魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時半、足腰に不安のある僕を先頭に、今日の山、駒ケ岳山頂に向って登山開始する。<br /><br />山頂の方には少し雲がかかっているものの、全般に好天。周辺の峰、深い谷、などもよく見える。<br /><br />左手に奥只見の細長いダム湖が太い川のようにも見える。その取っ付きには明日泊まる予定の銀山平の小集落なども見える。今の処は気持ちよい山歩き。<br /><br />それ程険しくもなく、又、木道なども整備されている登山道を30分ほど歩くと、明神様の山の社に出て、その直ぐ先が明神峠。駒の湯への分れ道となっている。<br /><br />明神峠からはUp-downの激しい山道を1時間、12時、漸く道行山直下に到着。ここで昼食とする。<br /><br />殆ど雑木林の山道で、眺望はそれ程良くは無いが、好天の今日、むしろ日差しを遮って気持ちが良い。特に涼風などが通り抜けた時など、天然クーラーに当ったような感じで、汗も途端に引いていくような感じだ。<br /><br />途中の池塘、小さな池であるが、オタマジャクシがいっぱい泳いでいる。鳥とか動物に食べられないのだろうか。暫らく見とれ、写真も撮る。しかし、後で山小屋に行った時、小屋のおじさんから聞いた話では、これはオタマジャクシではなくて、サンショウウオ(山椒魚)の幼虫とのこと。オタマジャクシそっくりの姿だった。<br /><br />

百名山69座越後駒ケ岳・70座平ケ岳連続登頂(2)登頂開始。

2009/08/23 - 2009/08/25

ちゃお

ちゃおさん

枝折峠登山口を出発すると、直ぐにも左手眼下に奥只見のダム湖が細長く見えてくる。

その湖の取っ付きにある銀山平の集落。明日の夜はここの旅館に泊まる予定。

谷を越えた前方の山。山頂には雲が掛かっていて、午後からの天候が危ぶまれる。

明神峠。ここからいよいよ本格的な山道となる。

山道の脇に咲くリンドウ。

白山フーロも綺麗に咲いている。

サンショウウオの群れ。色が黒く、オタマジャクシとは少し違っている。

驚くほど沢山の幼虫がいた。残念ながら親のサンショウウオには会えなかった。

道行山付近まで来て、漸く見え出した駒ケ岳山頂。

駒ケ岳山頂。今のところ、足も大丈夫だ。