八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じわじわ〜っと暑い日々が続き<br />脳みそも体も早くもバテ気味だったので<br />ここは“スカッ”とリフレッシュがしたくて<br />大好きな京都に行ってまいりました<br /><br />8年ぶりの一人旅<br />ちょっとドキドキしましたが<br />夏の京都で念願の川床での美味しいご飯に舌鼓をうち<br />満足な旅となりました♪

2度目の一人旅は涼を求めて貴船の川床へ

2009/07/04 - 2009/07/05

まきぽん24

まきぽん24さん

じわじわ〜っと暑い日々が続き
脳みそも体も早くもバテ気味だったので
ここは“スカッ”とリフレッシュがしたくて
大好きな京都に行ってまいりました

8年ぶりの一人旅
ちょっとドキドキしましたが
夏の京都で念願の川床での美味しいご飯に舌鼓をうち
満足な旅となりました♪

突然の旅行の後押しをしてくれたのは
    JALのマイレージが貯まっていたから・・・

正規料金では飛行機に乗りたい気がしません(笑)

宮崎から飛行機⇒バス⇒電車を乗り継いで
    ようやくお昼頃に出町柳駅に到着

下鴨神社の糺の森
    時間があればゆっくりお散歩したいとこなんだけど・・・

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

叡山電車では“きらら”に乗ってみたかった!

途中までは普通〜に住宅街なんかがみえてて
    あれれれ?って感じだったのですが
    貴船口駅の1コ手前の駅くらいから
    大きな窓から新緑の風景が迫ってきます・・・

紅葉の季節はまた違った感じでよいでしょうな〜

貴船口に到着しました

ここからさらにバスに乗って貴船へ

貴船口駅

貴船口駅そばの川も涼しげです

ここから結構細い道をバスがグングン上っていきましたが
    途中でマイクロバスとヒヤヒヤするような離合をしたり
    結構スリリングな10分間でございました

貴船口駅

さて、まずはご飯です。
    もう1時半を過ぎていたのでお腹はペコペコ

あらかじめ目をつけていた
    「伝兵衛」さん
    ここなら、一人で入ってもいいかな〜と思えたお店

川床と反対のお店で20分ほどまってから
    ようやく順番がきました

2人(3人?)様のテーブルが8コある
    こじんまりとした
    なんともいい雰囲気の川床

私は上流側のテーブルへ

風が吹くと
    さわやか〜なひんや〜りした風が心地よい

お店ですでに注文してたんですけど
    釜飯なのでなんせ時間がかかりますね

席に案内されてからも
    キョロキョロしたり
    デジカメで写真撮ったり
    携帯で写真とって友達にメールしてと
    15分くらいしてから
    ようやく釜飯がやってきました!

釜飯セット 2500円なり

美味しそうでしょ〜
    量もたっぷりで
    私でもちょっと最後はきついくらいだったので(笑)
    女の子にはちょっと多めかな?

美味しくって大満足♪

水の神様 縁結びの神様
    貴船神社です

縁結びの神様だからか
    いろんな年代のカップル率高っ!

貴船神社 寺・神社・教会

鳥居脇の大きな樹を見上げて・・・

貴船神社の参道
    一段一段昇っていくと不思議と気持ちが落ち着いてくるような・・・

貴船神社 寺・神社・教会

ちょうど七夕の季節なので
    境内には笹飾りがたっくさん!

私も短冊にお願い事を書いてきました

水占いおみくじ

何にも書いていない紙を水に浮かべると
    文字が浮かんできました

貴船神社の奥宮を目指して
    ゆるやか〜な坂道をテクテク

貴船川の水の音が気持ちいい♪

この先に奥宮があります

ここまで来る人は少ないようですね

奥宮にある連理の杉
    杉と楓が合体した神木

中宮とも呼ばれる結社(ゆいのやしろ)の大木
    なんだか
    すごいパワーを感じました

鞍馬寺西門からすぐのところにあった伝兵衛

こぢんまりとした川床で
    一人でもあんまり緊張しないで
    ゆっくり過ごすことができてよかった

とても涼しげ

紅葉の季節もいいんだろうな〜

今晩のお宿はホテルグランヴィア京都

以前から一度泊まってみたかったけど
    お値段が高くてなかなかチャンスがなく・・・

今回はホームページで結構お安くなっていたので
    たまには贅沢もよかろう!ってことで
    泊まることにしちゃいました

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

伊勢丹で足つぼマッサージをうけ
    デパ地下で美味しそうなお弁当を確保してから
    チェックイン

なんと
    お部屋をグレードアップしてくれてるとのこと♪

長〜〜い廊下をクネクネと案内されて
    お部屋に到着

あら〜
    いいじゃないですか〜

一人占めするのがもったいないなぁ(笑)

シャワーを浴びて
    バスローブを着て
    大きな部屋を独り占めするだけで
    なんとなくリッチな気分♪

リッチな気分で
    晩御飯にはお弁当を頂きます(笑)

デパ地下で吟味しただけあって
    とってもおいしゅうございました

隣のビルが邪魔していますが
    京都タワーもみえる窓からの風景

移動の疲れもあったのか
    ぐっすりと眠りました

2日目は大好きな場所に行くことに決めてました

まずは石庭で有名な龍安寺へ
    鏡容池は白やピンクの蓮の花が美しい

龍安寺 寺・神社・教会

こうやって見上げるのが大好きです
    『また来たよ〜』って気持ちになります

緑の向こうにちらほらと庫裡がみえる
    このアングルもいいなぁ〜

改修中のため
    石庭に張り出す形で観覧できるようになっているのですが・・・

座り込む面積が増えた分
    人が次々と溜まっていって
    ざわざわと騒がしく・・・

ちょっと残念でございました

そうはいっても
    静かにお庭を眺めるための
    早起きに失敗した自分が悪い・・・

せっかくのチャンスなので
    最前列でしばしお庭を眺めさせてもらいました

緑のトンネルが
    暑さを和らげてくれました

この後
    次の目的地の銀閣寺へ行くつもりが
    バスを乗り間違うミス

途中で気付いたものの
    正しいバス停を探して
    暑い中歩き回って汗だくに・・・

やっと哲学の道に到着しました

人力車が絵になるなぁ〜

京都で一番大好きな銀閣寺

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

修復工事が行われているのは知っていたのですが・・・
    1階部分がすごいことになってますね

しばし方丈の縁に腰掛けて
    銀沙灘と観音殿銀閣とのコントラストを楽しむ

このぼ〜〜っとできる時間が幸せ♪

一望できる場所まで昇ってきました

国宝のため
    柱などの材料を新しくするわけにはいかず
    (建てられた当時の柱に補修をしていくのだとか)
    だから改修には時間がかかるんです・・・

おじさんがお話しているのを盗み聞き

何事も、受け継ぎ保存していくのには
    大変な労力を必要とするんですね

大好きな散歩道『哲学の道』

暑いからか
    人影もまばらです・・・

哲学の道 名所・史跡

紫陽花もそろそろ終わりのようです

哲学の道の散歩は大好きだけどやっぱり暑い!

桜や紅葉の季節のように人がいないのはいいけど
    歩き通すのはちょっとしんどいな・・・

哲学の道から
    またまたバス停まで道に迷ってしまうという
    ハプニングはありましたが
    無事ホテルに預けていた荷物をピックアップして空港へ

一泊二日のちょっと慌ただしい感はありましたが
    私なりの『京都夏の納涼プラン〜一人旅編〜』は
    大成功でございました♪