静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行程<br />1日目 東京発→山中城→伊豆極楽園→星のなぎさ→小土肥海水浴場→星のなぎさ泊<br /><br />2日目 星のなぎさ発→恋人岬→西伊豆まで国盗り→土肥港→駿河湾フェリー→清水港<br />    →掛川城→天竜国盗り→新居関所→浜名湖→浜松でうなぎ→たいほうイン吉田泊<br /><br />3日目 駿府城→登呂遺跡→東京 <br /><br /><br />いよいよ最終日!

第四弾 伊豆・駿河・遠江国盗り旅 3日目

2009/07/18 - 2009/07/20

sakurareport

sakurareportさん

■行程

3日目 駿府城→登呂遺跡→東京

いよいよ最終日!

夜明にふと目が覚めて撮影した朝日。
    オレンジの朝焼けが綺麗でした。

最終日だなあ・・・と、もの悲しくもせつなくなったのでした。

宿泊した「たいほうイン吉田」の朝食。(無料)

最近、宿泊予約の条件として、無料の軽朝食がついて6,000〜8,000円/人とか考えている自分がいる(笑

だって、数をこなすからねえ〜(^^;

日本全国踏破まで、まだ折り返し地点にも立ってないしなあ。

先は長いぞー。

たいほうイン吉田の外観。
    快適でなかなか良い宿でした。

駿府城!

時代劇にもでてくる、有名なアノお城です。

しかし、私はなかなか城の名前やら由来を覚えられず
    旅の相棒にバカにされております。(チェッ

覚えられないから旅の記憶を書き留めるのさ〜♪

城攻めのときに、取り囲まれそうなバンク

この、背景にそびえる無粋なビルにやんわりと腹を立ててみたり。

キター。
    家康像!

もちろん像シリーズとして

敗戦で負けてウ●コちびった家康の肖像がの真似っこをして記念撮影しました。

ひざの角度やらなんやらで、どっちが上手く雰囲気出せたか喧嘩になりそうになる俺サイコーな我らであった・・・。

家康さん。横から。

鷹を従えて、格好良く見えますが・・・

漏らしたんだよな・・・プッ、と思うと威厳がなくなって
    いかんねどうもwww

駿府城ほどの城なら・・・・!と期待を膨らませていたわたくし。

やっぱりありました。茶室w

茶室を見ると大興奮の私に、大分慣れてきたのか
    相棒もあきらめ半分で付き合ってくれてます。

駿府城にも、立派な庭園と茶室がございました。
    庭園を見ながら緋毛氈とかでお茶をいただきたかったのですが、室内で木の椅子とテーブルで抹茶をいただきました。

抹茶がのめただけで、いいのだー。
    抹茶の文化、城でだけでも、残っていてほしいものです。

相棒が頼んだ煎茶セット。

朝比奈茶とかいう銘柄ですた。

乾菓子と煎茶という組合せもいいなー、と思った私でした。

駿府城の片隅にある、やじさんきたさんの銅像。

もちろん、ここでもやりました・・・銅像シリーズ。

課題
    「やじさんときたさんに違和感なくまじってみよう」

ハイ。
    我ら、三十路です・・・・。

でも、私のほうが上手くできたと思うんだ・・・w

場所は変わって登呂遺跡。
    小学校のころの歴史で学んでから、ずっときたかった場所でした。

水田の遺構が残っていて、なんだかのんびりした雰囲気。
    高床式の住居も再現されていました。

昔の生活を再現するスタッフさんがいました。

藁と木で火をおこしたり、石臼で脱穀したり。

これを人力で再現しつづけるのは大変な人件費だと勝手に心配したりしました。