石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 八重山諸島の石垣島、由布島、西表島、竹富島に行きました。1月だというのに気温は21度〜22度。どの島にも、色とりどりの花が咲き乱れていました。 石垣島川平湾のサンゴ礁の海、ハイビスカスやブーゲンビレアが花盛りだった竹富島、水牛車で海を渡る由布島、西表島では、船で仲間川を遡ってサキシマスオウノキを見たりと、思う存分、南国の離島の観光を楽しんだ私達でした。 <br /> 西表島の仲間川流域で見た水の中に生えた木々など、珍しく、忘れられない風景です。(*^_^*) <br /> 八重山諸島はまさに地上の楽園でした。<br /> これは石垣島のアルバムです。

☆南国情緒がいっぱい!花も海もきれい♪(石垣島)

2006/01/21 - 2006/01/23

ナオ

ナオさん

八重山諸島はまさに地上の楽園でした。
 これは石垣島のアルバムです。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

岡山空港から那覇空港を経由して石垣空港に飛んだのですが、立ち寄った那覇空港にはランの花がいっぱい飾られていました。これも那覇空港に飾られていたランです。

真冬の岡山空港から那覇空港を経由して石垣空港に降り立つと、そこはすっかり春でした。色とりどりの花が迎えてくれました。
     まず行った所は、八重山民俗園です。 この花は、八重山民俗園で見かけたキョウチクトウ科のアリアケカズラです。アメリカ原産の半つる性の花で、年中咲いています。

八重山民俗園を散策しました。一月だというのにとても花が多いです。温かい八重山諸島では一年中、ハイビスカスが咲いているのです。八重咲きのものや、ピンクのハイビスカスもありました。
     ハイビスカスはアオイ科の花で、沖縄ではどこにでも植えられており、一年中咲いています。

ここは八重山民俗園です。大きなシーサが出迎えてくれました。

八重山民俗園の中です。見えているのは遠見台と変わったヤシノキです。

八重山民俗園の中を散策しました。何種類ものヤシの木がありましたが、これもその一つ、トックリヤシです。

これはピンクのハイビスカスです。ハイビスカスの種類は多く、色も赤、ピンク、黄色など多彩でした。

八重山民俗園の中にあるリスザル園のリスザルです。ここではボリビア産のリスザルが自然に近い状態で飼われています。リスザルは体重500gから1kgほどの小さなサルで、とても人懐こくてかわいいです。

八重山民俗園の中です。海人の家(うみんちゅぬや)が移築、公開されていました。

八重山民俗園の海人の家では展示物がおもしろいと思いました。これが沖縄で漁に使われていた道具などの展示品です。

八重山民俗園の中にあったデイゴの木です。デイゴも沖縄を代表する花で、サンダンカ、オオゴチョウの花と共に、沖縄の三名花といわれています。ただ今はデイゴの花の時期でないので、花は咲いていませんでした。

八重山民俗園からみんさー工芸館に寄って、この日の宿へ向かいました。
    これは沖縄を代表する花の一つで、沖縄の三大名花ともいわれているサンダンカです。みんさー工芸館の所で見かけたものです。

この夜の宿は「ホテル日航八重山」。隣の「レストランシアターあじ彩石垣島」で、食事をしながら、沖縄の唄と踊りを楽しみました。

八重山諸島での最後の日、玉取崎展望台に行きました。展望台からの風景です。

国指定天然記念物の米原のヤエヤマヤシ群落を見に行きました。

これも米原の国指定天然記念物のヤエヤマヤシ群落で、上の写真の根の部分です。

これは石垣島の米子焼きの窯元の店先に飾ってある大きなシーサーと一緒に、人間シーサーになり切った私です。(*^_^*)

次に行ったのが川平湾です。ここの海は透明度が高く、世界でももっとも多い種類のサンゴが、生息しているのだそうです。

これも川平湾です。ここから、底が見えるようになった船でサンゴ礁の海を見に行きました。

サンゴ礁です。神秘的でとても綺麗でした。

これもサンゴ礁と、大きなシャコガイとその上を泳ぐ魚です。

川平湾の次はバンナ公園・展望台に行きました。沖縄では今が桜の時期で、バンナ公園ではあちこちで、桜の花を見ました。
     次に行ったのは唐人墓です。これがそうですが、とても立派で派手やかです。日本のお墓のイメージからすると、とてもお墓とは思えません。

このガジュマルの木は唐人墓の近くにあります。根の形がとてもユニークで、根の間を潜りぬけることができます。

この後は、来た時と同じコースで帰途に着きましたが、八重山諸島は人も気候も温かく、旅は快適で楽しいものでした。(*^_^*)