越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯沢温泉を全国的に有名にしたのは、<br />ノーベル賞作家川端康成の名作『雪国』です<br /><br />「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。<br />夜の底が白くなった」・・・湯沢は小説に連れて<br />有名になってゆきました<br /><br />今回は越後湯沢温泉の共同湯の中で一番古い<br />「山の湯」と上杉家ゆかりの禅寺「関興寺」(かんこうじ)<br />を訪れました

越後湯沢温泉の共同湯で宝物の時間

2009/07/25 - 2009/07/25

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

湯沢温泉を全国的に有名にしたのは、
ノーベル賞作家川端康成の名作『雪国』です

「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。
夜の底が白くなった」・・・湯沢は小説に連れて
有名になってゆきました

今回は越後湯沢温泉の共同湯の中で一番古い
「山の湯」と上杉家ゆかりの禅寺「関興寺」(かんこうじ)
を訪れました

外湯めぐりで外せないのがこの「山の湯」
    です

湯の街・湯沢ならではの「共同湯」の中で
    一番歴史のあるお湯です

街からは少し外れにあります

山の湯入り口の様子です

入浴料金は400円です

さて、入りましょう!
    ほのかな硫黄の香りがします

川端康成が小説『雪国』を執筆した旅館にも近く
    本人も浸かったといわれる源泉のお湯です

湯元共同浴場 山の湯

新潟県南魚沼郡湯沢町930
    越後湯沢駅より徒歩約20分

営業時間 6:00〜22:00
    入浴料金 400円(子供200円)
    定休日  火曜日
    泉  質 単純硫黄温泉 (低張性アルカリ性高温泉)

紫陽花がきれいでした

最上山関興寺といい、臨済宗(禅宗)のお寺です
    鎌倉の円覚寺派に属しています

開創は応永17年(1410年)で覚翁祖伝和尚が開基した
    といわれています

よく整備された庭園です

古来、禅院の生活は枯淡であり食事も質素で味噌は
    禅院の生活に欠かせないとあって、寺では修行僧の
    ため沢山の味噌を作り貯えていたそう

この味噌をいただくものは大般若経のご利益にあずかり
    福徳が授かることができると言いはやされるようになり、
    「関興寺の味噌なめたか」との言葉がうまれたと伝えら
    れています

現在でも関興寺にお参り頂ければ、だれでも
    「関興寺味噌」を味わうことができます

また、加護料を五百円で購入することもできました

関興寺

新潟県南魚沼市上野267