奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大岳山に登った日、御岳山の山上で泊まりました。 <br /> 御岳山はここが東京都かといぶかるほどに、古い歴史や風土・伝統が色濃く残る場所です。深い信仰と結びついて守り伝えられてきた伝統や風土は、一泊しただけでは大したことはわかりませんが、それでも御岳山が持つ歴史の重さは少しわかった気がしました。 <br /> 翌朝は、関東ふれあいの道になっている日の出参道を通って日の出山に登りました。 <br /> 日の出を見て信仰の地に立ち、すがすがしい気分になれた旅でした。 <br />

☆歴史の重さを感じた御岳山!

2007/12/24 - 2007/12/25

ナオ

ナオさん

大岳山に登った日、御岳山の山上で泊まりました。

自家用車 徒歩

御岳山ロープウェイの滝本駅は、ここですでに標高が407mあります。
     私たちは、滝本の大駐車場に車を置き、ケイブルカーで御岳山駅まで登りました。(駐車料金は普通車一日¥1000、一泊の場合は¥1800)です。
     この辺り、滝本の大杉と言って、今でも表参道に沿って、日本でも有数の巨杉並木が残っています。

御岳山に登るには、昔の人は歩きましたが、今の人はほとんどが、滝本から御岳登山鉄道のケーブルカーを利用します。ケーブルカーだと歩いて一時間二十分の所を、わずか六分で、ケーブル山頂の御岳山駅まで運んでくれます。(ケーブルカーは往復で大人¥1090)

ここはケーブルカーの御岳山駅です。この辺りは御岳平といい、標高は831mあります。
     ここからはリフトがあり、それに乗り換えると、2分で展望食堂まで運んでくれます。展望食堂はご来光を見るには最高の場所だそうです。近くには産安社もあります。
     私達は御岳山駅から歩いて御岳山に向かいました。この道は、関東ふれあいの道にもなっています。

ここは御岳山のビジターセンターです。東京の友達に勧められたので帰りに寄るつもりでしたが、その日は閉まっていました。残念!

御岳山の参道を行けば、桧皮拭きの大きな屋根の古い家々が現れ、ここが東京都の一角であることが信じられない気分です。
     これらの家々は、たいがいが宿坊をしているようです。歩いて登るしか方法のなかった昔は、人々は必ず山上で一泊したのでしょう。
     この辺り、とても風情のあるところです。

御岳山の参道を行くと、国の天然記念物の神代ケヤキがありました。

これが国の天然記念物の神代ケヤキです。樹齢約千年、樹高30m、目通り8・2mだそうです。さすが国の天然記念物、大きさ、太さもさることながら、コブコブとしていて凄いです。

国の天然記念物の神代ケヤキのところを過ぎ、御岳山の参道を辿れば、門前町と言うのでしょうか、お土産品を売る店が並んでいます。

東国総社の武蔵御嶽神社随身門までやって来ました。
     御岳山と武蔵御嶽神社は「美しい日本の歴史的風土 順100選」に選ばれています。
     私たちは鳥居を潜り、石段を登り、随身門を通って進みます。

ここは、江戸の昔からずっと御嶽講参りが続いており、参道の両側のいたる所、講中の石碑が建ち並んでいました。

見えている建物は、武蔵御嶽神社に登って来てすぐ右手にある宝物殿です。ここには、鎌倉時代の武将畠山重忠が奉納した国宝の赤糸威大鎧など多くの文化財が展示されています。(拝観料大人¥300、子供¥150、定休日 木曜日)
     宝物館入口にある馬上の畠山重忠公像は北村西望氏の作品です。

ここが標高929mの御岳山上に建つ武蔵御嶽神社本殿です。関東一の霊山として天平年間に創建され、その後は東国の総社として、「家内安全」、「豊作祈願」、「交通安全」、「合格祈願」などを願う参拝客で一年中賑わっています。

ここも武蔵御嶽神社の本殿です。大きな鈴と、その上の彫刻が見事です。特に龍の彫刻が!

