バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の、初バンコクです。<br />お寺などにはあまり興味がないため、今回の旅のお目当ては、「チャトチャックウィークエンドマーケット」。そのために日にちを調整し、土曜日を日程に組み込みました。<br /><br /><br />そして・・・・、人生初の交通事故に遭遇。<br /><br />宿泊は、シェラトン グランデ スクンビットです。

初めてのバンコク 屋台・買い物・マッサージ そして人身事故。

2009/08 - 2009/08

にぽこさん

4泊5日の、初バンコクです。

そして・・・・、人生初の交通事故に遭遇。

宿泊は、シェラトン グランデ スクンビットです。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

行ってきます!
    朝早く起きて、10:30のJLに搭乗です。
    エコノミーだよ。つらいな・・・

ベトナム上空だと思います。
    川が海のちかくで湖になってるように見えました。
    湖(?)から、ちょっぴり海にも通じてるみたい。
    不思議な光景。この湖は、しょっぱいんだろうか。

ルンピニナイトバザールのビアガーデンで、
    パッタイやらタイ風チャーハンやら、空芯菜の炒め物を食べました。

そして、なぜかビアシン(シンハービール)はありませんでしたので、仕方なくチャーンをぐびぐび。
    あー満足じゃ。

ルンピニナイトバザールは思ったよりもショッピングの屋台も少なく、魅かれるものもなくて見るだけでした。
    写真のように、ビアガーデンも閑散としていました。

ガイドブックなどにはかならず紹介されていますが、今回の様子をみると、そろそろ本当に閉鎖されるのかもしれませんね。
    (注意:去年2010年の12月に閉鎖されたそうです)

なので、明日のプラトゥーナム市場へ期待。ワクワク。

次の日朝、早めに目が覚めて写真を撮影。
    シェラトングランデスクンビットからの風景です。
    下にBTSアソーク駅が見えてました。
    右側に見えるのは、ビルの基礎工事中のようです。新しいホテルが建つんでしょうか?
    日本と違って、細いワイヤーの基礎がたくさんたってました。地震がないからこれで大丈夫なのかな。
    ちょっと不安。
    だってこのシェラトンの基礎だって似たようなもんでしょうから・・・。

さあ!今日はBTSでプラトゥーナム市場へ向かいます。
    駅は、チットロム駅で降ります。3駅です。近いですね。

駅からは、歩いてプラトゥーナムへ向かいます。
    途中、伊勢丹にも寄りました。
    伊勢丹の前には、仏教、そのすぐ隣には、ヒンドゥー教の神様が祀ってありました。

プラトゥーナムの途中には、有名なカオマンガイのお店があります。ガイトンパトナムです。
    ピンクの制服なので、すぐにわかりました。
    とってもおいしかったです。

暑い中ネクタイをした、日本人と思われるビジネスマンが、けっこう来てました。
    大変だなあ・・・

ビアシンを大瓶でぐびぐび。あー最高。
    カオマンガイ3皿、ビアシン大瓶2本でたしか700円くらいかな?あまり覚えてなくてすみません。

※ビアシンとは、タイのビール、シンハービールの事です。
    屋台では、シンハビールと言うより、「ビアシン」と言ったほうが通じました。

ガイトーンパトナムから一枚パチリ。
    交通量多いですね〜

おなかが一杯になったところで、いざプラトゥーナム市場へ向かいます。
    バイヨークスカイが見えますね。

このバスは、クーラーが無いみたい。
    緑のミニバスは、一律B7(約20円)なんだって!
    暑そうですね〜

ペッブリー通りの歩道。
    この歩道を反対側に渡ったすぐのところにプラトゥーナム市場があります。
    バンコクの歩道はいたるところ、ボコボコです。
    目の不自由な方には大変だろうなあ・・・
    車椅子も不便ですね。

人が渡るための信号はほとんどありません。
    横断歩道でも車は停まってくれないし、交通量も多いので、横断歩道を渡るときは大勢で車を止めて集団で渡ります。
    写真は、高架橋の下で車をとめようと人があつまってるところ。
    高架橋の向こう側にも反対車線があります。

ここを渡ればプラトゥーナム市場があります。
    しかし、この直後、大変な事が起こってしまいました・・・・

さて!プラトゥーナム市場です!!と言いたいところなのですが、この写真は???

