シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の雨を覚悟していたのに、なんと3日目もピッカーン晴れ。<br /><br />誇らしげなてるてる君をナデナデしながら今日はシャモニーに出発です。

てるてる坊やとともに * シャモニー 編 /2009イタリア田舎の旅

2009/05/25 - 2009/05/25

フルリーナさん

3日連続雨の予報が、2日とも晴れて、今日もまた雲ひとつない青空です。
    3連ゴンドラが乗れれば御の字と思っていたのが、すべて晴れたので、予定していた行程はすべてクリアできそうです♪

今日は、アルプスの最終日、せっかくここまで来たので、シャモニーにモンブラントンネルを通っていくことにします。

ほんとは、なか日に3連ゴンドラとバスを組み合わせてシャモニーの一日とする予定だったのですが、
    バスが日曜は休みとのことで、急遽、初日午後→3連ゴンドラ、なか日フェレ谷、最終日シャモニーという予定に変更となりました。

クールマイヨール⇔シャモニー間のバスは、バスといってもこんな小さなタクシーみたいなバスです。

バスは、エルブロンネ行きのロープウエイ乗り場を越して上っていきます。

そうして料金所。
    いよいよモンブラントンネルです♪

車間距離の注意事項・・かな?

モンブラントンネルは全長11.6km。
    1957年から工事が始まり1965年に完成。
    つまり、私が生まれる前から作り始められ、生まれた後に完成したということね・・。
    ということは、まあ、私と同世代のトンネルさん・・・ということでしょうか〜。

しかしこのトンネルも、長い間には悲しい出来事もありました。
    1999年3月の火災事故が起こり39人が亡くなったのです。
    その後トンネルに平行した避難通路など各種の安全設備が付け加えられ2002年3月に再開。

もう、悲しい事故はおきないでほしいですね・・。

このトンネル、通行料はかなり高いようなのですが、それを考えるとバスの値段は安いとおもいます。

トンネル自体は10分少々で通過してしまいます。
    さっき見ていたモンテビアンコの裏側はモンブラン
    呼び名が変わると、だいぶん山容も換わって見えます。

駅前でバスを降りてまず向かうは、モンタンヴェールの氷河です。

駅から表示にしたがって橋を渡り国鉄駅の裏にあるシャモニー・モンタンヴェール駅に行きます。

出発時間ぎりぎりで、写真を取る暇がなかったのですが、赤くてかわいらしい列車です。

モンタンヴェール(1913m)まで、5Kほどの距離を20分ほど、900m近くも登ります。

てるてる君はお天気を届けてくれて、しばしのお昼ね・・。

着きました〜。

お天気はよすぎるほどのギラギラ太陽。
    青空が美しいです。

氷河のふもとまではこの可愛い赤いゴンドラで♪

奥に見えるのが、グランド・ジョラス

初めてスイスを訪れた15年ほど前、ガイドブックに乗っていたこの眺めに感動して、いつか必ず訪れたいと思っていました。

でも、なんだかそのときの写真と違う気がするのです。
    帰国してから昔のガイドブックを引っ張り出して驚きました。
    氷河の後退が、はっきりとわかるほどなのです。

温暖化で、氷河が溶けていると聞きましたが、本当にこんなにも短期間に変化しているのだと・・。

ゴンドラが降りたつ辺りは氷河は後退し、氷河の表面に土砂が積もっています。

やはりずいぶん前にオーストリアのグロースグルックナーに行った時の写真と、数年前に旅行記の友人のグロースグルックナの氷河の写真とが、氷河の幅が違っていて驚いたことがあります。

地球は、私たちが思っている以上に、悲鳴を上げているのかもしれません。

では、氷河の方へ降りていきましょう

穴はいくつかあります。

氷河が動いているので、穴も掘りなおしていくのだそうです。

暑いから早く到達したいけど、長〜い階段を下りてゆかねばなりません。

やっと、到着!!
    ふう〜涼し〜い♪

ユングフラウヨッホでの氷の宮殿を思い出します。
    氷河の中はほんと、美しいです。

ライトアップされています。

穴を掘りなおす関係でしょうか、
    規模はあまり大きくありません。

でも、つかの間の涼しい空間。
    ほっと一息です。

あ〜、でも、またあの長〜い階段、今度は登るんだわ・・・(←根性なし)

アルプスの空を、舞うパラグライダー
    気持ちよさそうです。
    (ピンボケでごめんなさい)

シャモニーに戻ってきました。
    これから、どこかのロープウエイに登ろうと、観光局に聞きに行ったら、5月はミディーとモンタンヴェール以外はまだ、どこも運休だそうです・・(涙)。

クールマイヨールも5月は行きたかったヴェニ谷もバスはまだ走っておらずでした。

こんなにいい季節なのにね・・。
    商売っ気ないというか、なんというか・・・です。

仕方がないので、シャモニーの町をうろつきます。
    可愛い遊園地みたいな電車も走ってます。

モンブランはバッチリ見えています。

青空に輝いて美し〜♪

シャモニーの教会

モンブランが持っても美しく見える位置に建っています。

鐘楼とモンブラン

お昼を食べて、お買い物(帽子をクールマイヨールでなくしたので、モンブランでゲット)しました。

町の中心部の大きなレストランで、おつりをごまかされそうになり、ちょっとプンプンでした。

でも、腹立たしい思いは、山々が癒してくれます。
    山は優しく偉大です・・。

でも、シャモニーを発つ前に、嬉しいこともありました。

買ったテレフォンカードが、暗号式で、かけてみたのだけれど全然わからず、困って、車の外にいたタクシーの運転手さんに聞きました。

その方は、わからない、使ったことないと断られたので、あきらめてバス停のベンチに座ったいたら、別の運転手さんがこちらへ歩いて来てくれました。
    「僕も、使ったことないけど、説明があるだろうから・・」
    と、カードで電話をかけてみてくれました。

