2009/08/23 - 2009/08/25
ちゃおさん
東京を出発する前の事前の天気予報では、上越地方は昨日も今日も快晴の筈で、晩夏の気持ちよい山歩きを期待していたが、予報に反して天気は今一つ。
山小屋で少し外の雨具合の様子を見、雨が上がったところで、9時半、駒の小屋を後にする。
小屋の直下の最初の崖が問題。昨日、今日の足の疲れもあり、滑り落ちないように、慎重に足場を選び、約100mの岩肌を下り降りる。当方に取っては、鎖があるのが大助かりだった。
後は、だらだら坂を下るだけ。11時、小倉山分岐に着き、小休止。かなり疲れが溜まっている。更に下山し、昨日は寄らなかった道行山に登り、お昼休憩。と言ってもちゃんとした食事がある訳ではなく、パンの残りとか、スナックでお腹を満たす。鳥さんが沸かしてくれたコーヒーの温かさ。霧雨混じりの曇り空で、感謝する。
更に、起伏の多い下り坂、もう嫌になる位Up-Downを繰り返し、2時15分、ようやく駐車場のある枝折峠に到着した。昨日はほぼ満杯状態だった駐車場も今日はガラガラ。大半、昨日の内に帰ってしまったようだ。
ここから車で国道を奥只見に向って15分、銀山平にある温泉宿「湖山荘」には無事2時半に到着した。昨日、今日の二日間、どうもお疲れ様でした。
ちゃおさんの関連旅行記