2009/07 - 2009/07
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
今まで概ね順調に過ごしてきたが、シャモニー(フランス)に関しては、スイス以上に期待していたところもあったが、少し外してしまった。まずホテルの対応にやや難あり。熟考の末、グランドホテル・デ・アルプス☆☆☆☆http://www.grandhoteldesalpes.com/index_en.htmlにしたのだが、モンブランの方がよかったかも?因みにシャモニーには、5つ星ホテルはない。
あと最大の失点は強風のためモンブランのエギーユ・デュ・ミディ展望台とエルブロンネ(イタリア)に行けなかったこと。
代わりにモンタンヴェールとブレヴァン展望台に行ったのだが、結構ショック(+_+)
よかったのは、ミシュラン☆レストランのビストロ!創作フレンチは、とても美味しくいただけた。
しかし、ツェルマット→シャモニー→グリンデルワルトという行程には、少し無理があったようで、移動に疲れてしまった。
モンブラン行きを優先したため、モン・セルヴァンでの朝食は二日連続パスしました。
朝食込みのレートだったので、結果としてもったいなかったかも。
当初の予定より一時間早めて7時39分の電車に乗車
旅程変更・遭難対策に購入したネットブックPCにて電車の接続、乗換を確認!
モンブランエクスプレスは、進行方向左側がお勧め。
とにかく乗換が多く緊張しました。
またまた乗換
シャモニー・モンブランには11時33分に到着
この時点では、まさかエギーユ・デュ・ミディ展望台に行けないとは思わなかった。
駅舎です。
駅前の大通り
サン・ミシェル教会
こちらがホテルモンブラン☆☆☆☆
ツーリストオフィスと隣接している。 -
グランドホテル・デ・アルプス
部屋からは、まあどうにかモンブランが見える。
狭い(;一_一)
景色優先で、シャワーオンリーの部屋をチョイス
パルマとソシュールの像
ボソン氷河
展望台の風速は60メートル、マヂかよ(@_@;)
下界からは問題ないのだが…
エギーユ・デゥ・ミディのロープウェー乗り場は騒然としていました。明日再度トライすることとして退散(;一_一)
モンタンヴェール展望台に登ることにしました。
登山電車は、後ろの右側がお勧め。
シャモニーの街
駅舎
メール・ド・グラス氷河
ズームイン
氷河探検の人々
アルプス三大北壁のグランド・ジョラス
山岳ホテル
再度エギーユ・デゥ・ミディ展望台行きロープウェイ乗り場を訪れるも運行休止中。