カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルフィから高速船でカプリ島へ。<br />カプリ島では2泊。<br />到着した日は、カプリ地区の絶景散策に出かけました。<br /><br />楽しみにしていたマラパルテ邸もしっかり見学(といっても<br />外観だけですが)してきました。

南伊2009 vol.11~カプリ島(天然のアーチとマラパルテ邸)

2009/08/03 - 2009/08/05

haban

habanさん

アマルフィから高速船でカプリ島へ。
カプリ島では2泊。
到着した日は、カプリ地区の絶景散策に出かけました。

楽しみにしていたマラパルテ邸もしっかり見学(といっても
外観だけですが)してきました。

高速船でカプリ島へ。

片道17ユーロ+荷物2ユーロ。

切符売り場で、「往復か?」と聞かれて、
    「片道」と答えると、
    「荷物はあるのか?」と聞かれました。
    なるほど、往復の人はまず大きな荷物を持たない
    ですね。頭いいじゃん。
    でも、出発間際に荷物分切符を買いに戻っていた
    人もいたので、スーツケース代がかかることは
    知っておいた方が良いです。

カプリ島に到着

フニコラーレ(ケーブルカー)のチケット売り場

1枚1.4ユーロ。

左がフニコラーレの乗り場

一度に乗れる人数が限られているので、
    フニコラーレ乗り場は満員。

何人改札をぬけたか機械でカウントしていて、
    残り人数が表示されていました。

フニコラーレでカプリ地区に登ってすぐの展望台。

ウンベルト一世広場の時計台

真下にはインフォメーションがあります。
    ここで無料の地図を頂きました。

ウンベルト一世広場

カプリ地区観光の基点となる場所です。

広場といってもかなり小さいので、
    カフェが広がっている昼間は結構込み合ってます。

いつも込んでいるジェラート屋さん。
    奥では惣菜も売っています。

今回の宿泊ホテル

REGINA CRISTINA

初日は、カプリ地区の絶景コースの散策

時計台のある広場から細いボッテゲ通りを
    進みます。

ボッテゲ通りを越えると、マテルマニア通りに
    出ます。
    この道が天然のアーチまでつながっています。

このあたりはヴィラがいっぱい。
    ひたすら進むだけ。

分別表示。
    よく見ると日本語表記もありました。

なだらかですが、上り坂。
    じわじわと効いて来ます。

この日は、少し陽が翳っていたので良かったですが、
    真昼間は避けたほうが良いと思います。
    途中、休憩するところがあまりないので。

ようやく天然のアーチへ降りていく階段に到着。

天然のアーチ

何世紀にも渡る風雨の侵食により
    奇跡的に生まれた景観。

写真では全体を上手く捉えることが出来て
    ません。迫力ある絶景に言葉を失います。

臨場感を伝えたくて、足場を少し入れてみました。

アーチを通して見える青が
    なんとも印象的でした。

時々船がやってくるのは、
    下からこちらを見ているのでしょうか。

展望台は何箇所かあり、
    こちらは側面に少し回り込んだところから
    見たアーチ

アーチに行く直前にあるレストラン
    「レ・グロッテレ」

このレストランの前の階段を降りれば、
    マテルマニアの洞窟、マラパルテ邸、
    ファラリョーニ方面に行くことが出来ます。

そして、そのまま道なりに進めば、
    最初に出発したウンベルト一世広場方面に戻れます。

※注意※
    このレ・グロッテレ前からの階段がとんでもない
    ほどの勾配で長いです。広場から逆ルートで周って
    きてここを登るのは大変ですので、今回我々が辿った
    ルートがおすすめです。

マテルマニアの洞窟の案内板

マテルマニアの洞窟

説明がないと通りすぎてしまいそうですが、
    秘教だったらしく、何となくそういった雰囲気が
    漂っていました。

心臓破りの階段。

降りるのは問題ありませんが、
    この時期、蚊が多くて多くて。

岬にマラパルテ邸が見えます。

作家クルツィオ・マラパルテが
    マッスーロ岬を買い取り建てた別荘。
    建築家アダルベルト・リベラに依頼した設計を
    元にマラパルテ自身が手を加えて完成させたと
    言われています。

映画「軽蔑」(ジャン・リュック・ゴダール監督)
    で、ブリジット・バルドーが降りていった断崖の
    階段と共に。

屋上に上がる階段部分も特異で、映画でとても
    印象的に使われていました。
    現在は私有地のため、こうやって外観を見下ろす
    ことしかできません。

ちなみにマラパルテ(Malaparte)とは「悪党」
    という意味になり、ナポレオン・ボナパルト
    (Bonaparte=良い党)に対抗してつけた
    ペンネームだそうです。

マラパルテ邸を過ぎて、
    視界がどんどん開けてきます。

ファラリョーニと呼ばれる岩島群

ファラリョーニだけを見るなら
    後でご紹介するアウグスト庭園からの
    景色だけでも充分かも。

でも時間があれば天然のアーチを見てから
    来た道を戻らず、このルートで沿岸を散策する
    コースがお薦めです。

このコースは思ったより歩くので
    トータル2〜3時間必要ですね。

アーチの後、階段を降りはじめたら
    後戻りできないので心積もりが必要ですが
    満足度はかなり高いと思います。

夕食のレストラン
    Buca di Bacco

カンパーニャの白ワイン
    Falanghina Taburno

明日の朝は青の洞窟を目指す予定なので
    自制してハーフボトル。

前菜盛り合わせを頼んで出てきた
    生ハム、メロンとモッツアレラ

店内の様子

割とカジュアルなので、気軽に食べれました。

エビのリングイネ

魚のグリル

夜のウンベルト一世広場

時刻は22:30

この時間でも
    人気のジェラート屋さんは賑わっています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る