なんと・・・パトカーの中です。

実はあの写真の直後、私はプラトゥーナム市場へ向かおうと、集団で横断歩道を渡っている最中に、二人乗りのバイクにはねられてしまったのです!!!!
    宙を舞ってしまい、車道に叩きつけられてしまったのです・・・
    横断歩道で多くの車は止まったのですが、バイクは人が渡っているのに気がつかず、突っ込んできたのです・・・
    しかも私をめがけて・・・。(泣)

この写真は、パトカーの荷台に乗っている加害者。
    高校生のようでした。
    バイクも転倒し、バイクのフロント部分は私と衝突した衝撃で、破損していました(汗)

はねられた直後で、アドレナリンが多量にでていたのか、まったく痛みを感じませんでした。そして妙にハイになってしまい、なぜかパトカー内で写真を撮っていた自分。(汗)

救急病院へ行き、レントゲンで右足の親指が2箇所骨折していることが判明。だんだんとアザが広がってきて、脈を打つように痛みが・・・そして、体の左半分はスリ傷とアザだらけ。病院では固定だけしてもらい、内服薬をもらってホテルにもどりました。
    がーん。まだ2日以上日程がのこってるのに。

・・・相当悔やみました。
    「昼間から大瓶をぐびぐびした自分」
    「みんなで渡れば怖くないと本気で思っていた自分」
    ああーー自分のばかばかばか!!!

と、思ったのもほんの30分ぐらいです。
    はい、懲りずにホテルで休憩したあと夕方から出かけました(^^;)

宿泊しているシェラトングランデホテルから2駅、今日はトンロー駅からすぐの「ソイ38屋台街」に行くことにしました。
    駅すぐと言っても、右足には力が入らず、足を引きずるように歩きましたので、かなり時間はかかりました・・

写真はトンロー駅からソイ38屋台街を写したところ。
    すぐ右には、テレビ屋台選手権で優勝したお店があるとのこと。今日はその優勝したパッタイをいただきます♪

※パッタイとは、タイ風やきそばです。

これが優勝パッタイです。
    ここのパッタイはピリ辛です。おいしかった!!

奥にあるのは、旦那さんが頼んだ「バミーナーム」。バミーナームはラーメンに近いもの。ラーメンよりはサッパリしています。こちらも美味。
    足を引きずりながら来た甲斐がありました。

ここでもビアシンをぐびぐびぐび・・・痛み止めやら3種類も薬を服用してるってのに。足もずっと脈打ってました。
    懲りない自分。神様、今だけ許して〜〜〜

次の日、プラトゥーナム市場へ再戦しようかと思っていましたが、かなりトラウマぎみになっており、やめました。
    今日はサイアムと、MBKでショッピングをすることにしました。

写真はお昼を食べた、サイアムスクエア内の屋台街です。

これが頼んだバミーナーム。一杯90円程度でした。麺はやっぱりバミー(たまご麺のようなもの)が一番おいしい気がします。

ここは旅行客がほとんどいなくて、地元の人ばかりで英語も通じませんでした。
    屋台で食べるものくらいはタイ語を覚えていたので、注文は楽勝でした。

ここがその屋台の看板。
    屋台のオーナーが途中から現れて、以前日本に少し留学してたと説明してくれた。現在は、タイで麺屋台を3店経営してるとか。

おいしかった!ここの屋台街はゴキちゃんが何匹も歩いてました。
    ま、どこもそうなんだろうけど・・・

サイアムスクエアにて。
    「たこち」

見た感じではたこ焼きでした。

「かねもち」

ラムネ、チョコ、抹茶、いちご味などがありました。
    食べてないから味は不明。

タイって、変な日本語があっておもしろい。

サイアムスクエアとMBKではたくさん洋服を買いました。これはほんの一部。

左側2枚はMBKで一枚500円弱。まとめて買うと割引してくれます。
    右側の丈の長めのTシャツは、サイアムスクエア内で400B(約1200円)です。こっちは割引無しでした。一応タイのデザイナーズのようです。
    タイのTシャツは、割と縫製がしっかりしてます。

日本からTシャツを持ってきましたが、そんな必要は全くありませんでした。荷物が増えただけだった・・・次回からは最小限の服しか持って行きません。

大量の荷物をホテルに置いて、こんどはタニヤ通りの見学へ。日本人ビジネスマン(?)の歓楽街らしいです。
    一度見学しておきたかった場所。

タニヤプラザ内の「小象寿司」
    あれ?「象」が違うのね。

有名なパッポン通りも見学しました。
    ゴーゴーバーの客引きがすごかった・・・
    お店の中をちらっと見ましたが、たくさんのビキニ姿のおねーちゃんが、気だるそうに棒につかまって、くねくね踊ってた!

