修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイトルに深い意味はありません。東の熱海から西の堂ヶ島まで横断したので、つい・・・。懐かしいなあ、アメリカ横断ウルトラクイズ。<br /><br /> というわけで、伊豆旅行2日目は修善寺観光と浄蓮の滝。<br /> 修善寺には、夫婦でも行ってますので、そちらもよろしければ(http://4travel.jp/traveler/pine-coco/album/10368662/)。

伊豆半島横断ウルトラドライブ(その2)

2005/01/07 - 2005/01/09

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

というわけで、伊豆旅行2日目は修善寺観光と浄蓮の滝。

レンタカー JRローカル

2日目。朝風呂に入って朝ごはんを食べて、まずは修善寺を散策します。

宿の近くの川の風景。宿も川沿いにあります。

風情のある小道。

独鈷の湯のそば。人力車も出ているようです。

修禅寺にお参りのあと、節操無く日枝神社にお参り。

「ハリストス正教会顕栄聖堂」

明治34年成聖式。大きくは無いけど、シンプルできれいな教会。

中も見たかったけど、礼拝中でした。

「指月院」

北条政子が実子源頼家の菩提所として鎌倉時代に建立したものだそうです。

釈迦如来像

仁王像

鎌倉幕府2代将軍 源 頼家の墓です。手前の石碑が供養碑。奥に隠れている小さな五輪石塔2基がお墓だそうです。

お墓の小ささが彼の不幸を語っているような気がします。

源 頼家は修禅寺に幽閉され、温泉に入っているときに暗殺されたそうです。

お昼ごはんは「朴念仁」というお店でお蕎麦。結構有名なお店らしい。細い蕎麦。美味しいんでしょうけど・・・。値段の割りに量が少ない。足りないよう。

というわけで、お蕎麦屋さんのはしご。

今度は「独鈷そば大戸」。わさびが丸ごと1本出てきて自分でする方式。うん、すりたてのわさびは清冽な香りがして、すごくいいです。やたらと辛いと言うよりは香りがいい感じ。

おおっ、こっちは量が多いぞ。そばも太めで食べ応えがある。そば好きの人は「朴念仁」なのかもしれないけど、私はこっちの方が好きかも。

この辺は好みの問題ですけどね。

お腹も落ち着いたところで、浄蓮の滝へドライブ。

浄蓮の滝の近くで見かけた小説「伊豆の踊り子」の像。

小説も読んでないし、話も良く知らないので、どの場面かはさっぱり分かりません。

浄蓮の滝に到着。

滝の近くには、わさびが栽培されています。お水がきれいだからこそ、美味しいわさびができるのね。

「天城越え」の楽譜と歌詞のプレート。大学の同期で、この歌のうまい子がいたなあ。カラオケで歌っているのを聞いていて、「かっこいいなあ」と思ったものです。

などと思いつつ、今回の旅行も無事終了。

イチゴ狩りに行く途中、橋げたに激突しそうになったり、サイドブレーキのかけすぎで解除できなくなったり。ご迷惑おかけしてすいません(同行者におわび)。

これ以来、車乗ってません。ペーパードライバー講習に行かなければ。

おわり