シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダウンタウンから戻ってからは、またまたシャンバーグのサマーフィールド・スィーツにお泊りです。<br />今回の旅行のホテル・ホッピング3軒目です。<br /><br />ここは以前はホーソーン・スイーツだったところで、ハイアットが買い取ったようです。<br />ホーソーン時代から泊まってみたいと思っていたのですが、プライスがやや高めだったので、向かいにあるエクステンディッド・ステイアメリカにしていました。<br /><br />今回は、ラスト・ミニッツ・プライスで安く押さえられたので、嬉しいチャンス到来でした。<br /><br />Hyatt Summerfield Suites - Schaumburg -<br />1251 E. American Lane Schaumburg, IL 60173<br />URL: http://schaumburg.summerfieldsuites.hyatt.com/hyatt/hotels/summerfield/index.jsp

サンクスギビング・イン・シカゴ - Chicago 2008- ④ 雪の日の郊外編

2008/11/26 - 2008/12/02

Alohamahalo

Alohamahaloさん

今回の旅行のホテル・ホッピング3軒目です。

ユナイテッド航空

クリスマスツリーが飾られたロビー。
    メイン・エントランスは画像の右奥の明るいところです。

ファイアプレイスの向こう側が、朝食が出される場所です。

また、平日(月〜木)の夕方には、サラダやチップスなどのアペとリフレッシュメンツ(ビール、ワイン、ソーダなど)のサービスもあります。

エレベータ・ホールでエレベータを待っているところです。
    お荷物が多いので、ガラガラ引くカートで移動します。
    (カートとお荷物が鏡に写っています)

ハイアット・サマーフィールド・スィーツのステューディオのお部屋。

オレンジとアクアブルーでまとめた、コンテンポラリーかつサウス・ウェスト感覚のインテリアです。

右はチェストとテレビ、DVDプレーヤーもあります。
    左側の扉はクローゼット。
    これはちょっと小さめなのよね。

ベッドの対面はリビング・スペース。
    ここでも十分寝れそうです。

サマーフィールド・スィーツの良いところは、インターネット接続がコンプリメンタリーであるところ。
    普通のハイアットだと、1日あたり10ドルほどかかってしまいます。

スペース的には小さいながらも、フルサイズの冷蔵庫、マイクロ・ウェーブ、ディッシュ・ウォーッシャーのあるキッチンです。

バスルームのアメニティは、本チャンのハイアットと同じで、ホワイトジンジャーのラインです。

自分のお部屋から一番近い階段を降りたところのホールです。
    このドアから出たところの近くに、車をパークしておくと便利。

朝食はバフェ。
    シナモンレーズン・ベイグルから時計回りに、スクランブル・エッグ、ベイコン、クレープ。
    フルーツはバナナとグラニースミス(りんご)、それにカンタロープとクレンショーの2種類のメロン。

コーヒーはスターバックスのヴィエンナ・ローストでした。
    (ヴィエンナ・ロースト、好き、好き!)

さて、出かけようと思って外に出たら、雪がミゾレになりかけていてグチャグチャです。

とりあえず、足元の良い車寄せのところまで持ってきて、氷に変わった雪をガリガリ落とす作業を始めなくてはなりません。

冬場のシカゴで車を借りると、雪を落とすためのガリガリ棒が、必ず車に乗せてあります。

リア・ウィンドウの雪も落とします。
    ルーフの雪は、走っているうちにいずれ落ちてしまうので、放っておきましょう。

今日はちょっと南に行ってみましょう。

雪は止んでは降り、降っては止んでで、53号線を走っているときに、もはやアウトレットまでは無理だな、と思いました。

2005年の12月に痛い目に遭っているのです。
    アウトレットのあるオーロラからシャンバーグまで、高速は大渋滞。下の道に降りて3時間もかかったのでした。

ウルトラ・フーズの駐車場で考えることしばし。
    ネイパーヴィルは外を歩かなくてはならないし、オークブルックのモールも外を歩くタイプのモールです。
    しかもアウトレットではないのでマジ値。
    こんなことならウッドフィールド界隈で、お茶を濁しておいた方が正解だった、と思えるようなお天気なのです。

Ultra Foods
    Ultra Foods-Lombard
    491 E Roosevelt Rd Lombard, IL 60148

ともかくオークブルックの方に進路を向けることにしました。
    その方が怪我が少なそうです。

今いるルーズベルト・ロードから大きくワン・ブロック南です。
    このあたりは、地図上ではまぁまぁ主要道路に見えても、住宅街を抜けるような感じです。

オークブルック・ショッピング・センターに行き着く前に、おや、《TJマックス》があるではありませんか。

TJは、わたしが勝手に『庶民派三大バッタ屋』(失礼!)と呼んでいる、愛すべきディスカウンターです。
    このチームに所属するのは、TJの他、《マーシャルズ》と《ロス・ドレス・フォー・レス》