客引きは「ビール1杯100バーツ(約300円弱)、安いよ!!」とのこと。
    でも実際は、ショーなどを見せられて、ショー代やらなにやら取られるらしいですよ。
    ぜったいビール代だけでは終わりません。

パッポン通りを冷やかしつつ、パッポンの近くに屋台街があるというので行ってみることに。

しかーし!なんと、屋台が行列をなして大移動をしているではありませんか。
    ネタが尽きたから今日は終わり!?

写真は見にくいですが、屋台の行列が車道を横断しているところ。

屋台が大移動してしまったため、仕方なく他の屋台を探していると、ビルの横で割りと大きめな屋台を発見。

30cmくらいの魚がディスプレーしてあったので、ここで食べてみることに。

これがその魚。
    いろいろな調理法がありましたが、焼いてもらいました。左には、唐辛子などが入ったすっぱいディップソース。 おいしかった。

旦那は、あの汚いチャオプラヤー川で獲れた魚じゃ・・・?
    と、やや抵抗気味でしたが、しっかりと完食。

フライドライス。ミドルサイズですが、量多っ!!

BBQポーク。これが美味!ビールが進む進む。

日本にありそうで無い味です。

いい感じに酔っていたので、値段はあまり覚えてません。
    これら3品と、大瓶ビアシン4本で2000円程度だったとおもいます。

ここの道路には一匹ドブネズミが歩いてました。
    まあ・・・ゴキちゃんよりいっか♪

さて!!つぎの日です。今日は土曜日なので、ウィークエンドマーケットに向かいます。

午前中の方が混雑を避けられるとガイドブックには書いてあったので、10時に行く予定でした。

しかし・・・
    昨日までずーっと足をひきずりながら町じゅうを歩きまわったため、全身筋肉痛と疲労困ぱい。(+_+)
    朝からとても行く気がおきませんでした・・・・

なので午前中はホテルでゆっくり休んで、
    ウィークエンドマーケットには3時ごろ到着。
    あれ?案外すいてる〜♪

駅からウィークエンドマーケットへ向かう途中。

歩道にも露天があるので、歩道がごちゃごちゃ・・・

ウィークエンドマーケットは、ものすごく人が多いと聞いていたのですが、思ったほどでもなく、買い物はしやすかったです。
    ただ、猛烈な暑さなので熱射病には注意です。

ペットエリアのほとんどのワンちゃんが、「ハアハアハアハア」とぐったりしていました。扇風機を当ててあげてるのですが、なにせ熱風なのであまり効果ないようでした。店内気温推定37℃?
    かわいそうで見ていられなかった・・・

あまり知られてないそうなんですが、ウィークエンドマーケットは、土日以外に金曜日にもやっています。
    実は昨日の金曜日にも行ってきました。写真はそのときのものです。金曜日は主にインテリア・雑貨類のみ開いています。というか、準備してる最中についでに売ってくれるという感じ。

でもやっぱり、当日の土曜日の方が楽しかったです。

そして値段は、割と高め!
    さらに、値切ってもあまり下げてくれない。
    300B→280Bとか850B→820Bとか。「それじゃ買えない」と言うと「あそう」って感じで終了。観光客が高くても買うからでしょうね・・・。

職場のおみやげに、キャミソール10枚で1000Bで買いました。一枚280円くらい。
    ここでは値段が納得のいくものだけ購入しました。
    でもとっても楽しいところです。

雨季なので、だんだんと雲行きがあやしくなり、大雨が降ってきました。

そんなこんなでウィークエンドマーケットをあとにし、宿泊先であるシェラトングランデスクンビットにもどりました。

明日の早朝には帰らなければならないので、もう一度ソイ38の優勝パッタイを食べたかったのですが、
    なんせ全身筋肉痛で雨も降っているので、ホテル近くのソイ18屋台街に行ってみることに。

雨のせいか、屋台はまばら。適当に選んで食べました。

食べたもの。右が、BBQポーク。パッポンの屋台で食べたものと同じく美味。

真ん中は・・・メニューに「raised rice」とあったのですが、どう見てもお米じゃないんですが〜〜?

