2009/09/06 - 2009/09/06
るびんほさん
夏休みに四国を一周しようと思って買った青春18切符。香川に向かう途中で行先が急遽鹿児島になってしまったため、あまってしまった残り二日間分のチケット。
何かに使わないともったいない!ということで、思いつきで決めた日帰り喜多方らーめん旅行です。
往復13時間、喜多方滞在時間1.5時間。それでも18切符での旅行はやめられない!
- 1万円未満
乗り換えのために、大宮のホームで待っていると、続々と集まってくるカメ子の皆さん。
何が来るのかと待っていると、来たのはSL。新橋の駅前やどこかの博物館等で見たことはあったけれども、動いているの初めて(機関車に牽かれてはいますが)。
よ〜く見るとD51の文字が。ほ〜!これが有名なD51ですか!僕のテンションもなんとなく上がります。 -
郡山駅前の建物です。
乗換のため、約1時間あったことから郡山を観光しようと案内所に行き、1時間で見て周れる場所を聞いたところ、あっさり「ありません」の回答。
ないんかい!と突っ込みそうになったところ、「目の前の球体がある建物の展望台なら無料です。」と教えられたことから、無料はこのご時世ありがたいと、行くことに即決。
それにしても、あの球体オブジェは何なのか!?と疑問が残ったまま、いざ展望台へ。 -
展望台行き直通エレベータを見つけ、いざ中に入ってみると薄暗い。動き始めると・・・天上や床がイルミネーションで光始めます。まるでこれから宇宙トラベルに出かけるよう♪
何故こんなことになってるかって? ・・・・それは展望台が科学館の一部にあるからなんです。
外から見ると丸い物体はプラネタリウムらしいです。ちょいとしゃれてますよね。 -
展望台から見た福島方面の街並みをみた写真。
線路が真直ぐに走っていて気持ちがいいです。
展望台は北側と南側それぞれ170度位ずつ見れるようになっているので、ほぼ360度郡山市内を見渡せます。
夜に夜景を見に来るのも、きれいでいいかも知れないですね。 -
展望室から一回下の展示室を見ると、
アイボがいます!ただし、籠に入れられた状態で。。。。
何でしょう。すごいせつなさを感じずにはいられません。今にも「くぅん」と悲しげな泣き声が聞こえてきそうな。
アイボに幸有れ! -
郡山から会津若松までは快速電車です。
ホームに行ってみると、なんと特急車両ではありませんか。18切符の長旅に、足が延ばせてリクライニングできる車両は、ありがたい存在です。しかもちょいと得した気分v。
車体には赤べこらのキャラクターが描かれていました。
乗車する皆さんに幸有れ! -
会津若松駅に着くと、これまた赤ベコがお出迎え。
大きな目がなかなかカワイイです。
そういえば、会津っていうと赤色のイメージを僕は持っています。なんでだろう。 -
着きました!喜多方駅。駅前は結構閑散としています。でもそこは観光地。人の数だけは多い!
改札でて右手に直ぐ駅舎内に観光案内所があるので、そこで食べ歩きMAPをゲット。
滞在時間が1.5時間しかないことから、早速お目当てのラーメン屋の位置を再確認して向かいます。
駅前にはレンタル自転車があり、500円/回で借りられます。僕は駅から近かったので使いませんでしたが、少し遠くまで周りたいひとはどうぞ。 -
やってきました!源来軒。喜多方らーめんを作ったのが現在の主人の祖父だとか。ということで、元祖喜多方らーめんです。
外から見ると普通の中華料理屋。多分何も知らずに前を歩いても通りすぎるんだろうなぁ。
お昼時間であったことから、並ぶことも考えたのですが、意外とあっさり座ることができました。 -
頼んだのはねぎらーめん。「いただきます!」
うん。おいしい。 ねぎもしゃきしゃきしてるし。
麺もちょうどいい、ちぢれ麺。
「うまいっ!」って感じではないけれども、なんだか、素朴な味で、懐かしい感じがします。 -
時間が余ったため、どこか見て周ろうと、再度駅の案内所へ。そのとき、ふと電車の電光時刻版を見るとSLの二文字が。
今朝動いてるところを初めて見たばかりなのに、今度は蒸気を上げて実際に自走しているところをみられるなんて!
わくわくしながら待ってると、黙々煙を上げてやってきました。迫力が違います!なんとなく男のロマンです!
しかしその直後、駅の渡り廊下にいた僕に、煤を溶したやうな、どす黒い空気が俄に息苦しい煙になつて僕の周りを取り囲み、乗っても無いのに芥川龍之介の気分を味わってしまいました。 -
帰りに、少し宇都宮で途中下車。
お昼に我慢した餃子とビールをここで3皿&3杯ペロリ。
やっぱり旅の終わりのビールは格別です。