シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョン・ハンコック・センターとウォーター・タワー・プレイス。シカゴで4番目と9番目に高いビルが隣合っています。<br /><br />X-ブレイシングのジョン・ハンコックは、1,127フィート(344メートル)で、ピナクルまで入れると1,500フィート(457メートル)で、2番目に浮上します。<br /><br />2月の最終日曜日に行われる『 Hustle up the Hancock』は、ミシガン・アベニューから階段を駆け上がるというレースで、毎年4,000人以上の人々が参加するのだそうです。<br /><br />道路のレベルから、94階のオブザベイション・デッキまでの、フル・クライム・カテゴリーと、52階から登り始めるハーフ・クライム・カテゴリーがあり、それぞれ別の階段が使われます。<br />レースは朝の7時から始められ、8秒間隔のインターバルで出走します。<br /><br />この行事は、Lung Health Champion(肺の健康キャンペーン)のチャリティーとして行われるので、参加費が必要です。<br /><br />さて、その参加費は2種類あります。<br />まず次回の場合、2010年3月19日までに1人あたり1,000ドル払えば、事前登録してスタート時間を予約でき、登る練習ができ、プレミアム・ギフトが貰えて、ラング・ヘルス・キャンペーンのレセプションに出席できます。<br />一般登録の場合はフル・クライムが110ドル、ハーフが100ドルです。<br />2009年のレコードは、もっとも早い男性で9分32秒、女性では11分17秒でした。<br /><br />John Hancock Center<br />875 N. Michigan Ave Chicago, IL 60611<br />--------------------------------------<br />ウォーター・タワー・プレイスは、859フィート(262メートル)74階建てで、ショッピング・モール、ホテル(ヒルトン)、コンドミニアムのコンプレックス・ビルです。<br /><br />2007年には百貨店のロード・アンド・テイラーもクローズし、アンカーはメイシーズだけになってしまいました。(2005年にメイシーズがマーシャル・フィールズを買収)<br /><br />Water Tower Place<br />835 N. Michigan Ave Chicago, IL 60611-2218

サンクスギビング・イン・シカゴ - Chicago 2008- ③ ダウンタウン 昼間編

2008/11/26 - 2008/12/02

Alohamahalo

Alohamahaloさん

さて、その参加費は2種類あります。

John Hancock Center

Water Tower Place

ユナイテッド航空

バフェの朝食を食べに、イースト・タワーのThe BISTRO At 151へ。
    (泊まっていたのは、ウェスト・タワー)

まずまずの品揃えでした。
    バフェで困るのは、品揃えが今イチだとがっかりするし、良すぎるとついつい食べ過ぎてしまうことです。

ホテルから歩いて、ミシガン・アベニューに出てきました。
    11月末としては最高のお天気で、町歩きにはもってこい。

空を背景に、左右が階段型のチョコレート色のビルは、シティ・プレイス。
    470フィート(143メートル)40階建てのオフィスビルです。

City Place
    678 North Michigan Ave. Chicago IL 60611

トリビューン・タワーに到着。
    本など売っているストアのウィンドウに、アポロ11号の展示がしてありました。

That's one small step for a man,
    one giant leap for mankind.
    Neil Armstrong
    July 20, 1969
    というボードがありました。

一人の人間にとっては小さな一歩だが、 人類にとっては巨大な跳躍である
    という、アームストロング船長の有名な言葉です。

また、アポロ15号のミッションで持ち帰った月の石もウィンドウにありました。
    これは単にトリビューンに貸し出されたルナー・サンプルです。
    ハワイの溶岩の感じに似ていました。

月の石はすべてNASAが管理しているので、壁には取り付けられなかったのです。

ストアの奥はロビーになっています。

クリスマスツリーが飾られた一角があり(画像メタメタで掲載できず)、壁一面に様々な時代の人物の言葉の引用が彫られています。

エウリピデス、サミュエル・ジョンソン、リチャード・シェリダンなど。

トリビューン・タワーのアルコープになっているオリジナル・エントランスです。

ネオ・ゴシックとでも言いますか、ゴシック様式にアールデコのエッセンスが見事に調和しています。

Tribune Tower
    435 N Michigan Ave Chicago, IL 60611-4024

中央の銅像に寄ってみます。

おや、ネイザン・ヘイルさんです。
    両手を後ろ手に縛られているようですし、足には縄を掛けられています。

アメリカ独立戦争時の大陸軍のキャプテンで、アメリカで最初の情報収集活動家、要するにスパイであると考えられている人です。
    イギリス軍に捕らえ、何も吐かなかったので、絞首刑にされました。