オーダーをとった背の低いおっちゃん(英語ダメ)にメニューを指差し、これは本当にraised rice?と伝えたのですが、少々困り気味の笑顔で「うん、うん」と。
    あーー、絶対間違いだねーー。と思ったが。屋台の調理人がボクシングの竹原似で怖そうだったので、おっちゃんが竹原に怒られたら気の毒だと思い、それ以上は黙っておいた。

やっぱり最後の夜なんで、また来ちゃいました!!
    ソイ38屋台街。優勝パッタイを食べおさめです♪

前述の竹原の屋台が微妙だったので、最後の力をふりしぼって行きました。

優勝パッタイ最高。もうおなかいっぱ〜い。
    満足満足。

今回の旅行は、本当本当に、疲れた・・・

来年年明けに、すでにバンコクの予約を取りました。
    プラトゥーナム市場へ必ず再戦しますよ。

おやすみなさい。

読んでくださってありがとうございました☆おしまい☆

追伸・マッサージは、今回のケガのため、事故後シェラトン内でのエステ(スパ)のみとなりました。シェラトンでは、打ち身と擦り傷部分をあらかじめ伝えたので、きちんと避けてエステをしてくれ、安心して施術が受けられました。シャワーの時は骨折した足にビニールを巻いてくれたりと、とっても親切にしてくれました。さすが一流ホテルのエステは違うなーと、感動しました!

↓  ↓  プラトゥーナム再戦旅行記

• モエさん 2010/09/27 12:37:39
    はじめまして〜。
    モエです!はじめまして〜。

バンコクでのすりやボッタクリ等は聞きますが、
    人身事故は初めて〜。
    それにパトカー内から写真を撮ってしまうあたり
    かなりの4トラ魂をお持ちかと・・・。

やっぱりアジアの屋台飯いいよね〜。

今年の夏は30日かけてアジアを廻ってきましたので、
    良かったらちょこちょこ覘いてみてください。
    もちろん屋台飯満載ですよ〜。

では、これからも宜しく♪
    モエモエ

にぽこ

にぽこさん からの返信 2010/09/28 00:08:21
    RE: はじめまして〜。
    はじめまして〜 モエさん。

30日もアジアを廻ったんですか!!
    うらやましいです・・・
    私の職場だと、休みを取れても10日が限度ですね〜
    それでもちょっと躊躇してしまいますが。

さっそく旅行記を拝見させていただきます〜〜^^
  • 御座候さん 2010/02/13 01:52:34
    す、すげぇ・・・(@_@)
    にぽこさん、はじめまして〜。

まずは。人並みはずれた強靭な精神力に一票・・・。
    そして。
    むぉぉぉぉっ!!めちゃかわいいにぁんこの、どアップに一票(笑)。

轢かれても全然、にぽこさん悪くないですよぅ、あれは。
    バンコクの道は、人が歩く用ではないですもんね(泣)。
    私の連れも、掏られて散々でしたが、交通事故とは・・・。
    でも素晴らしい精神力と、幸い軽め(?)なお怪我だったようで何よりです。

リベンジもされてるようなので、またお邪魔させていただきます〜。

あ、こちらにもご訪問ありがとうございました!
    なんのお構いもできませんで・・・(^_^;)

ではでは、よろしくお願いいたします〜

☆御座候☆

にぽこ

にぽこさん からの返信 2010/02/13 19:22:57
    RE: す、すげぇ・・・(@_@)
    はじめまして!清き一票をありがとうございます。

バンコクの他の旅行記もぜひご覧ください。
    実は、4月にもう1度行く予定で〜す。今度は女友達と・・・

ねこは、うちの愛猫です(^^)
    鼻クチョがついてますが、ご愛嬌ということで。

• preedaさん 2009/11/09 09:11:48
    おすすめ
    はじめまして。
    旅行記拝見しました。おもしろかったです。ありがとうございました。旅行中に単車にはねられたのは災難でしたね。まわりにもそんな経験ある人はいません。この事故にあわれた経験談もう少し書いてほしかった。
    機会あれば是非パタヤにも。パタヤの浜は汚いですが、沖にあるラン島(およびその横の無人島)までいくときれいな海です。浜でスピードボードをチャーターして朝から夕方まで島で過ごす事ができます。スピードボードで40分から50分です。チャーター料金は1500〜3000バーツ(船の大きさ・人数で値段が違う)でいけると思います。よくイカとかイトヨリ鯛を釣って浜で刺身で食べました。サムイ島までいけばもっときれいな海・・・との事ですが、私はここの島で十分です。*浜でおいしかったのは釣った魚でなく蒸しカニです。大げさですが日本海のカニ並みにおいしかった。
    次回の旅行は安全第一で。

ありがとうございました。

にぽこ

にぽこさん からの返信 2009/11/09 10:15:22
    RE: おすすめ
    はじめまして。旅行記楽しんでくださって、ありがとうございます!

