魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を出発する前の事前の天気予報では、上越地方は昨日も今日も快晴の筈で、晩夏の気持ちよい山歩きを期待していたが、予報に反して天気は今一つ。<br /><br />山小屋で少し外の雨具合の様子を見、雨が上がったところで、9時半、駒の小屋を後にする。<br /><br />小屋の直下の最初の崖が問題。昨日、今日の足の疲れもあり、滑り落ちないように、慎重に足場を選び、約100mの岩肌を下り降りる。当方に取っては、鎖があるのが大助かりだった。<br /><br />後は、だらだら坂を下るだけ。11時、小倉山分岐に着き、小休止。かなり疲れが溜まっている。更に下山し、昨日は寄らなかった道行山に登り、お昼休憩。と言ってもちゃんとした食事がある訳ではなく、パンの残りとか、スナックでお腹を満たす。鳥さんが沸かしてくれたコーヒーの温かさ。霧雨混じりの曇り空で、感謝する。<br /><br />更に、起伏の多い下り坂、もう嫌になる位Up-Downを繰り返し、2時15分、ようやく駐車場のある枝折峠に到着した。昨日はほぼ満杯状態だった駐車場も今日はガラガラ。大半、昨日の内に帰ってしまったようだ。<br /><br />ここから車で国道を奥只見に向って15分、銀山平にある温泉宿「湖山荘」には無事2時半に到着した。昨日、今日の二日間、どうもお疲れ様でした。

百名山69座越後駒ケ岳・70座平ケ岳連続登頂(6)駒ケ岳下山。

2009/08/23 - 2009/08/25

ちゃお

ちゃおさん

霧雨の中、駒の小屋を後にする。

滑らないように慎重に足元を確かめる。

駒ケ岳も遥か後方になった。

霧の中を進む。雨が降らなかっただけでもラッキー。

ようやく難場を通過したが、足取りは重い。

標高表1378mにある小倉山の分岐。この山を越えた先に「駒の湯」温泉がある。

昨日は寄れなかった道行山で簡単なお昼の軽食休み。ここまでくればもう先は短い。安心だ。

休んでいる間にも又小雨が降ってきたりして、ゆっくり出来ない。

2時半、今日の宿泊先、銀山平「湖山荘」に無事に到着。