なかなか難しくて、運転手さんも何度も間違えたのですが、あきらめずにトライしてくれて、4回目に見事につながりました。

おつりをごまかされそうになったモヤモヤは、タクシーの運転手さんの親切のおかげで吹っ飛びました。
    腹立たしい思いをした後だったので、よけいに嬉しくて、じ〜ん・・・としました。

人に嫌な思いを与える人でなく、こんなふうに喜びを届ける人になりたい・・・って思いました。

後退した氷河・ごまかされそうになったおつり、動いてなかったロープウエイ・・。

でもそんな悲しい思いを吹っ飛ばしてくれた、美しい山と風景、美味しい空気、そして運転手さんの親切。
    心には、喜びと感動だけを残して、アルプスを去っていこうと思います。

ありがとう・・・の思いを胸に抱いて・・・。

• poodle714さん 2014/07/06 12:08:55
    楽しんでいらっしゃいますか?
    フルリーナさん

こんにちは
    とは言っても、今フルリーナさんはスイス旅行の真っ最中ですね。
    楽しんでおられることと思います。
    また、お戻りになったらお話を聞かせてくださいね。

今日フルリーナさんの2009年の旅を見せていただきました。
    3日間雨の予報が覆り、きれいな青空のもと
    アルプスを楽しめるなんて素晴らしいですね!
    私もあやかりたいと思いました。

てるてる坊主、私が前に作ったのは
    いつか思い出せないほど昔のことですが、
    今年の旅行で、私も作ってみようかな?と
    真剣に考えています(笑)

poodle714

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2014/07/10 11:59:10
    RE: 楽しんでいらっしゃいますか?
    poodleさん、ありがとうございます。

てるてるくんのお話は今回いろいろあって(笑)。
    ぜひ作っていてください。
    「これなんですか?」とか現地の人に聞かれて、説明したりの交流も作り出してくれます(^^)。

天気が悪くなると
    「てるてるがんばれ〜!!」
    とか、自分で一人ごというと…しょぼん…となっていく気持ちも、ちょっと元気になります(笑)。

• ken-kenさん 2011/02/06 10:43:37
    はじめまして
    フルリーナさん、おはようございます。

初めてコメントさせていただきます。
    いつも旅行記楽しく読まさせていただいています。
    面白いし、みなさんおっしゃるように本当に参考になります。

特にお母様とおばさま。
    失礼ながら御高齢にもかかわらず、何でもお任せの団体旅行ではなく、個人でバスなどを使ってのご旅行。本当にいいなぁと思います。
    体力や気力も充分充実していて、何より好奇心旺盛なのが素晴らしいです。
    写真を拝見してもお若くてしゃきっとしていらっしゃる。
    自分もこんな風になれればいいなぁと今後の理想としております。
    お二人とも本当に可愛らしくて、自分は大ファンです。

ところで大変失礼な質問なのですが、このシャモニ旅行記、旅行記によって時期が5月末と6月末に別れているのですが、どちらの時期に行かれたのでしょうか?
    自分はいつも5月末に休みが取れますので、5月末にこんな感じでハイキング出来れば、今度行きたいなと思うのです。
    不仕付けな質問で申し訳ありません。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/02/07 12:37:35
    失礼しました!
    kenkenさん

はじめまして、
    ご訪問と、うれしいコメントありがとうございます。
    ほんとに、元気な面々です。
    今年は母が70代最後の誕生日を迎えるので、連れて行きたいと思っていたのですが、費用不足で、来年の米寿のお祝いになりそうです。
    毎回の遺影撮影も、いったい何回目になるでしょうか(笑)。

ご指摘ありがとうございます。
    私のミス、気づきませんでした。
    5月末から6月はじめの10泊旅行でした。
    うち、モンブランははじめのほうの3日間です。

花がとてもきれいで、3連ゴンドラは地球の歩き方では5月末はまだ動いてないと書いてありましたが、行ってみたら動いてました。
    ただここは、強風が吹いたり天候が悪いとよく運休になるそうですが。
    まだ天候の安定しない季節なので、山々を楽しめるかは行ってみないとわかりませんが、張る真っ盛りという感じでとてもきれいでした。

2009年はシャモニーはミディやモンタンヴェールへのロープウエイ、登山電車は動いてましたが、プレヴァンなどのロープウエイはまだ動いていませんでした。
    アオスタ側は、フィレ谷はバスの運行があり、ヴェニ谷はまだバスが通っていませんでした。でも、エルブロンネルのロープウエイは運行、ミディへの
    ゴンドラも天候がよければ運行してると思います。

こんないい季節なのに、シーズンオフなのだなあ・・・という感じですが、ごった返した夏場よりも、のんびりゆったりと山々を楽しめるかとも思います。

なんでも遠慮なくご質問くださいね!
    これからもよろしくです。

ken-ken

ken-kenさん からの返信 2011/02/07 20:08:49
    RE: 失礼しました!
    フルリーナさん、早速の御返信ありがとうございました。
    5月の末だったんですね!
    シャモニは6月ではまだまだ雪の中なんだろうと勝手に思っておりました。
    ああ!これでまた行きたいところが増えてしまいました(笑い)。
    お金と暇が欲しい!

フルリーナさんの旅行記、特にドロミテ地方の詳しさが素晴らしく、勝手に「旅の師匠」とお呼びさせていただいています。
    ミズリナ湖だけはちらっと行ったのですが(残念ながら天気のほうが今一つでした)、西ドロミテ地方は行ったことがないので、いつかフルリーナさんの旅行記を参考にさせていただいて訪れたいと思っています。

またよろしくお願いします。

フルリーナさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る