ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ナミブ砂漠」<br />広さ 2万3,000平方?を誇る世界最古の砂漠の一つ。最奥部のソススフレイの砂丘が特に有名で、アプリコット色の赤い砂丘、砂漠が見られる。砂の成分の約20%が酸化鉄を含む石とガーネットと云われ、太陽光の照射角度によって刻々と変化する景色は圧巻!オレンジ川によって運ばれた赤い砂はベンゲラ海流に乗って北上し海岸に打ち上げられ、それが西風によって内陸に運ばれて大きな砂丘に成長したものである。1,907年に国立公園になり1,986年から現在の大きさ(日本国土の15%)になった・・。セスナ機による上空からの遊覧は1機(5名)チャーターで約70分で\50,000程度でやっている・・ <br />世界最大級の砂丘群が続く風景は素晴らしい! 個々の砂丘には、7番とか45番とか番号が付いていて、中でもこの45番砂丘は日の出、日の入りのウオッチングスポットとして有名である。最奥部のソススフレイに行く途中にある。砂丘の高さは300m位であるが、砂の粒子が小さく、足がめり込んで中々進まない・・。3歩歩いて2歩後退・・。最奥部のソススフレイでは専用の4WDに乗り換えて約30で終点に到着。ここから砂丘に上る。頂上に上がらなくても赤茶けた砂と木々の緑の織りなす雄大な光景が楽しめる。この砂漠の中でも夜露の水分を吸って生きている動物がいるのも不思議だ・・・・ <br /><br /><br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像で見る旅行記を<br />参照ください

ナミビア・ナミブ砂漠の旅 0・・旅いつまでも・・

2009/08/19 - 2009/09/02

noriさん

「ナミブ砂漠」

詳細は
旅いつまでも・・★画像で見る旅行記を
参照ください

• まみさん 2009/09/15 11:52:27
    すごーい
    私が見たチュニジアのサハラ砂漠とは桁違い。。

nori

noriさん からの返信 2009/09/16 09:46:48
    RE: すごーい
    まみさん こんにちは!

訪問ありがとうございます。
    ナミブ砂漠 素敵でしたよ!
    私も 何度も何度もナミブ砂漠を勧められて
    やっとその機会に恵まれました・・

やはり感動を与えてくれますね!
    こんな景色を見ていたら寿命も延びるかも知れません・・

お互いに素敵な旅を続けたいですね。

チュニジアのサハラ砂漠もこれはこれで素敵ですよ・・

では、また・・・ noriさん

• バートンさん 2009/09/07 23:09:20
    ナミブ砂漠!
    noriさん、こんにちは。

憧れのナミブ砂漠♪
    ほんとうにオレンジですね。
    まさにアフリカの大地って感じだわ。
    ナミブ砂漠では砂丘の上を4WDで走ることはないのでしょうか。
    砂丘をバックに撮った枯れた木がとても素敵だなと思いました。

南アフリカでもワイルドフラワーが見れるんですね。
    以前、西オーストラリアで見ましたが比べ物にならないくらい凄いです。
    とても綺麗♪
    普段花屋でも見かける花が多くてびっくりしました。

ばーとん

nori

noriさん からの返信 2009/09/08 00:01:12
    RE: ナミブ砂漠!
    バートンさん こんにちは!

訪問、投票頂きありがとうございました。
    ナミビアと南アフリカを回ってきました。
    ナミブ砂漠 素敵でしたよ! 赤い砂漠です。
    4WDで走るのは見かけませんでしたね・・
    場所によってはやっていると思いますが。

南アフリカのナマクワランドの野生の花畑は世界三大
    花園の一つです。他にはご覧になった西オーストラリアのもの
    三つ目は南米のチリにあるようです。
    ナマクワランド地方と言っても広くて広くて
    南北に800km、東西に500kmの規模です。
    2−3箇所国立公園を回りました。丁度お花の咲いている時期で
    天候もよくラッキーでした。

では、また・・・ noriさん

noriさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る