武蔵御嶽神社の辺り、コヒガンザクラが何本も植えられており、雪の残る寒い中で、可憐な花を咲かせていました。

武蔵御嶽神社に参拝の後、私達は大岳山に登ったのですが、それは別にアルバムを作っているので、それを見ていただくことにして、この日の宿へと進みます。
     私たちが選んだ宿は関東ふれあいの道(日の出参道)に沿った「南山荘」です。
     ここが「南山荘」の玄関です。

ここは「南山荘」の玄関を入った所です。
     御岳山には古い建物が多い中で、「南山荘」は建て替えられてどこも新しく綺麗です。木にこだわりのあるご主人と、焼き物に造詣の深い奥様によって、新しい中にも落ち着いた雰囲気の宿に造られています。

ここは御岳山の宿「南山荘」の御祈願所です。
     御岳山では37軒ある家々が皆、武蔵御嶽神社の神官の家で、それらの家々によって武蔵御嶽神社は支えられているのだそうです。だから、どの家にも御祈願所があり、だいたい中は同じような造りになっているのだとか。
     今でこそ檀家の人達だけでなく、私達のような一般の者も泊まりますが、かつては御嶽講参りの檀家の人々だけが泊まる常宿だったのですね。

ここは御岳山の宿「南山荘」の私達が泊まった部屋です。
     展望がよく、正面に日の出山、その右手には横浜の町並、日の出山の左手には東京から秩父辺りまで見えましたが、特に夜景が綺麗でした。この日は満月で夜景を見るには少し明る過ぎましたが、大きな大きな真っ赤な月が昇るのが見え、大満足です。

私達が「南山荘」を選んだのは、貸切展望風呂と展望の素晴らしい静かな宿と言う点に引かれてですが、ここには本当に素晴らしいお風呂がありました。その名もずばり「雲上の湯」と言います。

これが御岳山の宿「南山荘」の「雲上の湯」です。二面がガラスなので、展望は抜群です。私たちはこの湯が気に入って、着いてすぐと、寝る前と、翌朝の三回入浴しました。温泉ではありませんが、いつでも入れるようにしてくれているのです。その心配りがたまらなく嬉しかったです。(^.^)

御岳山の宿「南山荘」の夕食です。手作り豆腐や手作りコンニャク、ふろふき大根などがお洒落な器に盛られて出てきます。ちょっとお洒落で、それでいて体に優しい、そんな料理です。

これは「南山荘」の「手造りコンニャク」です。

これは「南山荘」の夕食に出た「ふろふき大根」です。ユズの香りが効いていて、甘い味噌の味がとてもよかったです。

これも「南山荘」で食べた物です。説明していただいたのだけれど、すっかり忘れてしまいました。ただ、豚肉の角煮の豚肉は、何か特別な食べ物で育てられた豚の肉だったと聞いたのですが・・・

これは「南山荘」の「手造り豆腐」です。見た目もきれいですが、とてもおいしいです。

山女の塩焼きです。どの料理もお洒落なお皿に盛られていました。

私達が御岳山の宿「南山荘」に泊まったのはクリスマスの日。突然現れたサンタクロースにびっくりしました。なんでも、御岳山ではクリスマスの日には、こうしてサンタクロースが家々を回ってプレゼントを配るのだそうです。
     日本の古い歴史が色濃く残る御岳山でクリスマスの行事に出会って、ちょっと驚きましたが、それでも楽しい驚きでした。

翌朝は暗い間に起き出し、日の出を見に日の出山に登った私達でした。
     これは日の出山から帰って食べた「南山荘」の朝食です。可愛い器に盛り付けられていてお洒落でしょう!

今回は、登山あり、自然あり、そして歴史や人とのふれあいありと、とても内容の濃い旅でした。大満足です。      (*^_^*)