茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セコライフ中の我が家。<br />無料のキャンプ場はないかしら・・・<br /><br /> なぬっ?「道の駅かつら」??<br /><br />キャンプの用意は2年前から完了。<br />テント組み立て 予行練習も完了。<br />でも、それから ずっ〜とアイドリング中。<br /><br /> つ、ついに 初キャンプ 実行です。<br />

かつらで ファイヤー 初キャンプ

2009/09/05 - 2009/09/06

Leeさん

セコライフ中の我が家。
無料のキャンプ場はないかしら・・・

なぬっ?「道の駅かつら」??

キャンプの用意は2年前から完了。
テント組み立て 予行練習も完了。
でも、それから ずっ〜とアイドリング中。

つ、ついに 初キャンプ 実行です。

キャンプ道具をそろえてもう2年。
    テント組み立て 予行練習をしたのも遙か昔・・・。
    ・・・もう、忘れちゃったよぉ。

セコライフ中だし、
     無料のキャンプ場はないかな?

あった!

水戸スマートICで高速を降り、
     城里町御前山「道の駅 かつら」へ。

秋も近づいてきたし、
     秋探しを兼ねて“初キャンプ”実行です。

道の駅 特産品直売センターかつら(かつら) 道の駅

さぁ〜、組み立てるよ。

ターフは3分あまりで完了!

問題はこのテント。
     2人で力を合わせないと・・・。

サーミーの稼働率90%
     私の稼働率 10%

車の近くにテントを立てすぎました。

お隣さんもいるし、
     今さら移動もできないし、
     ぎゅう ぎゅう〜。

テント完成!!

稼働率90%のビビは
    もちろん、汗だくです。

テントからは那珂川が見えます。

川ではちびっこが
     楽しそうに
     川遊びをしていました。

*奥は流れが速く、
       深いみたい・・・。

空を見上げると・・・

ん?なんじゃ?

電動パラグライダー?

食料はICを降りてから
    「エコス」さんに寄って購入。

お肉は半額のものを。

セコライフ?
     いや、いや、
     食料を無駄にしない「エコライフ」です。

*ビールは頂き物。

テント張りをがんばったサーミーにご褒美。

ビールをどうぞ。
     焼き鳥もどうぞ。

と、いっても
     サーミーが自分でビールを取り出し、
     焼き鳥を焼いておりました。

偉いっ!

秋といったら
    やっぱり「サンマ」でしょ?

七輪で焼きましょ。

ファイヤー

燃えてない?

鎮 火 。

・・・結果が これです。

焦げ焦げ。

そりゃ〜白目もむきます。

でも、おいしい!

お腹も満たされたので
    キャンプ場周辺を散策。

なぜ ブレーメン?

*「道の駅かつら」のすぐ近くには
       セブンもありました。
       マイコップを忘れたので買いに行きました。

道の駅 特産品直売センターかつら(かつら) 道の駅

じぇらぁど屋さんがありました。
    お隣は かき氷、鮎の塩焼きなどが売っています。

裏にはトイレがあります。
    においもなく、
    きれいに清掃されていました。

飲み物の自販機もたくさん。
    アイスの自販機も!

奥には東屋もあり、
    「道の駅」らしく
    くつろげるスペースもありました。

そしてメインは
    多分・・・

「特産品直売センター」

外には野菜の苗や盆栽、花などが売っていました。
     奥には食事処もありました。

中に入ってみると・・・

たくさんの新鮮野菜が!

生産者の方が
     取れたて野菜を並べていました。

その手で育ててくださったのですね。
     ふるさとの香りと温かさを感じました。

*切り花も売っていました。

どの袋にも
    生産者の方の名前が入っていて安心。

この辺は「レッドポアロー」という
    赤ネギが特産物のようです。

その他 魚(冷凍)、お米、こんにゃく、
     かんぴょう、キノコなども売っていました。
     (「芋煮会」ができそう。)

そして、こんな物も!

茨城といえば「納豆」

藁納豆です。
     初めて見ました。

直売所で買ってきたトウモロコシ。
    大きくておいしそう!

ヒゲの数と
     トウモロコシの実の数って
     同じなんですって。

つまり、ヒゲが「雄しべ」ってこと?

七輪で焼いて・・・

いい色。

甘くて
     実もぎっしり
     おいしい!!

川沿いだけにいい風が吹いてきます。

本日の「道の駅かつら」

天 気   快晴
      気 温   30℃
      川の透明度 合格

汗ばむ陽気。
     秋なのにサーミーはタンクトップです。

川には
    小さい魚が
    たくさん泳いでいました。

ウォーターシューズ、
    持ってくればよかった・・・。

川岸から見た“我がアジト”

サーミーが一言

「上級者っぽくねぇ?」

「うん、
      初めてなのにすごいよねー」

日が暮れてきました。

秋の虫の声が
     心地よく響きます。

夕食!!

