タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイから国道108号線を北へ15km位のところにメーリムという小さな町がある、そこから西に向かってサムーンに行く街道がある、その街道を暫く走ると右手に枝道がある、その道は一本道でかなり奥地へ入って行くと谷川沿いにメーパ村があるその村を過ぎると街道からサムーンへ行く別の裏道に合流する。<br />後は一本道がサムーンまで続いている。サムーンで遅い昼飯を食べ街道をメーリムに向かって走っていると雨が振りだし暫くすると土砂降りになりずぶぬれになってしまった。暫く走ると農園で働く人たちの村に着いたがびしょ濡れなのでそのまま帰りを急いだ。

チェンマイ徒然草 其の九十六 メーリムからサムーンへの裏街道

2009/09/04 - 2009/09/04

gin

ginさん

夜空の月が明日の天気を約束してくれるようだ。

山の上に広がるモン族の開墾畑。

モン族の家、山に囲まれ峠にあるので見晴らしが良い。

道路の横の広場で景色を見ているとお婆さんが畑から帰ってきた。

背負った籠にはレタスがいっぱい入っていた、素足の足には赤土がくっついている。
    このあと横の水溜りで足をすすいでいたお婆さん。

暫く走ると舗装が終わりきれいにならした地道の下りが続く。

道路ができて水の流れに変化が・・・水没した林。

堰き止められてできた池。

道路工事、次回に来る頃は舗装になっているかも。この先は長い坂道が続く。

坂道が終わり谷沿いにあるメーパ村(BAN MAEPA)。

この道を進み幾つもの山や谷を越えるとメーリムからサムーンへの街道にある農園地帯の横にでる。
    今日はこの道を逆方向に行き迂回しながらサムーンへ行く。

サムーンに向かって暫く走ると分かれ道がある、右は山の中の開墾地帯を通り山越えしてパイ街道へ通じる道。
    〔徒然草 其の九十七で紹介〕

天気もよく田舎の景色を楽しみながら舗装道路を緩やかに走る。

突然舗装が終わり地道をガタガタと揺れながら走る、路上に注意するためあまり景色を楽しめない。

村が見えてきて道路もまた舗装になる、もうかなりサムーンに近づいてると思うが・・・。

この先でT字路になっている、右へ行く道は山に消え左は村へ、とりあえず村へ行き道の確認をする。右の道をまっすぎに行けばサムーンとの事だ、左の道は何処へ・・・、訊きたいが言葉が・・・。

枝道がありどっかの村に、行ってみたいが時間が無いのであきらめる。

山並みが続く、景色を見ていると空には鉛色の雲が迫っていた。

山の景色を楽しみながらゆっくり下って行く。

坂道はまだ続く、向こうの山が煙ってきた、この後雨が降り始める。

最初は小降りの雨だったがだんだん激しくなってきた、やっとたどり着いた小さな村のお寺逃げ込む。
    これこそ〔駆け込み寺〕だ、と思い独り苦笑する。

お寺の写真を撮っていると奥から読経の声が聞こえてきた。

本堂に村人が集まって読経を聞いていた、そう言えばほかの村でもお寺に村人が集まっているのを見かけた、今日はタイ仏教の特別な日かも・・・。

空も少し晴れてきて雨も小降りになったのでお寺をあとにサムーンへ向かう。

坂道が続く、向こうの山に開墾された畑地がみえる。

あの山の下辺りがサムーン、もうそんなに遠くはない。

山の尾根を走る、一人で走るにはもったいない様なそんな景色だ。

右の道が今下りて来た道、左は先日走ったパイへの道。

この道を暫く進むとサムーンに着く。

周りの景色を見ながらゆっくり走る、サムーンの町はもうすぐだ。

サムーンの町に入る、今日は逆方向から入ってきたので山裾のほうを回って町にはいる。道端の家でバナナの仕分けをしているおばさん。

仕分けされ薄く切ったバナナを油で揚げてバナナチップスを作っていた。

この道を行くと市場の横に出る。

市場の横で遅い昼飯を食べる、空を見上げたら雲行きが怪しくなっていた。

市場の風景、ここに来る度に嶋さんと一緒に来たときの事を思い出す。

駐車場に停めてあるピックアップの荷台には畑で日よけ等に使われるチークの葉を編んだ覆いが山積されていた。

サムーンをでて山越えの道にさしかかる、北周りでメーリム経由で帰る、このルートのほうが坂道が緩やか。

山越えの道にさしかかった頃に小雨がぱらついてきた。

向こうの山が雨に煙っている、カメラをリュックにしまいカバーをかけて先を急ぐ。
    このあと土砂降りの雨になり降りやまずずぶぬれになる。

メーリムの手前に来ると道端でカブトムシを売っているのが目に付いたので寄ってみる。

小ぶりのカブトムシ、形は日本と同じだ。

タイでは闘鶏と同じようにカブトムシの闘いもさかん、賭けの対象になり子供から大人まで熱中するそうだ。

カブトムシを操るときに使用する棒、手作りで細かい刻み模様が入っている、これをみるとタイ人がいかに熱中しているか判る。

カブトムシを見ていたら小父さんが来てバイクの籠から新聞紙に包んだ鳥を取り出した。
    死んだ大きなフクロウだった、ちょっと悲しくなった。

• shima77さん 2009/09/11 22:22:06
    新鮮なレタス・・・美味しそう・・・
    ginさん・・・新鮮なレタス・・・○かじり・・・美味しいですよね・・・次回は私味塩持参でドライブします・・・

あの市場は・・・可愛い女の子がキャベツお代わりOKとクレタ焼肉ショップ?

gin

ginさん からの返信 2009/09/12 12:10:40
    RE: 新鮮なレタス・・・美味しそう・・・
    今日は、嶋さん。

取れたての野菜を丸かじり!!

ちょっと待って嶋さん、その前によく洗ってから丸かじりしてください。

こちらの野菜は農薬の散布をしているのでそのまま食べると下痢を・・・。

下痢で治まればいいですが、このまえ象が畑のキャベツを丸かじりして死亡しましたよ、もちろん農薬が原因です。

嶋さんの胃は象よりも強いから大丈夫かも(笑)。

サムーンの市場、覚えていますか?

そうそう、昼ごはん食べて野菜のお代わりをただでくれた可愛い女の子のいた市場です、懐かしいでしょう・・・。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る