事故の経験談ですか〜。
    うーん、はねられた瞬間はまわりの景色が見えていましたが、焦点はまったくあってませんでした。そして、「あーー!!やばい、はねられたー!この後どうなるんだろ・・」って冷静に思いながら宙を舞っていました。連れがこの光景をしっかりと見ていて、私のからだは“くの字”になって飛んでいたらしいです・・・汗
    あと、交通量が多いので、「地面に落ちたら早く避難しなくちゃ!」と思って宙を舞っていました。(この間わずか2秒くらいかな?)

そして、道路に叩きつけられたあと、すかさず起き上がり、路肩ヘ避難。
    そのあとパトカーやらなんやら。骨折に気が付いたのは結構あとです。
    事故後、10分くらいはまったく痛みを感じなかったので・・・(人間の体って良く出来ていますね)

病院と、警察署に行き、貴重な時間がなくなることに一番凹みました。結局お昼くらいに事故に遭い、ホテルにもどれたのは夕方5時〜6時くらいだったでしょうか・・・

パタヤ、ぜひ行きたいです!海も大好きなんで。
  • SINSANさん 2009/11/07 09:30:38
    怪我は完治されたとおもいます。
    始めまして

右足の親指が2箇所骨折とのこと、書かれているように「人が渡るための信号はほとんどなし。横断歩道でも車は停まらない」で…歩行者二の次で車優先の国と感じています。

怪我のあとも元気に旅をして、怪我にビールは禁物の筈ですが、飲んで旅を満喫でしたね。爪が真っ黒を除いて怪我は治り、次のタイ旅行に思いをはせていることと想像します。
    自分もそういう気持ちの持ち方を見習いたいです。(どちらかと言うと、物事を悲観的に見る傾向が強い。反省です。)

読まれたと思いますが、ホア・ヒン行きでは車を運転しました。次のタイ旅行でも車を運転する計画です。私も交通事故には気をつけて旅行しなければと「にぽこ」さんの日記を読みながら自戒しました。
    それにしても「にぽこ」さんは気持ちが前向きですね!

にぽこ

にぽこさん からの返信 2009/11/09 09:38:34
    RE: 怪我は完治されたとおもいます。
    はじめまして。コメントありがとうございます。

怪我にビール・・・・たしかに禁物ですね、しかも薬を服用していたのでちょっと心配でしたが、帰国までにビールはたくさん飲んでしまいました(笑)。
    旅の目的のひとつに、「屋台で飲みまくる」というのもあったので。

前向きにしっかりと旅を楽しみましたが、
    帰国し、成田から自宅へもどる電車の中で突然、大粒の涙が自然と出てきてしまいました。自分でもなんでだか分らなく、びっくりしました。うーん、ストレスでしょうか??

でも、やっぱり「楽しかった〜」というのが感想です!
    あと2ヶ月たらずでバンコク再戦です!!とても楽しみ。
    今度は轢かれないように注意しないと・・・
  • papa_isoさん 2009/10/26 00:54:16
    お怪我大丈夫ですか?
    にぽこさん
     今晩は、訪問ありがとうございます。
     骨折大丈夫ですか? タイの病院はまだお世話になったことはありませんが
     一流の腕前だそうです。日本で研修を受けた先生も多いとのことです。
     2ケ月が経過していますので、大分良くなりましたか?

