四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいおうどんを食べた後は<br />ゆっくり四万温泉に移動。<br />途中四万ダムによって涼をとります。

四万・沢渡なんにもしない旅(2)

2008/08 - 2008/08

pot@mom

pot@momさん

美味しいおうどんを食べた後は
ゆっくり四万温泉に移動。
途中四万ダムによって涼をとります。

四万ダムにて。
    前日まで台風で心配されたお天気も一掃。

ダムのミストでリフレッシュ。
    虹のサービス付き。

本日の宿「三木屋」さんにチェックインする前に
    「甌穴」を見に立ち寄り。
    でも 川は濁流となり、期待のエメラルドグリーンの穴ぼこは見られず。

でも 水際まで降りられるので
    ちょっとスリルを味わながら、浄化されてきます。

甌穴駐車場にある「kiseki」というカフェにて
    ちょっとコーヒーを。
    おしゃれな店内と、オープンテラスはほぼ貸切で
    とてもいい気分。

甌穴ビューポイントのすぐ上なので、
    川の音とマイナスイオンでいい気分。

今回は車でしたが、宿の近くのバス停。
    ちょっとひなびた感じが 素敵です。

チェックイン後、周辺を散策。
    三木屋さんは四万の入口の方にあるので
    川沿いにずっと歩いて行くと、有名な積善館があります。
    その手前にある、共同浴場川原の湯。
    こうした共同浴場が何箇所か四万にはあります。

今回は予約が取れなかったので外観だけです。

積善館。県の重要文化財にもなっている建物です。
    その浴室はとてもレトロで個性的なものなので
    次回はきっと入りたい。

この赤い橋を渡ると本館です。

私は「窓のある風景」にこだわって旅先での写真を撮っているのですが、
    こちらのアーチ型の窓もとても 萌えポイント。

こちらは落合通り、四万温泉のお楽しみストリート?です。
    といっても 四万は静かで落ち着いた温泉街なので
    ネオンだとか音の出るものはないそうです。

お盆前だったからでしょうか?
    どのお店も閉まっていて、ちょっとさびしかったなぁ。