2008/11/26 - 2008/12/02
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
画像は、メイシーズ、ロード・アンド・テイラー、JCペニー、シアーズ、そしてノードストロームと、アンカーにデパートが5つ入っているウッドフィールド・モールのアトリウムです。
2007年のシカゴ旅行ではウッドフィールド・モールには足を踏み入れてないのですけれど、2008年は2006年のクリスマスの飾りと同じでした。
下記の旅行記のラストから10枚目の画像で、是非ご確認ください。
2005年の飾りつけは、違うバージョンでした。
2005年のは↓の旅行記のトップから3枚目です。
もしかしたらまたしても世界的金融危機の影響とやらで、新しい装置に出来なかったのかしらん?
そして前の年装置ではあまりにアザトイから、一昨年のにしたのでしょうか?
それとも単にこの装置が評判が良かったから、これにしたのでしょうか。
2009年のオーナメンテイションがどんなものになるのか、気になるところです。
Woodfield Mall
5 Woodfield Mall Schaumburg, IL 60173
URL: http://www.shopwoodfield.com/
- ユナイテッド航空
成田のレッドカーペットクラブ内のクリスマスツリー。
12月になったら、もっと大きいツリーが置かれる予定なのであろうと思います。
今まで12月はもっと景気の良いツリーだったのですもん。だって、これじゃあんまりじゃありません?
それとも電飾を使うと電気代がかかる・・・ってな理由なのでしょうか。
ここにもリーマン・ショックの余波・・・??? -
今回は6泊の予定で、3箇所のホテルにホッピングです。
最初の2泊はラ・クィンタ。
なかなかファンシーな雰囲気のお部屋です。
La Quinta Inn - Schaumburg
1730 E. Higgins Rd. Schaumburg, IL 60173-4702
URL: http://www.lq.com/lq/index.jsp -
バスルームもけっこう広く、ミラーが三面鏡ちっくになっているので便利。
コスメを置くスペースも十分あります。
これは拾い物ですが、冷蔵庫がないのはちょっとなぁ。 -
もう夕方なので遠出はやめて、歩いても行けそうなほど近い(さすがに歩いている人はいませんが)ウッドフィールド・モールのクリート&バレル。
私のキッチン用品御用達のお店です。
Crate & Barrel Woodfield Shopping Center
120 Woodfield Mall Schaumburg, IL 60173
URL: http://www.crateandbarrel.com/ -
ウッドフィールド・モールのセンターアリーナです。
もうクリスマスの準備は着々と進んでいます。 -
ウッドフィールド・モールから、ゴルフ・ストリートを渡ったところにあるボーダーズ。
わたしのめちゃめちゃ定番です。
どの都市に行っても、ボーダーズに立ち寄らないことはほとんどありません。
本屋さん、だ〜い好き♪
Borders Schaumbug
1540 Golf Rd Schaumburg, IL 60173
URL: http://www.borders.com/online/store/StoreDetailView_61 -
ボーダーズの店内のご様子。
ボストンやサンフランンシスコのダウンタウンにある店舗は、年代物のビルディングなどにテナントとして入っているのですが、それに比べると、郊外店は簡素に見えます。 -
一階から二階にあがる途中の踊り場にツリーが飾られていました。
赤と黒でコーナーを統一しています。
壁のポスターのDavid ArchuletaのCDの表紙、ツリーの足元に置かれた新刊書も、すべて赤と黒のデザインのものを選んで置いてあります。 -
三枚前の画像(ボーダーズのエクステリア)からは、ほんの15分んほどしか経っていないのですが、太陽は西に吸い込まれていきました。
オレンジからアンバー、そしてグレーイッシュ・ブルーへの密やかな変化が、いろんなことを思い出させてくれます。 -
お夕飯は、ホテルの近くにあるストーンウッド・エール・ハウス。
2005年の創業ですから、新し目ですね。
Stonewood Ale House
601 Mall Dr Schaumburg, IL 60173
URL: http://www.stonewoodalehouse.com/ -
マリネしたチキンを薪で焼いて、ロメインレタスに乗せたカリビアン・サラダ。
パイナップルとマンダリン・オレンジがトロピカルです。
薄く砂糖衣ををまぶしたピーカンが隠れています。
ドレッシングはラズベリー・ヴィネグレット。
右側の棒状の物体はパンです。 -
タラのフィレを揚げたフィッシュ・アンド・チップス。
チョコレート色のサーヴィング・ボウルの右は、コールスロー、左はタルタル・ソース。 -
ハーフ・スラブのベイビー・バック・リブ。
もちろんウッド・ファイアードです。 -
パラタインにあるホールフーズ。
『おうちにホリデイを!』と店頭にカボチャを並べています。
今日はサンクスギビング。
