シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テレビでよく目にする「アンコールワット」。世界的にも大変有名な遺跡を直に見てみたくて友人と旅立ちました。<br /> 穏やかな空気と圧倒される遺跡に癒され、観光客相手のホテルの建設ラッシュにパワーをもらい、楽しい旅になりました。<br />

灼熱のシェムリアプ(日の出・バンテアイ・スレイ編)

2004/01/27 - 2004/01/31

mistletoe

mistletoeさん

レンタカー
バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

早朝(と言っても6時過ぎですが)アンコール・ワットからの日の出鑑賞です。
     暗闇の中にシルエットが浮かんで見えます。

少し明るくなってきました。(期待度大!)

右手にチラッと太陽が見えてきました。
     神々しいです

一気に周りが見えてきました。
    ザワついていましたが、こんなに人がいっぱいいたとは(◎。◎)

尖塔もクッキリ見えてきました。
    間近で見るのも感動でしたが、朝のキリッとした空気の中で遠くから眺めるのも別の感動があります。

第一回廊へ続く橋?欄干?には人が鈴なりでした。
     初日の出を見に来たみたいです。

お堀に映ったアンコール・ワットと日の出です。キレイなぁ〜

日の出を見て、ホテルに一度帰り、朝食後「バンテアイ・スレイ」に向かう途中の風景です。
    のどかだなー

「バンテアイ・スレイ」寺院です。建物はラテライトと紅い砂岩で築かれているそうで、他の遺跡とは趣が違います。
     大変混み合うと聞いていましたが、行った時は私達だけしかおらず、ゆっくりと見ることが出来ました。
     遺跡自体はこじんまりとしているので、のんびり、じっくり見る事が出来ます。

顔が潰されています。どういう歴史があったのか勉強不足ですが、悲しいですね。

経蔵です。それぞれ東側の偽扉と西側の入口があるそうで、三重の破風(屋根の三角形の部分)で飾られています。破風にはヒンドゥー教の神話が彫られており、南経蔵の破風には、下段に世界を揺らす悪魔と逃げ惑う動物が、上段に神とその妻が彫られているそうです。

日差しがキツいので、ずっと見上げていると目眩がしてきます。

南北の祠堂には「東洋のモナリザ」と評されるデヴァターの像があります。しなやかな曲線ですね。

拝殿と中央祠堂です。この遺跡の全てが細かい彫刻で飾られていて、しかも美しい!
     どれくらいの時間がかかったのでしょうか。

ついつい連なっていると写真を撮ってしまいたくなります(笑)

あっちも彫刻

こっちも彫刻

みーんな彫刻でした。

外国の学生さんが調査&修復作業をしていました。炎天下の中、地道で大変な作業だと思いますが、こういう方々がいるので私達は楽しむ事が出来るんですね。
     頭が下がります。

ホテルへの帰り道で、ヒモでつながれている牛を発見!
     牧草地でもないのに、なんでこんなところへ・・・・・?何かの罰かな?

お昼ゴハンです。ツアーだったので、食事は全てついていました。涼しい部屋で、見た目も美しく、美味しかったですが、街の人が食べているものを食べられなかったのがこの旅行の心残りです。

一度ホテルへ戻り、喉がかわいたので近くのスーパーへ飲み物を買いに行きました。

ガラ〜〜〜〜〜〜〜ン

みんな市場で買うんでしょうね。

ホテル前の道路です。
     荷台にムッチリと「ブタ」が乗っています。初めて見た時、気のせいかと思いましたが、何度も見たのできっと日常の光景なのでしょう!ブタには気の毒ですが、何だか笑ってしまいました。
     市場に売りに行く途中でしょうか。

「ノコール・プノム」ホテルに泊まりました。周りには何もなく不便な所でしたが、日中は観光のみでしたので、気になりませんでした。
     カンボジア民族文化村(Cambodian Cultural Village)が近くにあったので、後日行ってみることに!

夜、シャワーを浴びていたら突然水になり寒い思いをしたので、私も友人も「今日はどっちが後に入るか!」と毎日ジャンケンしていました。

ホテルの部屋を外からパチリッ。
     部屋には遮光カーテンしかないので日中部屋の中は覗き放題です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る