銅像が、トリビューンのエントランスに置かれたのも、彼がジャーナリストだっということからなのでしょう。

絞首刑になる前のスピーチにこんな一節が含まれています。
    「I only regret that I have but one life to lose for my country.」
    唯一残念に思うのは、国のために棄てることができる命がひとつしかないことです
    すごい21歳です。

とまぁ、わたしがこんな事を知っているのは、スペンサー・シリーズ『ゴッドウルフの行方』を読んでいるからです。

スペンサーにご興味のある方は、↓のブログもご覧ください。
    Study of Spenser
    URL: http://blog.goo.ne.jp/alohamahalo101/
    ネイザン・ヘイル関連は7月27日に掲載

オリジナル・エントランスの上の部分です。

トリビューン・タワーは、462フィート(141メートル)36階建てです。

トリビューンは、自らを"World's Greatest Newspaper"と称し、この頭文字を取って、シカゴにはWGNというテレビ・ラジオ局があります。

クリスマスっぽいデザインで飾られた、別のウィンドウです。

左右や上方に突起物があるのは、石です。
    トリビューンの創業者ロバート・マコーミック大佐(Colonel McCormick 1880-1955)の依頼で、トリビューンの通信員達が、国内や世界中の歴史的に重要な場所から持ち帰った石やレンガです。

これらのレリーフは、人々が確認できるように、タワーの壁の比較的低い場所に埋め込まれています。

ちなみに、スパイスのマコーミックはこちらとは違う家系です。

(画像をエンラージすると、石がもっと良くわかります)

前の画像の、ウィンドウの右の金色の給水パイプの上にあるのが、アラモの砦の石

THE ALAMO,
    TEXAS

ウィンドウの左下にあったのが、スットランドのエディンバラ城にあった石

EDINBURGH CASTLE,
    EDINBURGH SCOTLAND

上の方には、タージ・マハールの石、
    ハーバード大学のマサチューセッツ・ホールの石、
    デンマークのハムレットの城の石などがありました。
    (これって、実在してるんでしたっけ?)

何だか鬼の鼻のように見えてしまうのは、
    パリのノートルダーム寺院の石

NOTRE DAME,
    PARIS

そんなことを言ってはいけないわ。
    これはハナはハナでも、多分ユリの花。
    ユリはフランスの王家の紋章に使われていますし、あるいはキリスト教では、白ユリはマリアの純潔の証し。
    高貴さや神聖さを表わしているのでしょう。
    よって、受胎告知の絵画には白ユリは必須です。

とまぁそのように、わたしの敬愛すべき美術史学者の若桑みどり先生がおっしゃっています。

石は、建物の他の壁にも点々とあります。

こちらは、チャールズタウンのバンカーヒルの石

BUNKER HILL,
    MASSACHUSETTS

ホワイトハウス修復時の内側の壁の石もあります

WHITE HOUSE,
    REMOVED FROM INNER WALL OF WHITE HOUSE DURING RECONSTRUCTION

モスクワはクレムリンのタイニツカヤ・タワーのもの

TAINITZKAYA TOWER
    KREMLIN - MOSCOW

スプリングフィールドのリンカンの家のレンガ

LINCOLN HOME,
    SPRINGFIELD, ILLINOIS

アムステルダム港の突端で、海に出る男を船乗りの妻たちが無事を祈り涙を流して船を見送った見送る女が涙を流したところだと言われる
    『涙の塔』の石

TOWER OF TEARS - 1482,
    AMSTERDAM

パリの凱旋門(の、いったいどの部分なんだか???)

ARCH OF TRIUMPH
    PARIS, FRANCE

TEMPLE
    FORBIDDEN CITY
    PEKING

紫禁城のことです。

SANTA SOPHIA
    CONSTANTINOPLE TURKEY

トルコ・コンスタンティノープルの聖ソフィア大聖堂

トルコ革命後は、コンスタンティノープルではなく、国際的にもイスタンブールと呼ばれるようになったのではなかったかしらん?

右上の半月形のは、
    WINTER PALACE, PEKING
    チョイジンラマ寺というチベット仏教の寺院の石

TA PROHM
    ANGKOR

BANTEAY SREI
    HINDU TEMPLE,
    CAMBODIA

カンボジアのアンコール遺跡と、20世紀になって発見されたバンテイ・スレイ寺院

ギザのピラミッド

GREAT PYRAMID
    GIZA EGYPT,
    2600 B.C.

