マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ半島・タイパなど

マカオ旅行記(街歩き編1)

2009/09/01 - 2009/09/04

たぬしゃむ

たぬしゃむさん

マカオ半島・タイパなど

タクシー
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

セナド広場脇にある郵政局。

1929年創建だそうです。
    中はとても綺麗で、記念切手なども販売していました。

仁慈堂大楼。

「・・・これが世界遺産?( ゚д゚)」
    の始まりです。

18世紀後半の建物で、
    ネオクラシックにマヌエル様式(船のロープや海藻など海にまつわる装飾を多様するポルトガル独自の様式)が加わっているのが特徴。
    アジア最古の慈善福祉団体・仁慈堂マカオ支部が
    事務局として所有してきたものだそうです。

(地球の歩き方より)

工事中なのか、噴水の周りに囲いがしてあって、
    景観が損なわれていました。

側にある民政総署も工事中。
    残念・・・(´・ω・`)

白とグレーの波模様の石畳が、とてもお洒落でした。

聖ドミニコ教会(世界遺産)

ドミニコ修道会のスペイン人修道士3人によって
    1587年に創建されたそうです。

上部のエンブレムは、A.M(アベ・マリア)の
    文字をモチーフにしたそうです。

どの教会にも、真剣に祈りを捧げる地元の方が
    いらっしゃいました。

盧家屋敷(世界遺産)のステンドグラス。

現在は一部しか公開しておらず、
    入場も無料となっていました。

もっと中を見たかったなぁ(´・ω・`)

1889年に盧九という中国人実業家が建てた邸宅の一つ。

盧九さんはマカオ発展のための慈善事業に
    大いに貢献し、1890年にポルトガル王から
    騎士の称号を与えられた方だそうです。

大堂広場(世界遺産)

すっきりとした西洋的な広場と、
    後ろにある雑然とした住居や食品街が対照的です。

マカオは西と東の対極的なものが、交じり合わずに
    そのまま混在していて、ちぐはぐな印象を受ける
    ことが多いですが、そこが面白いのでしょう。

大堂(世界遺産)

イエスの弟子の聖ラザロを祀る教会として、1622年に創建されたそうです。
    (地球の歩き方より)

内部の様子。

大堂巷という通りにある、マカオ風おでんの店。

食べてみたいけど、この暑さの中
    おでんはないわー(;^ω^)と通り過ぎ

台湾スイーツのお店を発見。

折角だから何かよくわからない、
    珍しいものを注文してみようと思い

適当に指差した「紫米紅豆粥」は、
    湯気が立ち上る暖かい「ぜんざい」でした・・・。

中に固いお米のおはぎのような物が沈んでいました。

冷房の効いたマクドナルドが、
    本当にオアシスのようでした。

関帝古廟(世界遺産)

すぐ側にバイクが停めてあったり、
    洗濯ものが干してあったり、無頓着だなぁ(;^ω^)

この辺りの3つの大通りの店舗の、
    交流施設として栄えたそうです。

町内会の集会場のような感じでしょうか。

関帝古廟を探して、ここにあるはずなのに・・・
    と地図を見ながら、3度くらい往復しました。

ちょっと引っ込んだ小さな広場の隅っこにあります。

聖オーガスチン教会。

1591年にアウグスチノ修道会の修道士によって創建され、ポルトガル人イエズス会に継承されたそうです。

現在の建物は1874年に再建された物だそうです。

聖ドミニコ教会より、柔らかい黄色です。

内部の様子。

壁の装飾。

ロバート・ホー・トン図書館(世界遺産)

ロバート・ホー・トンという香港の実業家の死後、その別荘が遺言により政府に寄贈され、それを図書館にしたとか。

よくわかりませんが、1階のテラスのようなところが
    風が吹いてとても気持ちがよかったです。

聖ローレンス教会。

1560年に創建され、その後タイパに移設されましたが、1803年にここへ再建されたそうです。

17時までなので、閉まっていました(´・ω・`)

マカオは、お店は24時近くまで開いているけれど
    教会はそういう訳には行かないんですね。

「猫空間」というお店。

Tシャツやバッグや写真集などの売り上げの収益の一部を、猫の保護や里親探し、去勢手術などの費用に当てているそうです。

どのにゃんこも、とても幸せそうな表情をしていました。

ここで、マカオの町並みの写真のポーチを買いました。

60パタカ。

鄭家屋敷。

現在、公開はされていないそうです。

修復工事をしていたそうです。

また見にくる機会はあるかなぁ・・・。

リラウ広場も工事中でした。
    「リラウ」はポルトガル語で「湧き水」を意味していて、「リラウの井戸水を飲めばマカオが忘れられない」という歌があるそうです。

ポルトガル人が最も早くから移住したのが、この辺りだったそうです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る