七輪 焼き肉。

半額でもおいしい〜
     さすが「岩手牛」

*実は肉が苦手・・・。

豚トロも焼きましょ。

やっぱり・・・

ファイヤー

脂のりすぎです。

月ものぼってきました。

ちょうど満月だったみたい。

ステキ

しばし、
    月を眺めながら
    サーミーと語り合い・・・

小腹がすいたので、
     七輪にアルミ鍋をセットし
     水をいれ、ラーメンの用意!

そして、時が流れ・・・

当然、
    水が沸騰するわけがなく・・・

しびれを切らして
    「カセットコンロ」に移し替え。

一気に ラーメン完成!

お腹も満たされ
     月明かりの中、就寝・・・。

*近くに
    御前山温泉保養センター「四季彩館」さん
    「ささの湯」さん、「湯ノ沢鉱泉」さん
    などの温泉があるので入浴できます。

爽やかに起床。

今日もいい天気!

黄色いお花もきれい!

(何という名前なんでしょう・・・
      キクイモ?キクイモモドキ?)

今朝も七輪でBBQ

鮎

エビ

おいしく焼けてきました(^_^)

エビ、おいしそう

あぁぁぁぁ〜
      マヨネーズを持ってくるの、忘れちゃった・・・  ショック

でも 塩でおいしく食べました。

サーミーは
    目をつぶって
    何やら考え中・・・

あ〜 眠かったのね。

しばらくしたら テントでお昼寝。

「あ゛じぃ〜(暑い〜)」

「読書の秋」ですから 私は読書。

*今回は「天山の巫女ソニン」
       シリーズ完結編。
       涙、涙で読破いたしました。

川ではちびっこが
    カヌーを楽しんでいました。

気温が高くなる前に撤収。

うまく片づけないと
    収納できないので結構大変・・・。

昼食は「与三郎庵」さん。

帰り道、そば好きのサーミーが即決。

車いす用トイレや優先席もある
     バリアフリーのお店でした。

地産地消ですね。

おそば、お野菜は地元のもの。
    新鮮なものがいただけます。

コーヒーはセルフで無料のようです。

サーミーは
    「お蕎麦・かき揚げセット」を注文。

満腹、満腹だったようです。

• 私は<br />「親子丼(鮭・イクラ)セット」を注文。<br />お蕎麦は温かいお蕎麦にしました。<br />なので・・・そば湯がつきません。<br /><br />でも、そば湯大好き!!<br />なので・・・もちろん<br />サーミーのそば湯をもらって飲みました。

私は
    「親子丼(鮭・イクラ)セット」を注文。
    お蕎麦は温かいお蕎麦にしました。
    なので・・・そば湯がつきません。

でも、そば湯大好き!!
    なので・・・もちろん
    サーミーのそば湯をもらって飲みました。

季節は秋。

りんごもかわいらしい色に・・・(*^_^*)

小さい秋をたくさん見つけた旅でした。

• josanさん 2009/09/26 09:05:23
    キャンプ楽しそうですね〜。
    LeeさんこんにちはJOSANです、キャンプ作る料理は何でも美味しいですよね〜。

炭火で焼いた魚は特に美味しいね、タイにも冷凍ですが秋刀魚が有ります、1匹40円とタイ人には高い金額ですが、美味しいです。

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/26 14:06:51
    RE: キャンプ楽しそうですね〜。
    JOSANさん、こんにちわ

やっぱり!
     タイの方は“アジ”が大好物なんですね。

私がよく行くタイの食材屋さんに、

食べ方がわからないので
     とりあえず、スパゲッティに加えてみたらおいしかったので
     それ以来、いつもそうやって食べています。
      (作っているのはサーミーなのですが・・・)

本当はどうやって食べるのでしょうか??

いいなぁ・・・
     うらやましいです。

josan

josanさん からの返信 2009/09/26 15:29:29
    RE: RE: キャンプ楽しそうですね〜。
    > JOSANさん、こんにちわ
    > > タイ人は良く小さいアジを食べます、これは塩を振り油で揚げただけですが、タイ人の大好物です。
    >  やっぱり!
    >  タイの方は“アジ”が大好物なんですね。
     >  私がよく行くタイの食材屋さんに、
    >  「アジのトマトソース煮(98円)」という缶詰が売っているんです。
    >  食べ方がわからないので
    >  とりあえず、スパゲッティに加えてみたらおいしかったので
    >  それ以来、いつもそうやって食べています。
    >   (作っているのはサーミーなのですが・・・)
    >  本当はどうやって食べるのでしょうか??

