修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年7月19日。婚姻届を役所に提出し、無事夫婦となった私たちは、その足で修善寺へと向かったのでした。<br /><br /> 4月に私(Mr.)の職場が異動になり、5月に同居を始め、両親の顔合わせ、韓国旅行(これが余計と言う話も・・・。)と、怒涛の日々を過ごしていた私達。<br /><br /> ひと段落つけて少し休もうということで、修善寺に行ってまいりました。<br /><br /> 新幹線で三島駅まで行って、伊豆箱根鉄道駿豆線で修善寺駅まで。そこから宿の車に迎えに来てもらい、宿に着いたのは夕食の時間でした。夕食をいただき、お風呂にゆっくりと浸かって、ぐっすり眠りました。<br /><br /> お宿<br />  神代の湯(http://www.jindainoyu.com/meal/index.html)<br />   <br /> とにかく、ゆっくり休むことが目的なので、刺激的なものは一切無しということで。<br />

修善寺温泉でしっぽり つかの間のお休み

2007/07/19 - 2007/07/21

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

お宿

JRローカル 私鉄

2日目の朝、お客さんを駅まで送る宿の車に便乗させてもらい、温泉街へ。この日は1日周辺をのんびり散策することに。

独鈷の湯。私が就職したばかりの頃に来たときは、まだ普通に入れる露天風呂だったような気がするなあ。
     そのときは朝早くにみんなで入りに来て、バスタオル1枚の女の子にドキドキした思い出が・・・(若いなあ)

今は足湯専用なのかしらん。

散策していると、家の軒先に花の飾りが。いいなあ。修善寺の町並みに合ってる気がします。

竹林の小径(こみち)。

歩いていて気持ちがいい道です。

乾物屋さん。立派なしいたけが売られています。乾物屋さんなのに、なんで「こめや」さんなんだろう?

このお店の近くの「みつばち工房花の道」さんで、はちみつソフトクリームを購入。美味しかったのでお店に入り、蜂の巣を購入。

お昼ごはんは「独鈷そば大戸」。ざるそばを頼むと葉付きのわさびが1本ついてきます。おろしたてのわさびの清冽さがよく分かります。おそばは普通かな。でも量が多くて私は好きです。

昼食後、ふらふらと修禅寺へ。

修禅寺は、鎌倉幕府の2代将軍、源 頼家が幽閉されていたお寺。

温泉名は修「善」寺、お寺は修「禅」寺。実は字が違います。なぜでしょ?

源頼家のお墓、指月院の辺りを散策していると、お地蔵さんを発見。

りっぱな寺社仏閣もいいけれど、私はこういうひっそりとした仏像が好きなのです。特に山道や、道端で見つける古い石仏。五百羅漢像など1体1体表情見ながら回ったりするので、連れに置いていかれることも。

次の日の朝食。ここのお宿は、野菜が中心。新鮮な野菜を丁寧に料理してくれている感じですごく美味しい。肉食派の私も、なぜか満足できるお食事。

午前中は、温泉に入ったり、景色を眺めたりしてのんびり過ごします。

写真は、宿から眺めた風景。周りに何も無いので不便ではあるけれど、この何も無さが心の疲れを取ってくれる感じがします。

宿のお風呂の外観。お部屋は正直質素で普通の部屋だけど、お風呂は本当にすばらしい。ゆっくり疲れを取るには本当にいい宿だったと思います。

伊豆箱根鉄道駿豆(すんず)線。駿河の駿に伊豆の豆で駿豆(すんず)線です。地元では「いずっぱこ」と呼ぶこともあるらしい。

なんだかかわいい電車です。

帰りがけに沼津によってお昼ご飯を食べることに。「魚河岸寿司」でお寿司を食べてご満悦。やっぱり漁港で食べると新鮮で美味しい気がします。

かき揚です。巨大かき揚。さすがに食べきれず、包んでもらって持ち帰りました。うちに帰ってオーブンで温めて夕飯に。

というわけで、2泊3日ゆっくり休んでまいりました。

たまには、こういう何にもしない旅行もいいですよね〜。

おわり