土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■行程<br />1日目 東京発→山中城→伊豆極楽園→星のなぎさ→小土肥海水浴場→星のなぎさ泊<br /><br />2日目 星のなぎさ発→恋人岬→西伊豆まで国盗り→土肥港→駿河湾フェリー→清水港<br />    →掛川城→天竜国盗り→新居関所→浜名湖→浜松でうなぎ→たいほうイン吉田泊<br /><br />3日目 駿府城→登呂遺跡→東京

第四弾 伊豆・駿河・遠江国盗り旅 1日目

2009/07/18 - 2009/07/20

sakurareport

sakurareportさん

■行程

3日目 駿府城→登呂遺跡→東京

山中城です。
    あさぼらけです。
    雨もちょっと降っていました。

しかし、堀がきれいに残っていて、美しかったです。
    土は雨が降れば流されるのに、これだけキレイに残っているということは、こまめに整備されているということなのでしょう。

雨のせいで誰も城址にはいませんでしたが、
    そのぶんゆっくりと城を楽しむことができました。

山中城址の碑です。
    すべてが雨でけぶっております。

朝4時に目を覚まして出発したため、山中城址には
    朝8時代についてしまいました。

も、もちろんスタンプが置いてある店はやっていません。

そのため、城址を時間をかけて

ゆーーーーーーーーっくりとまわり

普段では考えられないくらい、じっくりゆっくり城址の趣を堪能させていただきました。。。

1時間くらい、雨の城址で色々遊び

戻ってみるも、やはり開店しておらず

ボンヤリ待ちながら探検していました。

閉店中はこのティッシュ箱にはいっているはんこがおされた紙をもっていけということなのでしょうが
    わざわざ山中城まで来る様な輩が、スタンプ帳に
    紙をのりで台紙に貼るわけもなく・・・。

看板がでているも、店あかず。

いえ、この看板が目に入りまして。

猛烈に白餡のいちご大福が食べたくなったのですよ。

で、「こ、こここはいるー!!!」と大騒ぎして
    寄ってもらったのでした(笑

大変おいしゅうございました。

伊豆に行くといったら、同僚が教えてくれた
    伊豆極楽園。

あやしさ5000%だったため、今回のルートに入れてくれと
    ワガママを言い、熱海に続いて2回目の秘宝館です。

これから地獄破りです。

破ってないうちから顔をはめ込み、地獄破り記念の写真を撮ってしまいました。

地獄めぐり、どんだけゾクなんだろうかと思っていたら
    意外や意外、まじめに仏教を学ぶ施設でした。

死後の世界の基礎知識から、地獄の種類まで。

ていうか、輪廻の仕組みをはじめてちゃんと(?)知りました。
    極楽に行ったら、人間界には転生しないんだねwww

若干グロありでしたが、厳正なる地獄の仕組みを学ばせていただきましたです。

三途の川に乗り場が3つあって、生前の悪行によって
    行く場所が違ったり。
    浮気をすると地獄で溶けた鉄を飲まされるんだってさー。
    まじめに生きないとだめですな、と自分を棚に上げて
    相棒に説教をしました。

というわけで、写真は地獄めぐり終了時に
    お見送りをしてくれる鬼ですwww

このあたりから、一気に怪しくなってくる施設。

豪奢な仏壇の前にサイコロが二つ。

死んだらいく界をサイコロで占えますwwww
    もうひとつは、なぜか相性占いですwww
    しかも、サイコロのアナログ占いのほかにコンピューターでも占えちゃったりします。
    例として紀香と陣内が占われてて、結構相性よかったです(笑)

ていうか、こんなフェルトの手作り感満載な
    サイコロで決まるんですかwww

あ、ちなみに、私も相棒も「畜生界」でしたw
    目先の利害にとらわれ、理性の働かない愚かモノが行く悪道です。色欲とか依存(酒など)とか浮気とか・・・w

いいんだー。

地獄の道行きもひとりじゃなければー。

また、たのし。

地獄めぐりがおわったら、秘宝展です。
    ていうか、地獄めぐりはちゃんとした建物でしたが
    秘宝展は、明らかに老朽化したプレハブでした。

壊れそう。。。
    歩くたびに踏み抜いてしまう恐怖と戦うわたくし。

ちなみに、有料のクセにプレハブ一室分でした。。

プレハブの中に鎮座増します、なにやらご利益のあるお人形。

もはや、なにも突っ込めませんがな。

地獄めぐりの敷地内にあるそば屋さんのそばセットです。

うどんがみるからに艶々していて
    思わず「透き通ってておいしそーーー」と歓声をあげて食べていると(うまかった)、お店のおじさんが
    うれしそうに寄ってきて、薀蓄をおしえてくれた。

旅は、こういう現地の人との係わり合いもよいですね。

つきました、伊豆の海です。
    宿が旅人岬の真向かいのため、歩いて海岸まで行くの巻き。

• Cobraさん 2009/07/21 23:22:04
    待ち遠しいですね〜。
    sakurareportさん、こん○○は。
    作成中にお邪魔します。

今回、第四弾「国盗り旅」、当方の近所で行われた様ですね。
    特に二日目後半は、目と鼻の先ですね。

待ってます、あの独特な言い回しでの紹介を・・・・・。

Cobra。

sakurareport

sakurareportさん からの返信 2009/07/29 23:28:16
    RE: 待ち遠しいですね〜。
    Cobraさん

こんばんは。作成中にコメントとは、すばやいですねー。
    Cobraさんのご近所まで遠征していたとは!
    愛知への旅も予定しておりますので、そのときは是非アドバイスをくださいませ。

静岡に行った翌週に弾丸で九州にいってきたので、
    なかなか旅行記がアップできず、もどかしい感じです(^^;)

> sakurareportさん、こん○○は。
    > 作成中にお邪魔します。
    > 今回、第四弾「国盗り旅」、当方の近所で行われた様ですね。
    > 特に二日目後半は、目と鼻の先ですね。
    > 待ってます、あの独特な言い回しでの紹介を・・・・・。
    > Cobra。

sakurareportさんのトラベラーページ