マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ半島・タイパなど

マカオ旅行記(タイパ編)

2009/09/01 - 2009/09/04

たぬしゃむ

たぬしゃむさん

マカオ半島・タイパなど

タクシー
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

パステル色の建物や街灯がヨーロッパ風です。

公園に面した白と水色の建物は、「ガロ」というポルトガル料理の老舗だそうです。

施督憲正街を東へ。

「観音堂」がありました。

線香の煙が立ち込めていました。

爆竹工場の跡地だそうです。

何かを祀っているみたいです。

カルモ教会。

平日は閉まっていて、中を見られません。
    見晴らしの良い丘の上に立っています。

丘の上からの眺め。

タイパ・ハウス・ミュージアム。

1920年代のポルトガル人政府要人の住宅を修復して、公開しています。

チケットはこちらで購入します。

大人は一人5パタカ。

ヨーロッパ様式の中に中国様式を取り入れた
    マカニーズ・ハウスだそうです。

輪タクのマネキン。
    そういえば、欧米では輪タクはないみたいです。

ポルトガルの民族衣装。

素敵ですが、この季節はちょっと暑苦しいです。

着て記念撮影できるサービスを始めたら面白いのに。

でも、一番右はチクチクしそうで嫌だなぁ・・・。

マカオに来た人は、あまり観光はしないのでしょうか。

どこもすごくのんびりとしています。

嘉路士米耶馬路という通り。

向こうに小学校が見えます。
    マカオの学校は、殆どが私立だそうです。

小さな路地。

公園まで戻ってきて、少し休憩しました。

「莫義記」という有名な甘味処だそうです。

いっぱいあって迷います。

椰汁西米露(タピオカ入りココナッツミルク)

帰ってから調べてみて、何だったのかわかりました。
    日本の中華街などでも、よく売っていますね。

楊枝甘露(マンゴージュース)

地球の歩き方には15パタカとありましたが、
    18パタカでした。
    値上がりをしたのか、ぼられたのかわかりません(;^ω^)

でも、本当に何杯でも飲めそうなくらい美味しかったです。

官也街にある「オー・サントス」という
    ポルトガル料理のお店。

朝食をまだ消化しきれてないので、残念ですが素通り・・・。

噂に聞いていた、公園に設置されたダイエット器具のようなマシーン。

手前から2番目のは、家にあったやつによく似ています。

ここで腹ごなししようかと思ったけれど、近所の人の視線が気になるのと、暑すぎるので止めました。

なんでも置いてある「便利屋」は、
    マカオのコンビニのようなものみたいです。

なんだか素敵な道。

なんだか素敵な木。

なんだか素敵な家。

北帝廟。

タイパで最も古い道教の寺院だそうです。
    隣はレンタル自転車のお店。

もっと早く見つけていたら・・・。

セラドゥーラという甘味処。

吸い寄せられるように地堡街を横切ります。

ブルーベリーとラズベリーを頼んだはずですが

全然違うのを出してくれました。
    お店の看板商品みたいだったので、まぁいいか・・・。

アイスタイプのセラドゥーラと、
    マンゴーシャーベット。2つで25パタカ。

地堡街。
    タクシーを拾って移動。

2009年6月にオープンしたばかりの、
    シティ・オブ・ドリームスという商業施設。

エントランスのモニターで人魚が泳いでいて、
    水族館のようでした。
    施設内は、なんだかすごく良い香りが漂っていました。

施設内に、ハードロックホテルがありました。

• SUR SHANGHAIさん 2009/09/10 07:22:11
    マカオの町歩き
    はじめまして。こちらのマカオ旅行記へお越しくださってありがとうございます。

マカオの昼の町歩きの魅力は、この旅行記に出てくるような路地に凝縮されていると思います。
    自分の足で路地から路地へ歩いて見て回るのがいいですよね。

マカオはポルトガルの植民地だった歴史のお陰で、ヨーロッパの残り香と言うものが今も感じられる所だと思います。
    小さいお寺さんがあるかと思えば、教会も共存する町並みがフォトジェニック。
    次は是非夜景も眺めてきてくださいね。(*^^*)

たぬしゃむ

たぬしゃむさん からの返信 2009/09/10 19:42:13
    面白い町ですね。
    本当に素敵なお写真ばかりで、楽しませて頂きました。
    マカオの町歩きは、本当に飽きないですね。
    向こうでは、のんびりと撮影を楽しんでいる各国の写真家の方を
    何人も見かけましたが、きっとマカオは最高の被写体でしょうね♪
    私も、行ったことのないポルトガルの空気を少しだけ味わえたような気がしました。
    今度は必ず、夜の光の海の中に飛び込んで、遊んで来ようと思います♪(・∀・)

たぬしゃむさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る