イギリスの国会議事堂から

HOUSE OF PARLIAMENT
    LONDON, ENGLAND

これ、なかなかスゴイです。

いくらイギリスの外交史家ハロルド・ニコルソンが、
    「かつてイギリスはアメリカを仮想敵国としたことがないから、攻守同盟を結ぶ必要はない」
    と言っているほどの親密国だとしても、顔一つ分もらってきちゃったわけです。

しかし、目がコワイ!

マーク・トゥエインの小説、トム・ソーヤーの冒険に出てくるインジャン・ジョーの洞窟の石
    (これってフィクションではなかったの?)

MISSOURI
    MARK TWAIN'S "INJUN JOE" CAVE

デンマークはアンデルセンの家の石

HANS CHRISTIAN
    ANDERSEN HOME,
    ODENSE, DENMARK

そして日本からもありました。ゴールデン・キャッスルって大阪城のこと?
    眉つばっぽいなぁ。

GOLDEN CASTLE
    OSAKA, JAPAN

そしてワールド・トレード・センターのスティールも加わりました。

WORLD TRADE CENTER - 2001-
    NEW YORK

石は、こんな風に手が届くような場所にあるので、そっと触ることもできそうです。

この他にも、パルテノンや万里の長城、ベルリンの壁など全部で136個です。

ミシガン・アベニューからイリノイ・ストリートに降りてきました。

通りすがりのセイント・クレア・ストリートとの角から、ジョン・ハンコックのピナクルが見えます。

手前のアクアブルーのピカピカさんは、ウィンダム・シカゴ。ちょっとケバい。

Wyndham Chicago
    633 N. St. Clair St. Chicago, IL 60611
    URL: http://www.wyndham.com/hotels/ORDDT/main.wnt?cid=ROMLBCWYND

二人がかりで、クリスマスツリーにするとおぼしき木を運んでいます。
    ラベンダー色のパンツのお姉さんは、励ましているだけのようです。
    さしずめ、ダブル・スカルにコックスというところかしら。

モミの木なのでしょうか?
    アメリカではパインを使う家もけっこうあって、わたしにはモミの木とパインの区別がよくつきません。
    いずれもすっごくたくさん種類があります。

• フォックス&amp;オーベルにご到着。<br />ホールフーズに優るとも劣らないグルメ・スーパーです。<br /><br />20ドルの購入で、パーキングが2時間ただです。<br />これは良いディールです。<br />いつも50ドルくらいあっという間に買っちゃいますもん。<br /><br />FOX &amp; Obel Food Market<br />401 E Illionois St. #1 Chicago. IL 60611-7301<br />URL: http://www.fox-obel.com

フォックス&オーベルにご到着。
    ホールフーズに優るとも劣らないグルメ・スーパーです。

20ドルの購入で、パーキングが2時間ただです。
    これは良いディールです。
    いつも50ドルくらいあっという間に買っちゃいますもん。

FOX & Obel Food Market
    URL: http://www.fox-obel.com

• フォックス&amp;オーベルの角から、マクラーグ・コートを北向きに眺めると、空を背景にブルーの屋根を持つ 680 North Lake Shore Drive ビルが見えました。<br /><br />474フィート(144メートル)20階建てのベースに9階分のタワーが乗っかっています。タワーは、イギリスの国会議事堂にインスパイアされたデザインです。<br /><br />1989年に、プレイボーイ・エンタープライズのヘッドクォーターが、ここのテナントになってから、プレイボーイ・ビルと呼ばれたりもしています。<br />ノースウェスタン大学(一部)もテナントです。<br /><br />右手前の白い枠のビルは、400 East Ohio というコンドミニアム。505フィート(154メートル)50階建て。<br /><br />その向かい(画像の左端)は、600 McClurg Court Center というコンド、131メートル、46階建てです。

フォックス&オーベルの角から、マクラーグ・コートを北向きに眺めると、空を背景にブルーの屋根を持つ 680 North Lake Shore Drive ビルが見えました。