ご飯にかけて食べます、タイでは30円で売ってます。

他には、イワシ、シャケのトマト味の缶豆詰めも有ります。

JOSANのお進めは、タイのスープやカレーのルー(素)で水を加えるだけで出来る優れものが有ります、どれも30〜50円でスーパーで買えます、次回はお試しあれ。

> > タイのJOSANが住むイサーン(東北)地方では「ガイヤーン」と言う鳥の炭火焼が名物です、これとー緒に「ソムタム」と言うまだ青いパパイアの激辛サラダ、「カー二ィアオ(もち米)」がセットで食べられます、美味しいですよ〜。
    >  いいなぁ・・・
    >  JOSANさんはいつもおいしいタイ料理を食べられるんですよね?
    >  うらやましいです。

JOSANは本当は毎日、日本食が食べたいのですが我慢しています。(涙)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/27 09:40:57
    RE: RE: RE: キャンプ楽しそうですね〜。
    JOSANさん、おはようございます

> こんにちはLeeさん、あの缶詰めは暖めて激辛にして野菜炒めに入れたり、
    > ご飯にかけて食べます、タイでは30円で売ってます。

30円ですか?安〜い!

激辛野菜炒め&ご飯、おいしそうですね。
     今度、やってみますね ←と言っても作るのは多分・・・サーミーだと思いますが(^_^)

JOSANさんからの情報はすごくためになります。
     ありがとうございます。

先週、木曜日に「ゲウチャウ」というタイ料理屋さんでタイ料理を食べたのですが、
     やっぱり日本で食べると高いし、パンチが欠けてる感じが・・・。

次回、「ゲウチャウ」に行ったらちょっと辛めにしてもらおうかな〜なんて思ってます。
     わがままなお客ですね(反省です・・・)

• KIKOさん 2009/09/10 22:02:20
    らーめんウマそ♪
    Leeさん、こんばんわ♪

かつらってすごい良い所じゃないですか〜!!!
    海でも川でも水のある風景って最高ですよね。

相変わらず美味しそうなものばかり食べてる〜〜〜。
    白目をむいた魚って初めてみたかも(笑)

基本、私は麺食い党なのであのキャンプのらーめんや
    お蕎麦マジ美味しそうです。ジュルル♪

KIKO

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/10 22:36:43
    RE: らーめんウマそ♪
    KIKOさん、こんばんわ。

夏に作ってしまった贅肉を落としたいけれど、
     いろんなものがおいしくなる秋になって、
     それも叶わず・・・

最近は「塗るだけで痩せる」というジェルを塗りまくってます。
     でも、痩せません・・・
     無駄な努力&お金の無駄遣いです(泣)

> 白目をむいた魚って初めてみたかも(笑)

おかしいですよね〜。
      私もはじめてみました。
      しばらく笑いが止まりませんでした。

今年はサンマが大きくて安いようなので
      KIKOさんもぜひ、食べてみてくださいね。
      くれぐれも白目をむかせないように(^_^;)

• 潮来メジロさん 2009/09/08 12:43:15
    キャンプ、なつかしいです〜。ヾ(^o^)
    Leeさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔していま〜す。

> しびれを切らして
    > 「カセットコンロ」に移し替え。
    >  一気に ラーメン完成!
    >  お腹も満たされ
    >  月明かりの中、就寝・・・。

道の駅「かつら」は、御前山探鳥会の集合場所なので、トイレなどをよく借用しました。
    ジェラードも美味しいですよね。
    そういえば、道の駅の裏手にキャンプ場がありましたね。
    無料だったんですか〜。知りませんでした。
    私も若い頃はキャンプが好きで、夏にはテント持参で友人の車に便乗してキャンプ場通い?をしたものでした。
    夜はいつもカレーライスでしたね・・・。(T-T)
    最近は、トンとキャンプは御無沙汰しています。
    キャンプ場が無料なら、いいですね。
    今度、機会がありましたら、ぜひ利用したいと思います。
    貴重な情報、ありがとうございました。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/08 21:10:45
    RE: キャンプ、なつかしいです〜。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんわ。

潮来メジロさんの撮る小鳥さん達がかわいくて
     “癒し”が欲しくなるとお邪魔しています。
       (いつも こそこそお邪魔してしまい、すみません・・・)

潮来メジロさんが鳥さん達を好きだから
     鳥さん達もステキな姿を見せてくれるのでしょうね。

> 道の駅「かつら」は、御前山探鳥会の集合場所なので、

そうなんですか。
     キャンプしている時も いろんな鳥が大空を旋回していました。
     羽を羽ばたかせないのにずーっと飛んでいるので
     「風となかよしなんだなぁ〜」
     なんて思いながら見ていました。

これからもよろしくお願いします。

Leeさんのトラベラーページ