静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行も、職場の同期3人組で行ってきました。<br /> <br /> 金曜日の仕事が終わった私(Mr.のほう)たちは、そのまま新宿駅から湘南新宿ラインに乗り込みました。帰宅ラッシュでごった返す車両に揺られ、小田原駅で乗り換え熱海駅に到着。今夜はここで1泊します。<br /><br /> 今回の旅行は、レンタカーで伊豆をドライブです。<br /><br /> 日程<br />  1日目 <br />      新宿→JRローカル→熱海<br />      ホテルアイオラ(http://www.aiola.jp/)泊<br />  2日目 <br />      イチゴ狩り<br />      堂ヶ島観光<br />      土肥金山観光<br />      修善寺 桂山荘泊<br />  3日目 <br />      修善寺観光<br />      浄蓮の滝観光<br />      熱海→JRローカル→新宿

伊豆半島横断ウルトラドライブ(その1)

2005/01/07 - 2005/01/09

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

今回の旅行も、職場の同期3人組で行ってきました。

今回の旅行は、レンタカーで伊豆をドライブです。

日程
      修善寺観光
      浄蓮の滝観光
      熱海→JRローカル→新宿

レンタカー JRローカル

というわけで、2日目。いきなりもくもくのスタートですが、ホテルのお風呂の写真です。かけ流しの温泉です。これがまた熱いのなんのって。さすが「熱海」。

窓を開けてなるべく冷まして、江戸っ子のように動かないようにしてお湯に入ります。

ホテルの中。ここで温泉玉子を作れるらしい。朝ごはんも美味しかったし。このお値段でなかなかお値打ちの宿だと思います。

三島駅でレンタカー借りて、まずはイチゴ狩りへ。

江間いちご狩りセンター(http://www.izu.co.jp/~emaitigo/map.html)。

ハウスの中でいちご狩り。冷静に考えてみると30分食べ放題っていわれても、そんなに食べられるもんでもないですけどね〜。でも、この雰囲気が楽しいんですよね。

練乳をつけて食べます。

一気に伊豆を横断して西伊豆の堂ヶ島へ。

天気もいいし、いい景色です。

昭和天皇が訪れた際、ここでご休憩されたそうです。

あんなところで釣りしてる人がいますが・・・。どうやってあそこまで行ったんだろう?

断崖絶壁。

自然の力ってすごいなあ。と思うような景観です。

この3つの島、干潮時には砂地でつながって、歩いて渡れるそうです(トンボロ現象というらしい)。

「天窓洞」海水によって浸食されてできたトンネル。

堂ヶ島の景観を堪能し、お昼ご飯を食べた私たち。堂ヶ島近くの沢田公園へ。

ここには、断崖絶壁の上に露天風呂があります。番小屋でお金を払って、階段を登り、脱衣所へ。

簡単な脱衣所と、この露天風呂。ワイルドです。

すぐ目の前は海。最高に開放感を味わえる露天風呂です。ここから夕日見たらきれいだろうなあ。

次は土肥金山へ。土肥温泉にある恋人岬・愛の鐘は野郎3人で行くと寒そうなのでパス。彼女をゲットしたいあなたはどうぞ(引かれそうな気もするけど)。

土肥金山は昭和40年に閉山した坑道を、観光坑道として整備したところ。

江戸時代の採掘の様子が再現されています。

坑道の中には神社もあります。

ちょっとしたお色気サービス(?)もありつつ。坑道内にお風呂もあったようです。

土肥金山(http://www.toikinzan.com/01_history/index.html

この日のお宿は、修善寺温泉「桂山荘」。1泊朝食付き7,290円。なかなかお得です。

部屋も広いし、お風呂もかけ流し。朝ごはんも美味しかったし、奥様も気さくな方。私たちが息子さんと年が近いとのことで、「早く結婚しなさいよ」と励まされました。

鏡台があるのが古い旅館らしいところ。ここで、浴衣の女性が身作りしている姿が目に浮かびます。

目の前に有名旅館「あさば」があったりして、見ると「うぉ〜」とは思うものの、ここの宿も私はすごく好きな宿です。

宿を出て少し歩くと、こんな感じの竹林の道へ。いい雰囲気です。

夕飯は、お宿で聞いたお店「めし屋みづ」で。煮込みうどんを食べました。寒かったので冷えた体にしみこむ感じ。美味しかったです。

歩いていたら遊技場を発見。スマートボールとか、射的とか縁日で見た懐かしい風景。さっそく、射的をやってみましょう。・・・ちっちゃな猫の置物が取れました。

というわけで、温泉街の魅力に浸りつつ、夜は更けていくのでした。

次回は、2日目、修善寺観光と浄蓮の滝です。