ノースウェスタン大学(一部)もテナントです。

• フォックス&amp;オーベルから適当にジグザグ歩いて、ミシガン・アベニュー<br /><br />オールド・ウォーター・タワーは、1869年に建てられた、13世紀のヨーロッパのお城を模したゴシック・リバイバル様式のポンピング・ステーション(ポンプ場)です。<br />そしてこの塔のフィギュアにインスパイアされてデザインされたのが、ハンバーガー・チェーンの『ホワイト・キャッスル』なのです。<br /><br />塔の高さは154フィート(47メートル:内部は42メートル)なのですが、これは当時、ポンプ場からポンプで送られた水の圧力を均等にするために、40メートルの高さが必要だったからです。<br /><br />1871年のシカゴ大火で焼け残った、唯一の公共施設であるオールド・ウォーター・タワーは、シカゴのランドマークの一つです。<br /><br />オールド・ウォーター・タワーは、ナショナル・レジスター番号 NRHP75000644 で、1975年にアメリカのナショナル・ヒストリック・ランドマークに登録されています。<br /><br />Old Water Tower<br />806 N. Michigan Ave. Chicago IL 60611<br /><br />左端のブラウン・ストーンのビルは、パーク・タワー。853フィート(260メートル)67階建て。<br />30階まではパーク・ハイアットが入っています。<br />それ以上の階はアパートメントです。<br /><br />背の低い、赤茶色の建物は、ロヨラ大学の美術館。<br /><br />右の光っているように見えるビルは、111 East Chestnut Living というアパートメント。

フォックス&オーベルから適当にジグザグ歩いて、ミシガン・アベニュー

Old Water Tower

30階まではパーク・ハイアットが入っています。
    それ以上の階はアパートメントです。

背の低い、赤茶色の建物は、ロヨラ大学の美術館。

正面は、900 North Michigan ビル。
    石灰岩とグリーンのガラスで出来ている外壁に、太陽が反射しています。

1989年完成の871フィート(265メートル)66階建て。
    32階から46階まではフォーシーズンズ・ホテルになっていて、

アンカーは百貨店のブルーミングデールズ。
    1階から6階までは、The 900 Shops と言ってブランド・ショップがたくさん入っています。

The 900 Shops Mall
    URL: http://www.shop900.com/

ブルーミングデールズをちょっと覘いてみましょう。

吹き抜けに大きなクリスマスツリーが飾ってありました。

Bloomingdale's
    900 North Michigan Ave Chicago, IL 60611

ミシガン・アベニューを、シカゴ・リバーまで戻ってきました。

撮影場所はパイオニア・コート。
    大好きな公園です。
    (紅葉の10月がベスト・シーズンだと思う)

川の対岸のチョコレート色のビルがハイアット。
    右が泊まっていたウェスト・タワー、左がロビーなどがあるイースト・タワーです。

チェックアウトして、レイク・ショア・ドライブを北に取りました。
    画像では見えないけど、右側はミシガン湖です。

左手には、ジョン・ハンコックやウォーター・タワー・プレイス、ミシガン湖沿いのラクシュアリーな高層アパートメントが立ち並びます。

一見、家と家との間の小さな公園、、、というように見えるのですが、ここが聖バレンタインデーの虐殺の跡地である、SMC運送会社(SMC Cartage Company)があった場所です。

1929年2月14日木曜日、バレンタインの朝に起きたギャングの抗争事件なのですが、首謀者はアル・カポネ、ターゲットはジョージ・"バッグズ"・モランです。

St. Valentine's Day Massacre
    2122 North Clark St. Chicago IL 60614

跡地を覗いてみましょう。

カポネの宿敵である"バッグズ"モランとモラン一家は、デトロイトの密造酒業者が強奪したウィスキーの取引を、この場所ですることになっていました。

そこへカポネのヒットマンたちが送り込まれたというわけです。殺されたのはモラン一家6名と、親しくしていたメガネ屋さん。

7人は倉庫の白壁の前に立たされ、サブマシンガンやショットガンなど90発の弾丸を受けて亡くなりました。

カポネのヒットマンたちが警官に扮装していたことで、全米のマスコミの注目を浴びることになり、それまで意外と大衆の人気者だったカポネは一挙に人気落ちです。

しかも、"バッグズ"・モランは、遅れて来たので難を逃れてしまいました。

帰りがけに、チャーリー・トロッターのテイク・アウト専門店、トロッターズ・トゥー・ゴーに寄りました。
    ワインやお惣菜のお店です。

ここのお惣菜やパスタやケーキを買って、ホテルで夜ごはんにすることも時々あります。

偶然にも、ワイン・テイスティングと、そのワインに合うお料理が試供されていました。
    鴨もビーフも美味しかったです。

で、取材のカメラ・クルーも来ていたので、チャーリーも登場!
    インタビュアーと話しているところです。
    わたしもデジカメで抜いちゃいました。

Trotter's to go
    1337 W Fullerton Ave Chicago, IL 60614
    URL: http://www.charlietrotters.com/togo/

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る