2009/09/06 - 2009/09/06
ginさん
チェンマイから国道108号線を北へ15kmほど行くとメーリムの町がありさらに北へ20km足らず行くとメーテンの町がある、ここから西にパイ街道がくねくねと延びている。
メーリムの町から108号線に平行して西側の山沿いを間道が走りパイ街道に続いている、この途中に西のサンチョン山(Doi SanChon)に向かって山間を走る道路が延びている。Google Earthで調べてみたら途中から大雑把な緑の画面に変わり詳細な道路の映像が見えないので何処へ続いているのか好奇心に駆られ出かけてみた。
間道の半ばにある寺院の横を入って村を通り抜ければ底は緑の世界。
山の向こうは一部雨で煙っている、雲の流れをみると北に流れているのでそのまま進む。 -
山間部の道はコンクリート舗装が多い、くねくねと山の奥地へ延びている。
三つめの村では選挙の投票が村の広場の建物の中で行われていた、今日は地方選挙の日だ。
付近を案内してくれた親切なお兄さん。この村から2kmくらい奥に行くとカレン族の村がありさらに4km奥に行くとモン族の村があると教えてくれた。
村にあるチャウポークンルワンランカと言う舌を咬みそうな名前の王様の像。
ギターを弾いている王様の像。
ここから奥へ2kmほど行ったところにカレン族のむらがある。
坂道から見下ろした村と畑。
カレン族の村、子犬が道をよぎる。
数が少なくなったわらぶきの家、もうすぐかなり奥地へ行かないと見られなくなるだろう。
日差しを浴びてうとうととうたた寝をする猫。
猫と子犬、私の子犬を呼ぶ声で目を覚ました猫。
カレン族の子供、着ているチョッキのような服がカレンゾクノ民族衣装。
家は高床式で床下は物置になっている。
板壁に飾っていた農具の部品。
村から横に道が延びている、ちょっと覘いてみる。
赤土のえぐれた道が山に続いていた。
村へ引き返す、山道から見た村の一部。
村に引き返したときに出会ったお爺さん。
村を訪ねていて一番嬉しいのがこんな笑顔、疲れも癒される。
家族でくつろぎのひと時。
村の別の一画を訪ねてみた。
やっぱり村にはわらぶき屋根がにあう。
青い空 垣根の若葉 蝉の声 心地よい風が吹き抜けてゆく。
どの村も殆どが木造の家屋だ。
近所の子供たちが集まって遊んでいた、カメラを向けると恥ずかしそうに照れていた子供たち。
わずかな土地は棚田に、稲がみずみずしく育っていた。
坂道を上り4km先のモン族の村へ、坂道から振り返った村の景色。
彼方に見える薄緑の帯状地帯に国道108号線が走っている。
先ほど訪れたカレン族の村。
カレン族の村、左の集落の中を通って上ってきた。
森の中を通り山の上に向かう、道はコンクリート舗装なので走りやすい。
モン族の村が見えてきた。
村の広場の近くにいた微笑ましい若い恋人同士、この先にまだ集落があるのかと尋ねるとこの村が最後だと言った。
物置と家畜小屋。
村の奥にある家、お婆さんが軒先にいた。
お婆さんは庭で洗濯をしていた、お爺さんは山へ・・・。
村の一番奥には協会があってその横に山へ通じる道がある、景色を見ながら少し先まで行ってみる。
傾斜地の下で物音がするので覘くと小母さんが畑仕事をしていた。
山のあちこちに開墾された畑地がみえる。
山から帰ってきたばかりの小父さん、後ろの水道で顔と手を洗っていた、このあと水道の水を使わせてもらったが冷たくて気持ちよかった。
広場の方へ帰ってくるとモン族のお姉さんがいた、私が村の上のほうへ歩いていたらついてきて案内してくれた、驚いたことに片言の日本語をしゃべった、学校で習ったらしい。
村の風景、女の子が軒下で本を読んでいる。
数少ない村のわらぶき家屋、村ではわらぶき家屋は貧困を示しているのかも。
村の上のほうからは別の道が山の中に延びている。
庭先で話す親子。
案内してくれたお姉さんの家、大きな家だねぇ、と言うと家族が多いからと言っていた。
村の広場にある集会小屋。
村人が暇つぶしに集まっている。
下の村まで戻るため上ってきた道を引き返す。
下の村の道路わきにある家、象のマークの看板にはウエルカムと書かれている。
これから9km先の山奥にあるお寺へ行ってみる。
- Medinaさん 2009/09/13 12:07:45
- カレン族の部族の方フレンドリーですね!
- こんにちは。
Medinaです。
凄い田舎まちで驚きました。また、顔写真でカレン族の村の人々、とてもフレンドリーですね。海外で人物を撮影する時、結構嫌がられる場合が多いのですが、
カレンの族の方の表情見て、凄く笑顔が素敵なので驚きました。
これからも素敵な旅と旅行記、拝見させて貰いますので宜しくお願い致します。
- ginさん からの返信 2009/09/13 19:03:06
- RE: カレン族の部族の方フレンドリーですね!
- 今日はMedinaさん。
このモン族のカップルは恋人どうしだったので特別嬉しそうな顔をしていました。
村によっては写真を嫌がられるところもあります、私はいつも私の方から挨拶の声をかけるように心がけています、先の先で気を和らげます(剣術本の読みすぎです)笑。
こちらこそ今後とも宜しくお願いします。
Gin。
- kokonoさん 2009/09/08 10:43:30
- 寄り添った顔♪
- 若者二人の笑顔が 幸せいっぱい 素晴らしい !!
ひさしぶりに 出会った 笑顔です
表紙の★マーク帽ジジィ 歯並びよりお亀眼が愛らしく珍しい♪
ココノジイは若者二人の笑顔に 1票です
追記
バイアグラではなくってぇー 【バイオパーク長崎】を贈りますっ 延期延期のリベンジ編になりますが・・
アイも変らず カメラバッテリーには悩まされましたよっ
予備のバッテリーを持参したのですが ・・
カメラケースを落としたり 予備バッテリーを見失ったりと この地はそんな宿命の因縁がある場所らしい ??
そんな訳で、メインの【ハチドリ】がフラワードームを飛び回る様子を射止めることが出来ませなんだぁ〜
代わりの品は リスザルの親子とカバの親子です。
- ginさん からの返信 2009/09/09 18:59:24
- RE: 寄り添った顔♪
- 今日は、ココノさん。
最近は北タイの田舎の日常ばかり追っかけていました。
田舎には都市や町には無いものがいっぱいあります、目に見えるもの、見えないもの、田舎は素晴らしいです!。
バイオパークを拝見しましたが途中で途切れたように成っていたので後続があるのかと思ったりしていました。
再リベンジを期待してます(笑)。
Gin。