2009/09/05 - 2009/09/05
34361位(同エリア51975件中)
ginさん
メーリムからサムーンへ行く街道から北にそれて裏街道をサムーンに向かってゆくと途中に枝道が山の中へ伸びている、この道は山の奥地にある開墾農園地帯へと続きその山を越えるとくねくねと曲がった道路が果てしなく続く山並みの中へきえている。
地元の人がこの道はパイ街道へと続いていると教えてくれた。
それならパイ街道へ出てメーテン経由で帰ろうかと思ったがまだサムーンへの裏街道を確認していないので引き返す、また一つ未確認のルートが増えたのは嬉しい。
多少の雲はあるものの空は青くドライブ日和だ。
幾つかの村を過ぎ坂道を下ってゆくと谷川沿いに小さな村がある、メーパ村だ、この村の少し先が三叉路になっていてパイ街道からの裏街道がサムーンへと続いている。
この橋を越え尾根を回ると三叉路に出る。
高台の上にある家、こんな所に隠れ家があれば時々泊りがけで遊びに来れるんだが・・・。
谷川の水は茶色だ、木が切り倒され山が侵食されているからだろう。
サムーンに向かって進み途中でわき道へ入ってみる。
山の斜面の一軒家、天気がよいので毛布を干している。
さらに裏街道を進むと三叉路がありサムーンと逆の方向へ言ってみる、暫く行くと村の入り口を示す門がある。
ポンクワウ村。
村の風景、人影がみえない。
みんな畑へ行っているのだろうか誰もいない。
庭の奥で犬が留守番をしている。
村を過ぎるとコンクリート舗装がおわり地道になった、道の奥からおじいさんが竹を担いでやってきた、カメラを向けると立ち止まってくれた。
猫の額ほどの畑。
裾野の畑では茄子を収穫していた。
バイクを木陰に休め近くを歩いてみる。
のどかな風景がひろがる。
人影は見えないが犬はいつでも、どこにでもいる。
この道はこのホットスプリングで行き止まりだ。
誰かがリソートをオープンするらしい。
工事中のリゾート、タイには片田舎の誰も行かないような所にもりっぱなリゾートがある。
リゾートに来てるのは牛だけだ。
引き返しサムーンに向かって少し行くと分かれ道がある、本道からはずれ右の山へ続く道へ行ってみる。
山越えの間道でメーテンに続いているらしい。
少し山の中に入ると舗装が終わり田舎らしい地道になる。
村を幾つか通り過ぎかなり奥地に入るとビニールハウスがみえてくる。
栽培されているのは野菜や花が主だ。
山の斜面のあちこちにあるビニールハウス。
山の上から見下ろしたビニールハウス。
山の斜面には普通の畑地も広がっている、主に陸稲が植えられている。
今でも少しづつ開墾されて畑地が広がっていく。
向こうの山並みが下に見えてくる、かなり上ってきた。
上ってきた道。
これから上がる道、もう畑はなく山の中へ入って行く。
森の中で出会ったおじさん、ガソリン節約のためエンジンをかけないで走っていた。
旦那さんと一緒に木の伐採に来ている小母さん、バイクに乗ったまま片手で写したら傾いてしまった。
山を越えて少し下ってゆくと村がある、パンパットオー村。
小さな村で戸数は20軒くらい。
この小父さんに道を尋ねるとこのまま行けばパイ街道へ出るとのことだ。
画面の中央に引っかき傷のように見えるのがパイ街道へ通じる道路だと思う。
村から少し下った所で景色を見ていたら下から上がってきたピックアップ、英語を話す運転手の小母さんに道の事を尋ねるとメーテンに出ると言った、ただし上り下りの連続だと付け加えた。
この山並みの向こうにパイ街道がある、サムーンへの裏街道を走り終えていないのでここで引き返す。