その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「孤高の民・ヒンバ族」<br />ナミビアの奥地、カオコランド地方に住む「孤高の民」ヒンバ族。文明社会を拒絶し、古い伝統的な生活を守り続けている。アフリカ最古の民族の一つである。女性の姿は独特で上半身が全裸で「オカ」という赤岩の粉と牛脂のペーストを体や髪に塗り、羊の皮で出来たスカートを巻き、貝殻や皮の装身具を飾っている。元々は17世紀にザンビアから移住したヘレロ族の流れを汲み、この地方に約 5,000人が住んでいるといわれている。時間の観念がなく年齢は不詳、食事は一日2回・・。村の近くのショッピングセンターでは彼女たちの姿を見ることができるが撮影には5-10$(\70-140)程度のチップを要求されることもある・・<br /><br />+<br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像で見る旅行記を<br />参照ください

ナミビア・ヒンバ族の村訪問の旅 0・・旅いつまでも・・

2009/08/18 - 2009/09/02

nori

noriさん

「孤高の民・ヒンバ族」

詳細は
旅いつまでも・・★画像で見る旅行記を
参照ください

• romanさん 2009/09/17 00:36:40
    衝撃!
    noriさん こんばんは。

いつもスケールが桁違いの美しさで
    感動の連続です!

砂漠の美しさも圧巻でした!

そして、今も女性の姿が上半身全裸だという村が
    この世に存在しているのですね!

時間の観念がなく年齢は不詳だけど
    子供達は、しっかり誕生しているのですね。

世界は、本当に広いです。
    これからも私の知らない素晴らしい世界を
    拝見させて下さいね。

感動の1票です!

ろまん

nori

noriさん からの返信 2009/09/17 07:33:53
    RE: 衝撃!
    romanさん こんにちは!

書き込み&1票ありがとうございました。
    何時も訪問くださり励みになります・・

砂漠の美しさは圧巻です。
    時々刻々表情がかわります。砂漠が動いています。
    太陽光線の具合でも全く違った表情になります。
    皆さんに是非行けと勧められた理由が分かりました・・
    チャンスに恵まれてよかった。

ヒンバ族にも驚きました。
    今時このような生活をしている人たちがいることが不思議ですね
    我々とは全く違った世界で刺激になりました。
    これが旅の楽しさ、面白さでしょうか・・

ナマクワランドも花の時期に訪問できてラッキーでした。
    中々タイミングが合わないようですが・・
    乾燥地帯に一時の雨で芽生え一瞬の開花で種子を残していく・・
    7年も経って芽が出るものもあるそうです。
    世界三大花園の一つと言われています。

世の中にはまだまだ沢山の驚きがありますね!
    感動の連続です・・

では、また・・・ noriさん

roman

romanさん からの返信 2009/09/17 12:16:52
    RE:これからも感動を!
    noriさん こんにちは!

この度は、ご承認と追加、ありがとうございました!
    とっても嬉しいです。

> 砂漠の美しさは圧巻です。
    > 時々刻々表情がかわります。砂漠が動いています。
    > 太陽光線の具合でも全く違った表情になります。
    > 皆さんに是非行けと勧められた理由が分かりました・・
    > チャンスに恵まれてよかった。

なるほど、砂漠は生きているんですね!
    私もいつかこんな光景を見てみたいです。

> ヒンバ族にも驚きました。
    > 今時このような生活をしている人たちがいることが不思議ですね
    > 我々とは全く違った世界で刺激になりました。
    > これが旅の楽しさ、面白さでしょうか・・

本当にそうですよね。
    まさに旅の醍醐味ですよね。

> ナマクワランドも花の時期に訪問できてラッキーでした。
    > 中々タイミングが合わないようですが・・
    > 乾燥地帯に一時の雨で芽生え一瞬の開花で種子を残していく・・
    > 7年も経って芽が出るものもあるそうです。

えーーー!
    それは、かなり辛抱強いですね。
    でもいつかは、必ず花が咲く。
    人間も花に負けずに頑張らねばですね!

> 砂漠が一面の花畑になる光景は素晴らしいと言うより不思議ですね
    > 世界三大花園の一つと言われています。

最初、何故砂漠に花がと思い、信じられませんでした。

> 世の中にはまだまだ沢山の驚きがありますね!
    > 感動の連続です・・

これからもnoriさんの感動を拝見させて下さいね。
    どうぞ宜しく御願いします。

ろまん

noriさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る