Whole Foods Market - Palatine -
1331 North Rand Rd Palatine, IL 60074-2922
URL: http://www.wholefoodsmarket.com/stores/palatine/ -
トライ・ステイト・トールウェイ(R294)と、アイゼンハウワー(R290)で囲まれ、ヒルサイド地区にあるマウント・カーメル・セメタリー。
カソリックの墓地なので、イタリア系とアイルランド系がほとんどです。
そしてカーディナル(枢機卿)やビショップ(司教)もいれば、ギャングスターもいます。
Mount Carmel Cemetery
1400 S Wolf Rd Hillside, IL 60162 -
で、お目当てはアル・カポネのお墓。
場所をうろ覚えで行ったので、見つかるまでにちょっと時間がかかってしまいました。
1920年代のもっとも有名な犯罪者です。
『アンタッチャブル』良かったですね。
デ・ニーロも良かったけど、エリオット・ネスが。
あるいはショーン・コネリーのマローンが。
ケヴィン・コスナーが、
「The Treasury Department, a agent, Eliot Ness.」
みたいなセリフで登場するシーンが好きです。 -
お墓の前には、アル・カポネやその両親などの名前が彫られた石が、いくつも埋め込まれています。
アルフォンスが一番人気で、お花やお金が供えられていました。
彼、48歳だったのですね。 -
右端のタワーの時計台を見ると、まだ夕方の4時半過ぎなのに、ヘッドライトは必要です。
デイライト・セイビング・タイムのある夏場なら、まだ4時間くらいは明るいのに・・・と思うとちょっと悲しくなってしまいます。
画像は、Schaumburg Rd.と、Roselle Rd.のコーナー。
図書館のあるモールです。 -
わたしの愛すべきチョコレートショップ、ベルナール・カラボー(グレンビュー店)は、チョコレート・ポプリに取って代わられていました。
レイク・フォーレストの方のお店はまだ生き残っているようです。(遠いなぁ)
チョコレート・ポプリにも行ったことがあり、難癖つけるわけではありませんが、ちょっと残念です。
Chocolate Potpourri
URL: http://www.chocolatetruffles.com/ -
お次は、ウィルメットのプラザ・デル・ラーゴ。
ちょっとHanig's Footwear で靴をのぞいてみましょう。
わたしの好きな冬の空の色です。
Plaza Del Lago
URL: http://www.yelp.com/biz/plaza-del-lago-wilmette -
ウィルメットからエヴァンストンまで降りてきました。
ランチタイムです。
前にも一度来たことがある ジョイ・イーズ・ヌードル・キッチン です。
Joy Yee's Noodle Kitchen
519 Davis St. Evanston, IL 60201
Phine: 847-733-1900
URL: http://www.joyyee.com/ -
店内のご様子。
なかなかの混み具合です。 -
これは、Combination Egg Noodle Soup(什錦湯麵)だったと思います。
エッグ・ヌードルなので、麺が黄色です。
そして大体は細麺の場合が多いです。
いろんなタイプの麺があるレストランだと、別の麺をエッグ・ヌードルに変えてもらったりもします。 -
こっちは Won Ton Noodles(雲呑湯)ですね。
稲庭うどん系の麺で、あっさりしています。 -
ジョイ・イーのごく近くにあったエセルズ・チョコレート・ラウンジ。
コンテンポラリーな雰囲気のチョコレートでした。
『でした』というのは、シカゴではノーモアになったからです。
Ethel's chocolate lounge (CLOSED - Chicago area)
527 Davis St. Evanston, IL 60201
URL: http://www.ethelschocolate.com/ -
シカゴに何軒も展開していたので、ときどきのぞいていたのですが、どのお店も、チョコレート色とピンクのファンシーな路線で、座り心地の良いカウチが配してあったのですが。。。
クローズしたのは、2009年の4月末。
今やウェブサイトに載っているのはネヴァダの8店舗のみです。
アリゾナのお店も閉めたベルナール・カラボーと言い、エセルズと言い、不況の影響で、ハイエンド・リテイラーはハイエンドゆえに苦戦しているようです。
そういえば、お客さん、入っていませんねぇ。 -
デイヴィス(ストリート)を西に、シカゴ・アベニューを渡ったところの、カフェ・モーツァルトでお茶にします。
Cafe Mozart
600 Davis St # 1, Evanston, IL 60201-4488 -
店内は落ち着いた雰囲気で、混みあってもいないけれども、適度なお客さんの数という感じでした。
おやつにチョコレートチップ・クッキーか何か食べましたっけ?
年齢層が比較的高めで、ラップトップを持ち込んでいるミドルエイジの人は、み〜んな大学教授のように見えてしまいました。
ノースウェスタン(大学)が近いから、それもアリかも。
Alohamahaloさんの関連旅行記