新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時20分駐車場着<br /><br />7時頃 新穂高出発<br /><br />8時45分 白出沢出合<br /><br />10時00分 滝谷出合<br /><br />10時20分 ←シンホ高 ヤリ平→ の岩<br /><br />10時55分 槍平、到着<br /><br />30分休憩<br /><br />11時半 槍平、出発<br /><br />14時50分 飛騨乗越<br /><br />15時05分 槍ヶ岳山荘、到着<br /><br />ビール飲んで、飯食って20時半消灯前に寝る

新穂高より槍ヶ岳 一泊二日 ①

14時50分 飛騨乗越

15時05分 槍ヶ岳山荘、到着

ビール飲んで、飯食って20時半消灯前に寝る

自家用車

新穂高温泉、深山荘近くの無料駐車場に車を停めて、自転車こいで出発です。

白出までは自転車です(ほとんど降りて歩いたけど)

白出までは、工事車両が入ってきます。
    車高が高い車が入れる林道ですが許可車両のみで傾斜もそこそこありますが車が走れるくらいの傾斜です。

写真は滝谷出合ですが、たっぷり水が流れる沢はここだけです。

沢を渡るときに道を間違えないようにピンクのテープをよく見た方がよいです。
    自分は間違えました、エヘヘ。

渡ったら藤木レリーフあります。

有名な?←シンホ高 ヤリ平→の岩です。

ここまでくると槍平の小屋まで30分くらいでした。

小屋に着き、コースタイム的に槍に行くか南岳の方に行くか迷いましたが、ありがたい助言を他の登山者の方に頂きましたので、槍に行くことにしました。

地図には槍5時間、南岳4時間とありましたが、槍の小屋には3時間半くらいで着きした。
    そして南岳新道は帰りにとっておきました。

助言をくれた方、本当にありがとうございました。

槍平をでて千丈沢乗越の分岐あたりで花はきれいでしたが、ガスです。景色はナシです。ガスです。白いです。

こんな感じで標高の看板が100M毎に出てます。標高3000Mを目指しました。

この看板にかなり励まされました。

飛騨乗越の看板です。
    ハイ後ろは、白いです。

登ってるときの写真が少ないことにちょっと後悔。

槍ヶ岳山荘のテント場です。
    あまり広くはありませんが、こんなところにテント場つくるなんてすごいです。

この日は貸切状態です。
    ちなみにテント泊ではないです。今回は小屋泊です。

あと100M!

14キロも歩いたのね。てか登ったのね。

槍ヶ岳山荘到着です。
    槍は真っ白です。
    ガスです。
    白いです。
    でも、今日の目的地に到着です。
    正直うれしいです。

ここで飲んだビールはうまいです。
    山で飲むビールは本当にうまいです。

この日はこの部屋に二人でした。

広々と使わしていただきました。

展望はよくないだろうと、槍の穂先は次の日のお楽しみに残しておきました。