうで、京都のことをよく知っておられました。 -
先付けです。
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お刺身の盛合わせです。
当然のことながら、「大間のマグロ」も入っています。 -
珍しいモノで、醤油付けした大根の漬物です。
見た目よりも美味しかったです。 -
「はた善」のご主人から二軒目のお店をご紹介して頂いた、本町の居酒屋「酒菜 のとや」・・・?!
酔った勢いで撮った写真の看板が違っていたそうで、お店の入口はこの左側にありました。 -
いいねぇ〜!!
ご主人の「津軽弁」、標準語と異なる地方特有の発音、「訛り」を期待してたんですわ・・・?
馬刺しが珍しかったので・・・・、一番最初に注文。 -
「おすすめのモノを出して下さい」とお願いしたら、最初に出てきたのが、鮟鱇の肝をあえあたモノが2品が出てきました。
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子持ちハタハタを焼いたものに味噌が付いています。
タマゴの部分が生焼けで小骨が多いのが少々難ですが、おいしいですよ。 -
カマンベールチーズにいぶりがっこが練りこんである、歯ごたえの良い酒の肴です。
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ついつい調子に乗ってしまい、メニューにある地酒全てを飲んでしまいました。
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「おあいそ」の後に戴いた「魚のあら汁」、温かくて美味しかったです!!
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お店から出た後の雪道は、雪に足をとられ「滑るわ、転ぶわ」でグチャグチャ、ホテルまで地獄の道のりでした。
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