ちなみに密かに『高級志向三大バッタ屋』と呼んでいるのは、《ノードストローム・ラック》、《オフ・フィフス》、《ニーマンマーカス・ラストコール》。

同じモールの(ノードストローム)ラックに入る前に、TJから攻めてみます。
    そのココロは、同じものがあれば、たいていはTJの方が安いからです。

TJ Maxx - Oakbrook -
    2155 W22nd St., Ste 600 Oakbrook, IL 60523

TJの隣にあるワールド・マーケット。
    何か小めずらしい物はあるでしょうか。

あ、そう言えばここは別の都市で行ったことがあるハズレの店でした。忘れてました。

で、《ラック》です。
    2時間ハマッてしまいました。

さんざん迷ったのですが、マーク・ジェイコブスのダウン・ジャケットを購入。

Shops at Oakbrook Place
    SEC Midwest Rd & 22nd St. Oak Brook, IL 60521

バターフィールド・ロードを西に走行中。
    ファウンテン・スクエア・ドライブのところでシグナル・ストップです。
    風が強くて、道路の雪が舞っています。

バターフィールド・ロードをさらに西に。
    ノース・サウス・トールウェイ(R355)をくぐって、R53の手前の付近です。

そしてボーダーズ。
    探し物をしていると、同じ名前のお店の別ロケーションにも足を運ばなくてはなりません。

Border's - Wheaton -
    101 Rice Lake Sq. Wheaton, IL 60187
    URL: http://www.borders.com/online/store/StoreDetailView_173

そして、ホールフーズも。

このとき捜していたのは、BUILT NY のラップトップ・ポートフォリオ。
    でもどこのホールフーズやフォックス&オーベルに行っても、ランチ・トートしか見つかりませんでした。

クリスマスのデコレーションに使われる、センティッド・パイン・コーンズ(scented pine cones)を店頭で売っていました。

好みのアロマ・オイルを垂らしておくと、数週間匂いが持続します。
    一袋1ドル99セントです。

クリスマスリースもありました。
    一つ15ドル99セント。アメリカに住んでいた時は買っていました。
    もう少しクリスマスが近づいてからですけど。

ホールフーズの店内のご様子。
    フラッシュ・オフのデジカメをポケットに忍ばせて、店員さんたちが見ていない隙に、シャッターを押した一枚です。

Whole Foods Market - Weaton -
    151 Rice Lake Square
    Wheaton, IL 60189

この後で、1ブロック先のダナダ・スクエア・ウェスト(Danada Square West)のTJ Maxxにもちょっと寄って、遅くならないうちにホテルにご帰館です。

翌朝のフライトはシアトル経由で成田まで。
    ボーディング・ブリッジが離れて行くところです。

飛び立って15分か20分くらいなので、まだウィスコンシン州のあたりでしょうか、それともミネソタ?
    日曜の夜から月曜日にかけての雪で、下界は真っ白です。

この川はミシシッピ川なのかなぁ。

今回はエコノミー・プラスなので、ミニ・プリッツェルとドリンクだけしかサーブされません。
    ウェストバウンドなので、シアトルまでは4時間以上。
    おやつを買っておくのでした。

ドリンクは、ホリディ・シーズンっぽく、アップル・クランベリー。

シアトルへランディングの30分前です。
    もしかしたらマウント・レーニエかしら?

もくもくの雲を突き破って、鋭い稜線を表わしている山は何?

SEATACに無事ランディングしました。
    ほぼ定刻です。

シアトルのエアポートではよく見かけるアラスカ航空のエアクラフト。

尾翼のイラストは原始人のように見えますが、つつましげにはにかんで微笑むネイティブ・アラスカン(要するにエスキモー?)です。
    特定のモデルはいないのだそうです。

アラスカ・エアラインの、Ask Jenn for Help というのは、なかなか画期的です。ウェブから質問を打ち込むと、音声と文字とで回答してくれます。
    このシステムを使って、尾翼の情報を得ました。

ボーディング・ブリッジが繋がれました。

成田までのUA875便は同じコンコースからです。
    それでもコネクティングの時間は、もともと40分しかなく、すでに20分を切っているので走っています。

おや、こんなところにマッサージ・バーが・・・。
    お願いしちゃうヒマはないけど、立ち止まって画像を一枚押さえておきました。

15分で21ドル。
    開店から1時間以内は、ハッピーアワーと称して、1ドル引きです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る