けど、事故直後アドレナリンで痛みがなかなか現れないのは、今、痛感です。
     昨日、バンコクから早朝帰国し、その直後にサッカーを全日参加。
     派手な接触プレーで宙を舞いましたが、そのままプレーして帰宅。
     朝起床すると、あちこちに痛みが.......
     右足首捻挫。左足肉離れ。そして肋骨にもダメージ。

来年年明けに再訪泰とのことですが、今度は事故に遭わずに楽しんできて
     ください。
     バンコクは何かと色々ありますが、東南亜細亜では、S'pore/M'siaに次いで
     それなりに安全な街です。

では、お大事に

にぽこ

にぽこさん からの返信 2009/10/26 10:34:10
    RE: お怪我大丈夫ですか?
    ありがとうございます。
    骨折は、無事完治しました。まだ爪が真っ黒ですが・・・・

タイではデーチャー病院という総合病院に行かされました。
    日本語が通じる医者がいなくて、お互いカタコトの英語でやりとりをしました。タイ人の英語って、本当にわかりづらいです・・・
    「Card」の発音を「カトゥー」とか言うんですよ。ええ??って感じです。

幸い、帰国後もレントゲンを取って、テーピングするくらいだったんで
    費用はあまりかからず海外保険も請求しませんでした。

papa_isoさんもお怪我大変ですね・・・翌日まで気が付かなかったとは!

papa_iso

papa_isoさん からの返信 2009/10/26 23:29:03
    えっ!! 保険請求しないのですか?
    にぽこさん
     今晩は、確かにタイ人の英語はなんというか独特の発音ですよね。
     マレー人とも違うし、シングリッシュとも全く違いますよね。
     「パピプペポ」のタイ語をねっとりさせたような感じですよね。
     しかし1WEEKこれを聞いていると、耳も慣れてきますヨ。

保険請求しないのですか?
     女性の場合は、事故で爪が変色した場合は、形成外科での対応になっている
     保険もあった筈です。
     一度確認してみてはいかがでしょうか?事故証明も現地で入手が
     できると思います。

左足・右足をテーピングで固め、ロボットに近い姿で出勤し、帰りに
     リハビリ開始です。捻挫・肉離れは3日固定すれば普通になります。
     2WEEKで大体完治(昨年肉離れの1WEEK後にGolfしてます)
     問題は肋骨。痛み止めしか対応できないので、当面は無理できませんね。

お互い怪我には気を付けて旅行を楽しみましょう。

にぽこ

にぽこさん からの返信 2009/10/29 12:39:35
    RE: お怪我大丈夫ですか?
    こんにちは。

海外旅行保険の件ですが、日本に帰ってきてから2回通院しました。
    2回ともレントゲン撮ってどうなっているか確認しただけなので、総額1万円もかかっていなのです。そして、保険請求するにはもう一度病院に行って、診断書を作成してもらい、さらにその診断書をもう一度取りに行く事になります。
    なので、また2回も病院にいく手間を思うと、「もういっか〜」感じになってしまったのです。
    そして、タイでの治療費は加害者が全額負担したのでかかっておりません。

爪の変色は、生え変わればきれいな爪がでてくるので、時間はかかりますが治るそうです。

良いのか悪いのか?
    いつの間にか、マイペンライ精神になってしまったようです(^^;)

P.S 旅行記拝見しました。papa_isoさん、タフですね〜。
  • WILD CATさん 2009/10/08 22:13:16
    海外で交通事故ですか。
     事故にあわれて、大変でしたね。
     でもマイペンライでその後も観光をされたようですね。
     骨折した足を引きずりながらの観光では思い通りの観光とはいかなかったかと思いますが、初バンコクは如何でしたか。
     私も今年2回バンコクに行きましたが、市内の寺院観光、アユタヤ観光それにレディーボーイのショーやサヤームニラミット等、タイは見所満載で何回行っても面白いと思っています。
     いつか旅先でお会いすることが出来たら嬉しいですね。

にぽこ

にぽこさん からの返信 2009/10/08 22:47:55
    RE: 海外で交通事故ですか。
    こんばんは。メッセージありがとうございます。
    まさか、この慎重な自分が、人身事故に・・・しかも海外でなんて、考えれませんでした。
    でも、入院もせずに観光できたのは不幸中の幸いです(^^)!

ケンタロウさんもバンコクにハマっているようですね。本当に、楽しいところですよね。以前、クアラルンプールに旅行したのですが、バンコクを知ってしまうとクアラルンプールは本当につまらなく感じてしまいます。

次回は年明けにバンコクに行く予定なので、その時は中華街やワットポー観光に行ってみるつもりです。そして事故でいけなかったプラトゥーナムも。
    それからおいしい屋台も発掘してみます。何日あってもたりません(笑)
    お互い楽しいバンコクライフを楽しみましょう!  では。

にぽこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る