仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事では何度も行っているのに観光したことがなかった仙台。<br />歴女ブームとか騒がれているのに便乗して行ってみました。<br />仙台での目的<br />①来年4月まで休館する仙台市博物館で伊達政宗の甲冑を見る!<br />②牛タンを食べる!<br />③地元の先輩と飲む!<br />観光は、基本るーぷる圏内に収めてマッタリと・・・<br /><br />白石での目的<br />①白石城を見る!<br />②うーめんを食べる!<br />③鎌先温泉でマッタリする♪<br /><br />いくつもの見所を周るつもりがなかったので、<br />地元ボランティアガイドの方々のお話を<br />じっくり聞かせて頂きました。<br />おかげで思わぬ幸運にも恵まれ、とても充実した旅行に<br />なりました。<br />

仙台・白石ひとり旅♪①仙台編

2009/08/29 - 2009/08/30

hani

haniさん

仕事では何度も行っているのに観光したことがなかった仙台。
歴女ブームとか騒がれているのに便乗して行ってみました。
仙台での目的
①来年4月まで休館する仙台市博物館で伊達政宗の甲冑を見る!
②牛タンを食べる!
③地元の先輩と飲む!
観光は、基本るーぷる圏内に収めてマッタリと・・・

白石での目的
①白石城を見る!
②うーめんを食べる!
③鎌先温泉でマッタリする♪

いくつもの見所を周るつもりがなかったので、
地元ボランティアガイドの方々のお話を
じっくり聞かせて頂きました。
おかげで思わぬ幸運にも恵まれ、とても充実した旅行に
なりました。

観光バス タクシー JR特急 JRローカル

9:00出発のるーぷるに乗って、まずは瑞鳳殿へ。
    想像していた以上に山でしたw

瑞鳳殿は伊達政宗の霊廟。
    写真は手前の涅槃門。
    瑞鳳殿ともども桃山様式の豪華な装飾が施されています。昭和20年に空襲で全て焼失しているため、現在見ているものは昭和54年に再建されたものだそうです。

涅槃門の装飾。
    現在は楠で作られていますが、空襲前は白檀だったとのこと。
    焼失した時、仙台市内まで白檀の香りが届いたそうです。もったいない・・・。

やっと瑞鳳殿にたどり着きましたw
    時間があるのでボランティアガイドの
    方に説明をお願いしたところ、
    とても丁寧に教えて頂きました。
    時間は掛かったけど、もの凄く楽しく
    て勉強になります!

装飾、ハンパない。
    さすが伊達男の霊廟!
    政宗様は地下に埋葬されていて、
    本殿内には木造が安置されています。5月の命日と新年、七夕の時に御開帳するそうです。

お世話になったガイドの方。
    素敵なお召し物です♪

政宗公の菩提寺・瑞鳳寺。
    瑞鳳殿の麓にあって何気にスルー
    されてますが、地味だけど見所が
    色々ありそうです。
    バスの時間が迫っていたので
    じっくり見れず残念・・・

るーぷる・仙台市博物館前で下車
    博物館裏手の遊歩道を登って
    仙台城跡を目指すことにしました。
    博物館裏にいらした政宗公!

・・・仙台城から降りればよかった・・・
    登りは結構キツイです。
    途中にあった石垣?
    仙台城一期・野面積みの石垣だと
    思っておこう(多分違う)

本丸北壁の石垣
    これを間近に見たくて遊歩道を
    登ったのですが、当日は蒸し暑くて
    汗だくになりました。

やっと仙台城跡に到着!
    予想以上に高い所にいらっしゃる政宗公騎馬像。
    逆光だし写真撮るのが難しいです。
    でもカッコいいな〜♪

疲れたので青葉城展示史料館へ。
    シアターではCGで再現された
    青葉城を見ることが出来ます。
    史料館(兼みやげ処)前にあった
    政宗公の絵。
    もの凄く力入ってますね。
    左上・ゆるキャラむすび丸との
    対比が気に入ったので撮影w

お腹が空いたので、一旦市内へ
    戻って牛タンランチ♪
    ブログめぐりして見つけたお店。
    味もボリュームも素晴らしかった!
    しかも安い!
    ちなみに牛タンマップには載っていないお店です。

ランチ後、再びるーぷるに乗って
    仙台市博物館に行きました。
    博物館は来年のGW前まで休館
    だそうです。休館直前のこの日は
    入館無料でした♪
    博物館の写真は撮らなかったので
    騎馬像後姿を・・・

るーぷる メディアテーク前で下車。
    「ことりっぷ」で見つけたカフェで
    お茶。本日の観光は終了です。
    和菓子とケーキの「なごみset」
    月替わりの和菓子”簾越しの夏”
    練きりとフランボワーズの取り合わせは意外でしたが、とても美味しかったです。